副部長さん

GPZ900Rで朝活チョイ乗り。

KAWASAKI GPZ900R
赤ニン

しばらくニンジャに乗っていなかったので、本日朝活でチョイ乗りしてきました。

昨日のウェア選びの失敗を反省して、今日はロンTの上にウィンタージャケット+キルティングインナー、ナイロンパンツ+ヒートテックタイツの装備で出発。

大垂水も藤野の県道も寒くありません!

目的地は道志ダムで、1時間かからずに到着。

ダム手前の温度計は8℃でしたが、やはり寒く感じない。

道志ダムの筐体は道志川を横切っている県道76号線としても使われています。

この道は毎週のように通ってはいても、じっくり観察するのは初めて。

朝早いこともあって、交通量もほぼゼロでしたので筐体を何度か往復で歩いてみました。

コンクリート作りの重力式ですね。

下流との落差が大きくて、通っていた時に感じてた「ちゃちい」という

ことはなくて、かなり立派なダムだなと思いました。

写真をいっぱい撮ってから青根に抜けて帰宅。

6時半出発で8時過ぎ帰宅、65キロの朝活チョイ乗りでした。

家の中でウェアを着ると暑いくらいですが、外に出ても寒さを感じない。

駐輪場からマンション前まで50m位押して歩いてエンジン始動しています。

その程度でも息が弾んでヘルメットを被るとシールドが曇ってきます。

シールドを上げたまま走って、お隣のGSでガソリン補給+タイヤ空気圧チェック。

その間に息が整いシールドを下げても曇らずに走ることができました。

ダムからは、青根経由で道志みちから城山、津久井湖と回って帰宅。

道志みちではたくさんのバイクとすれ違いました。

曇りから雨の予報でしたが、朝のうちは快晴でまさにツーリング日和でした。

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
うちも住宅街に住んでいるので、早朝にエンジン掛けるのは厳しいです。(;´Д`A ```
しかし、若干、地面がザラ地なのと、若干坂道があるので押して歩くのは更に厳しいため、早朝出発ではエンジン掛けて出発まで1分以内で済まさなければなりません。(;´・ω・)

50mって、結構長いですよね。男性でもなかなか大変だったのでは・・と。

昨日も日差し強く、11月中旬とは思えないような。。仕事してましたが。(-_-;)
副部長さん
菜園さん、コメントありがとうございます。

早朝の住宅街のエンジン始動、気を使いますよね。
家もマンションなので、ニンジャとDAXは押して歩いて正面のちょっと広い道で
始動しています。
BOLTはマンション内の駐車場の隅っこまでの10mほど押して、そこで始動してます。

始動後1分以内の出発とかやってるライダーさんも多いように思います。
水温や油温が上がってくるまで、低回転で運転していれば大丈夫なんだとか(^_-)-☆

ホントに昨日の昼頃まではツーリング日和でしたね。
私ももうちょっと遠くまで行けばよかったかなと思いました。
オカチャンさまさん
こんにちは~♪

赤ニンちゃんでの朝活お疲れさまでした~(^^♪

この時期になれば基本的に冬装備で、後は気温に
合わせて「引き算」で調整が吉ですね~♪

たとえ走り慣れた道志道も、目線や時間を変えると
意外な新発見が・・ウ・レ・シ・イですね( ´艸`)
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

ウェア選択、今の時期が一番難しいですよね。
重ね着しすぎると動きにくくなるし、少ないと寒さがきびしくなるし・・・
今回は早く帰る(暑くなる前に)ことを前提に、キルティングインナーを着こみましたが
これがピッタリだったみたいで、出発から帰宅まで快適でした。

道志ダムには、ちょっと驚きました。
こんな立派なダムだったんだね、と思わず声掛けてしまいました・・・(*^^*)

次の土日は、また新しいスポット探しにフラフラする予定です(^_-)-☆
NINJA BAKAさん
暖機運転は、長くやってもカムが囓るだけですから、とっとと低回転で走りだし、油圧をかけてあげるのが1番いいんです!
2分も低回転で走れば充分。あとは、本格的に油圧をかけること。これがカムやロッカーフェイスを囓りから守る方法です。
副部長さん
NINJA BAKAさん、コメントありがとうございます。

そうですね、特にニンジャの暖気はできるだけ短くして早く走り出すよう意識しています。
DAXはある程度暖気して油温を上げないとエンストするので、対照的ですね(*^^*)

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R