きいさん

■Myバイク
YAMAHA TDR250
■難易度
初級

内外の状態に満足できず全バラしてフレーム塗装、エンジンフルオーバーホールを視野に入れているTDR250君ですが、それには気合が必要。気合が溜まるまでちまちまとした作業をしていきます。

タンクのキャップのみすぼらしが気になった。目隠しに変なカーボン柄のシールが貼ってあったので剥がしてみるとやっぱり汚い。一度磨かれたようで、本来ある筈の外周の溝が消えてしまっている。綺麗にするには新品交換しかないか。

これはまだパーツが出る。この時代のヤマハ車共通の部品だからでしょうね。

13000円位するから迷ったけど、出るうちに買っとかないといつのまにかなくなっちゃうからね。

4FM-24602-20

ヤマハの純正部品はパソコンやスマホで簡単に品番検索できるから便利。パーツリスト買う必要がない。金額も廃番かどうかもすぐわかる。

キーシリンダーを交換する。じゃないと鍵が2つになっちゃうからね。

先ずは新しい方をバラしてキーシリンダーの取り出しを試みる。

ワッシャーやOリングを取り出してわずかな隙間を除くと真鍮ぽいストッパー的なものが見える。これをシリンダーに押し込めば取り外せる筈。細い棒を差し込んでしばらく格闘するが外れそうにない。そのうち気付いた。外見を綺麗にしたいだけなんだからこのベース板ごと交換すればいいんじゃね?バカだねえ。

交換にあたっての注意点。

シリンダー交換であれば赤丸のボルトは外す必要はない。私はしっかり外してしまってますがw

この金具はとても小さいバネを押さえているので外すと行方不明にしやすい。

当たり前だけど外した順番をよく覚えておくこと。

組立はA、B、Cの順にベースにかぶせていくのだけど私はAとBの順番を間違えて組んでしまって車体に取り付けてもなかなか閉まらないので、何度も分解してやっと気が付きました。

最後に取り付ける爪の裏にはバネが入ります。

これも無くしやすいので注意。

本来は右のようにゴムカバーがつくものらしい。

私のにはなかった。

ここだけは新車のようになったぜ。

高い金出した甲斐があります。

ヤマハ TDR250の価格情報

ヤマハ TDR250

ヤマハ TDR250

価格帯 128万円

価格帯 11万円

価格帯 139万円

【PR】ヤマハ TDR250 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両