秩父路へ/3泊4日 佐久・駿河・箱根ツーリングNo.1

HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

今年はオミクロン株等の関係で、県外ツーリングは たった一度だけ、

ほとんど乗らずして車検になってしまう。

そんな10月のある日、天気予報によると 数日 晴れる見込み、

しかも感染者も減少、ならば 久しぶりに出かけて来ようか?

そこで 絶景と走りが楽しめる「秩父山地 ぐるり一周ツーリング」を することにしました。

だが 難所もあり手強いぞ、でも挑戦してみようか、

コースは概ね 秩父(埼玉県)~佐久平(長野県)~甲府(山梨県)~清水(静岡県)~箱根(神奈川県)、

日程は一週間ほど放浪したいが、通院と家族の関係で4日間のミドルツーリング、

コースと宿は その日の状況で決める 気まぐれな寄り道バイク旅です(2022.10.19)

1日目 青梅から山並が美しい有馬ダムへ

まずは いつもより早起きして支度、外を見ると小雨だ!

予報士の話では 曇りから晴れだったのに、またミスったのか、

宿は予約してないし 中止しようか?

だが これを逃すと、当分ツーリングは出来そうにないので、決行することにしました。

カッパを着るほどの雨ではないので、春秋用メッシュジャケットを着用、

それでは首都高が混む前に通過したいので、早朝6時半 出発、

道路は水たまりが出来ている、気分は微妙です。

家を出て間もなく東関道・湾岸習志野IC、ETCゲートを通過 一気に加速して本線に合流、

今日は水曜日、平日なのでトラックが多いが スムーズに流れています。

そして首都高へ、いつもながら箱崎で合流渋滞、その先の新宿線は まずまずの流れで 中央道へ乗り継ぎました。

その頃になると 青空が広がるいい天気に、

これはいいぞ、今日は素晴らしい景色が見られるかも、期待が高まります。

そして家から75km、石川PAでひと休み、

これからのコースを検討します。

八王子~有馬ダム~秩父(埼玉県)~十石峠~佐久平(長野県)と 進むことに決定、

それでは次の八王子ICで高速を降り、滝山街道(411号線)を行きます。

しかし ここは毎回ながら激しい渋滞、今は秋だからいいが 夏は暑くて地獄、

そして しばらくすると道の駅・滝山があったので 腕を休ませます。

ところが 以前来た時より綺麗になっている、リニューアルしたのかな、

そうだ、お昼は弁当を買って どこか景色のいいところで食べよう。

売店では 野菜や果物が照明に輝き、どれも新鮮に見える。

だが弁当は見当たらない、これは残念!

すると、珍しく酒まんじゅうが売っている、これは好物なのでお買い上げ、

レジへ持って行くと、お姉さん「お支払いは 精算機でお願いします」という。

今の道の駅はハイテクだ、コンビニ並みになってきた。

お姉さん曰く、「今はお金を持たない人が増えましてね、キャッシュレスの精算機を導入したんですよ・・・」だと、

そして「現金 持ち歩くのは昔の人だね」と言うと、

続けて「これじゃ子供たち お金の有難味が分からないですよね・・・」と フォローしてくれる優しいお姉さんでした。

それでは出発、滝山街道をしばらく走ると青梅の町、

そこから走るは青梅秩父線(53号線)、この辺りは のどかな山村の風景が続いています。

すると 前方左手に神社らしきものを発見、ではここで休憩にします。

石段を登ると、小さな「下名栗・諏訪神社」がある。

案内板によると、江戸時代に この村の鎮守として祀られたという。

ここの地名は中西、地元では「中西のお諏訪様」と 呼ばれています。

どうやら総本社は、長野県諏訪市の「諏訪大社」だとか、

また、江戸時代後半に「獅子舞」が伝授され、埼玉県の「無形民俗文化財」に指定されています。

案内板によると、例大祭には保存会の皆さんで「獅子舞」が奉納されるという。

その会員は 何んと100人を超えるというから驚き、地域にとって大切なものらしい。

ここでは 三人一組で舞う「三匹獅子舞」と いうものだとか、

広場いっぱいに動きまわるダイナミックなもの、真剣を使う太刀遣いの所作など 見事なものだといいます。

それでは青梅秩父線(53号線)を更に北上、

そして「有馬ダム」の標識に従い 細い道を登って行くと、巨大な土手が見えて来ました。

これは入間川の治水と水道用水のために造られたというロックフィル型ダム、

砂や砂利を積み上げたものだとかで、ダムといえど自然に溶け込んでいます。

ここは堤防の上、車やバイクで通行できるため 休日には多くのライダーも集まります。

巷ではライダーの聖地と呼ばれているらしいが、今日は平日 バイクは2台のみで静かな湖です。

これは「名栗湖」、美しい山並みと青い湖、素晴らしい景色です。

湖畔には周遊道路があるので 有間渓谷やカヌー工房、そして釣り場へと巡る家族ドライブが人気だといいます。

特に沢を利用した釣り場でのマスの掴み取りは、子供たちの最高の笑顔が見られるとか、

それでは 道の駅で買った酒まんじゅうをいただこう。

意外に小ぶり、物価高騰で実質 値上げしたのかも、

でも ふかふかで酒まんじゅう独特の味わい、最高でした。

さて、これからどうしよう? 地図を見て検討します。

この先 山伏峠を越え秩父へ、

そして 志賀坂峠と十石峠を越え、長野県の佐久平へ向かうことにしました。

だが 難関の十石峠は無事越えられかな?酷道だというが挑戦します。

つづく

サジタリウスきなこさん
12月11日、日曜日。黄金アジです。

9時金谷フェリーターミナル集合です。

報告まで。
きなこさん ご連絡ありがとうございます。
今のところ特に予定は入っていないので顔を出すつもりですよ。
寒さに弱いので車になると思いますがフェリーターミナルでお会いしましょう。
少しずつ寒くなってきましたね。
良い時期にツーリングされましたね。しかも、天候回復^_^
私は行いが悪いからか、広島は雨でした(T . T)
NINJA BAKAさん
饅頭食べながら、『さて、次はどうしよう』なんて悩めるのは最高の贅沢ですね!なんか、ワクワクする旅の予感しかしませんもん。
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
杉さん、こんにちは。
すぐ近くにいらしていたんですね。
有馬ダムはライダーの聖地と言われていますが、地元民なので近すぎてあまり行きません(^^;;
これからの志賀坂~十国峠のツーレポ、楽しみです。
くれデブさん こんばんは
ほんと朝晩は千葉も冷えて来ましたよ、そのつもりで出かけると日中は暑くてたまらない、脱ぎ着しやすいものを着ないといけませんね。
自分も行いは決してよくないのですが晴れて良かったですよ。でも浮かれていると何かあるんですよね、気を付けましょう。
NINJA BAKAさん こんばんは
バイク旅って楽しいですね、行き先は決めるのですが走っていると良さそうな道を見つけると走ってみたくなりそっちへ行っちゃう。
するとそこから旅が始まり地図とにらめっこしてルートを決定、
その先に知らない町がありそこで地元の人に出会い、その人の優しさに触れたりしていい思い出が生まれます。
これもバイクならではですね。人生残り少なくなって来ましたが思いっきり走りたいです♪
mar-cup1さん こんばんは
埼玉は秩父方面が好きで温泉や食、そして秩父路は山の景色と走りが楽しめまた行きたくなります。
秩父路は有馬ダムからですよね、当日は今までで一番いい天気、山並みも湖も素晴らしかったですよ。思わず饅頭食ってしまいました。
志賀坂峠は毎回走りを楽しませてくれますね、十石峠は難儀しました(´;ω;`)
このコースですと、とりあえず準備運動的な感じですね。
志賀坂峠、そして十石峠、今はもう山は冬支度。
凍結が心配です。
次回が楽しみです。
けんちゃんさん
おはようございます杉さん
写真を拝見させてもらうと、スタートが天気が水溜りが所々
少しブルーな気分、その後は快晴になり気分はあげ上げ、美味しそうな酒まんじゅうを舌鼓しながら、良い景色の中コースを
考える、行きたい方面にアクセルonライダーの特権ですね
寒くなる前なので良い旅になりそうで、10月は良い季節
晴れると暑くなりますが走ると気持ちいい時期、最近は、PayPayとかのキャッシュレスが多くなり、娘なんか携帯&小銭入れです本当にレジの方が言ってる様金銭感覚、お金の有り難みが分からなくなりそうです、
Maxさん おはようございます
そうなんです、秩父山地は関東と中部地方を隔てる関東山地の一部ですものね。
しかも最高峰の山は2600m、足腰屈伸運動をして挑戦しましたよ。
今は凍結しているかも知れませんね。行ったのは10月でしたが風が冷たく冬を予感させられました♪
けんちゃんさん おはようございます
朝は小雨で気分消沈、でも東京を越すと青空になり気分上々、やはりいい天気でないとせっかくの景色も台無しですものね。
ルートは現地でその時の状況で決めるアドベンチャーツーリング、思わぬ出会いもありけっこう楽しめましたよ。
現在はキャッシュレスが当たり前になってきましたね。スマホを持たない年寄りたちは生きて行けませんね( ´艸`)
kurokuさん
杉さん、こんにちは。
久々のツーリング、天気が回復して良かったですね!

有馬ダムは行ったことはありませんが、知っていますよ。
SNSで、バイクと湖を撮った投稿がよく上がっていますから。
ダムから見える名栗湖の景色も良いですし、人気が出るのも納得です。
私もダムの上で愛車を撮ってみたいですね。
温かくなったらわらじカツ丼を食べがてら、行ってみたいです。

この後は清水も通るルートのようなので、今から続きの日記が楽しみです!
kurokuさん こんにちは
おっしゃる通り有馬ダムは山と湖の美しい景色が見られるのでライダーに人気らしいですね。
各地を旅している地理師のkurokuさんも行ったことが無かったのですね。春になったら是非訪れてみて下さい、素敵なライダーに出会えるかも知れませんよ。
最終目的地は清水、kurokuさんのこと思い浮かべ走ってきましたよ♪
最近は、スマホ決済の取り扱いが増えましたね。
昨日の蕎麦ツーリングでは、食べた割り勘を小銭ではなくて、ラインペイやペイペイで幹事に振り込むなんてことを互いにやり取りしていて、古代人の私だけが現金で幹事に割り勘分を払ってました。(--)世の流れについて行けん...
チバアヒルさん こんにちは
お蕎麦屋さんもペイペイなんですね。
まさか道の駅が精算機で支払うとは老人の私は戸惑ってしまいます。でも現金のボタンがあったので買うことが出来ましたよ。
昨日は妻に頼まれスーパーへ、そこでも新たに精算機方式に、一瞬どうしよう!?
でもクレジットカード支払いがあり一安心、でもカードの差込口が分からず!?でした。

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア