新しい空気圧計とバッテリーメンテ

HONDA CRF250 RALLY
CRF47ラリー

前から使ってる空気圧計は何度か落としたりして、ZEROに戻らなくなって壊れました。

車の耐久レースの時に使ってた高価な空気圧計はクルマと一緒に仲間にあげてしまったので

普通に走るバイクと車ならと使ってましたが、壊れたので新たに!

使い始めてまずはGSで全車入れに行ってから、家で計ってみると0.2ほど低い?

出もクルマもバイク5台も低く出るから?GSのが低いのか?

こうなると?どれを信用していいのか・・・

今度は家の電動コンプレッサーで入れてみて、新しい空気圧計で計ると同じ・・・

う~ん?この組み合わせで良いか?GSまでは近所だけどバイク5台に車を入れに行くと時間が掛かるから・・・

近所のタイヤ屋は、毎年空気圧計のテストして調整してるのでそこの空気圧計と試してみるとほぼ同じだったので

合格かな?意外にペンシル型の空気圧計がピッタリ! 値段では無いのでしょうか?

今度買ったものも2千ちょっとですが、本体の周りにゴムが付いてるので少しは耐衝撃には少しいいかな?

母親が特別養護施設に入ったので、最近は夜も営業再開!日曜日も営業日に・・・

こうなると家にいる時間も、GSで空気入れるのも時間的に厳しくて

突然、バイクに乗ろうとしてバッテリーが無いと走れないからこまめにスーパーナット2個で使いまわし!

車もトリクル充電などして延命処置・・・車のバッテリーは少し弱くなってきてるのでそろそろ交換時期か?

バイクにばかりで、少し放置しすぎたかな? 車は4年目

CB1100は6年目でもバッテリーはイキイキ・・・

限られたスペースしかないから、バイクを収納するのに知恵を使います

CB達は前後にずらしてパズルのように並べて、2台置きの所にNMAXも仲間入りさせて3台並び

せっかく作った棚の品物を取るのに、一台バイクをずらして背伸びして取り出す始末・・・

あと数年後には少しずつ減らしていくつもりですけど・・・

今はバイクライフが楽しい・・・昼夜と仕事なので合間に乗ることもできず・・・

南関東は真冬でもバイクに乗れるから冬眠は有りませんが

メンテナンスだけはやらないとね!

何故、バイクって知らぬ間に増えているのだろう??(笑)

私もあと何年かしたら、台数を減らしていかないと。

でも今は、シェフさんと一緒!
バイクライフが楽しいです(^^♪
おっぺけさんこんばんは
ガレージ保管は錆びないし、いつでも磨けるしで劣化はしずらいので買い替えしないから増えてしまいます
オフロードバイクだけは、TTR-レイドでケツが痛くてどうしても我慢できなくて数か月で売りましたが
CRF250のMD47はお尻が痛くなりぬくいし?ヤマハのセローのような使い方もできるし、140kgはオフロードバイクでは
思いのですが、他のバイクは皆215~255kgなので軽い軽い・・・売るときはどれから売るか思案中ですが・・・
11月13日はVストミーティングが浜松本社で有るから行ってみたいし・・・中学の時からの友達も定年退職とか不定期日労働なので
一緒にツーリングも行けるようになったし!まだまだ楽しみがいっぱいです
私は全バイクにトリクル充電器をつないでいます。(^^; 昔に比べるとトリクル充電器も安くなったので、高いバッテリーの延命対策だと思って投資してます。
私は100vコンプレッサーのエアゲージで入れながら空気圧見ているので、かなりいい加減です。汗
シェフさん
チバアヒルさんこんばんは!
超高速でCBがハンドルが暴れ始めて怖い思いをしたので・・・空気圧はちゃんと見ないといけないと思ったから・・・
バッテリー駆動のコンプレッサーがうまく動く時とうまく使えていない時があって・・・入れてから計って調整してます・・・
アヒルさんのスーパーナットの真似をしたらバイクのバッテリーは長持ちしてるので助かります。
バッテリー代で他の物が買えています!
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
バイクのスペースがギリギリな感じ?ちょっとでもぶつかったら
ドミノ倒しになっちゃいそう(汗)
シェフさん
ソウルの事故になるよね・・・
ゴリフさん
体1つで今は日曜しか休みがないので、
3台でも完全に持て余してますね。
バイク屋に遊びに行って停めとくと
なぜかカブだけは売ってくれって声かけられるんですが、
カブはもともと自分のじゃないから勝手に売れないので
できれば他の2台で声をかけてほしいです。
ゴリフさんこんにちは
カブだけ?笑。
オフロードバイクだけは、二度と買わないと思ってましたが時代の進化?
CRF250ラリーは、オフロードじゃなくてアドベンチャー?
乗りやすいギア比で6速は巡航用・・・まだ5千回転ぐらいしか回してませんが、パワーは無いけどギア比で
うまく合わせてるので意外に良く走ります・・・積載性はスクーターのNMAXとVスト650!
CRF250とCB1100は積載性が悪い・・・あと10年乗れるかな?が一番心配ですよ
おはようございます。

多頭飼いの宿命。バッテリー管理(*≧∀≦*)
私も全てのバイクにバッテリー直結するコネクターを装備して、代わる代わる全自動充電器を繋いで補充電しております。

クルマも3台有るので、コチラも大変(⌒-⌒; )
余り乗らないクルマのバッテリーが、そろそろ5年経つので交換が必要かなぁと通販サイトを覗いたら、最近の物価高(便乗値上げ)の影響で、前に買った値段より2倍以上も値上げされていて、腰が抜けましたorz
シェフさん
さすらいのライダーさんこんにちは
バッテリーの値上げ!キャー!ですね!
バッテリーお前もか?こっちだと125では走れない道とか高速道に乗る機会も多いので・・・
125以外はETCとグリップヒーターは全車装備・・・雪国の人は雪が降るとバイク乗らないから
グリップヒーターをつけないとか?普段から高速使わないし料金所も混んでいないからETCも付けないとか?
全てが中途半端な南関東は装備にお金が・・・防犯にもお金が掛かるしで・・・
ですが前は車が3台だったのでバイクの多頭飼いの方が金額が少ないので?
さて今日はこれからバイクでどこかへ日帰りツーリングしてきます!

ホンダ CRF250 RALLYの価格情報

ホンダ CRF250 RALLY