榛名山・北面道路/上州・信州ツーリング No.15(改訂版)

HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

これまで志賀高原の紅葉を見物、そして渋温泉では湯めぐりを体験しました。

次に訪れた天空の湖といわれる「野反湖」は、既に真冬の世界 自然の威力を感じさせられます。

これからは色づく榛名湖へ、その後は 伊香保の博物館で 昭和の世界を見てまわります(2016.10.22)

5日目 秋の榛名湖へ

群馬県は 草津温泉の朝を迎えました。

まずは温泉です。

風呂は小ぶりながら、草津温泉がかけ流し、

源泉のパイプは下向きに延び 湯船の底から噴き出している。

こうすることにより、温泉が空気に触れないので 酸化せず鮮度を保っているとか、

今日は 近くに走りの榛名山があるので 行ってみます。

宿は麓の伊香保温泉で検索するも空きがない、今日は土曜日だからかな、

近くでお大きな街は高崎、そこで探すと ビジネスホテルが予約できました。

それでは午前9時半、草津の宿から出発、

温泉街抜け 走るは草津街道(292号線)、通称「浅間・白根・志賀 さわやか街道」です。

趣旨は 自然の風景と 文化や歴史を生かし、地域の活性化を目指すというものらしい。

山の谷間を蛇行して走る快走路、朝の空気が新鮮で気持ちがいい!

すると いきなりヘアピンカーブのお出ましだ、

更にS字カーブと180度ターン、複合カーブの連続です。

そんな曲がりくねった峠道を下ると 民家が見えて来ました。

そこは中之条町、かつては六合村(くにむら)、のどかな風景が広がり 静かな山の里といった感じです。

そこに道の駅・六合(くに)があるので ひと休みします。

館内に「六合観光物産センター」があり、地元の特産品が並んでいる。

おばさんに「六合村」の名物を訪ねてみると、

「花豆なんですよ、標高が1000m以上でないと実らないんです・・・」という。

見ると 六合村産花豆(28年度産)と書いてある、今が旬らしい。

きれいな紫色をしている、一袋1300円 花豆は高級品です。

聞くところによると「花豆」は、「ベニバナインゲン」の豆だといいます。

かなり大きな豆で、一般のインゲン豆とは別物らしい。

道の駅に隣接して温泉宿がある。

湯は応徳温泉くつろぎの湯、日帰り温泉も出来るらしい。

泉質は弱アルカリ性で、お肌つるつるになる美人の湯、

湯の花も咲くというから成分が濃いに違いない、これはいつか泊まってみたい宿です。

更に草津街道(292号線)を南下、そして 長野原に到着しました。

ここで「浅間・白根・志賀さわやか街道」とお別れです。

ここから走るは「八ッ場バイパス」、ダム建設に伴い造られた超快速道路です。

ブンブン走るとそこは「吾妻渓谷」、眼下には吾妻川の清流が見られました。

更に吾妻川に沿って東に走ると 郷原(ごうばら)の町、

ここから榛名山北面道路(28号線)は 始まります。

コーナーをいくつか過ぎると なだらかな登り坂が続いている。

中腹まで来ると、いよいよ高速コーナーの始まりです。

その先は勾配もきつくなり、相棒は「ヴォヴォヴォー」と苦しそうだ。

車体をバンクさせコーナリング、すると ようやく榛名湖に到着です。

ここはボート乗り場、スワン遊覧船や 手漕ぎボートが楽しめます。

ただし、今日は生憎の天気、お客さんは少ないようです。

榛名山は紅葉している、晴れていれば きれいに見えたかも、

今日は霞んでいるが、山の紅葉が映り込み 静かな湖といった感じです。

このあと、湖畔を散策し 伊香保温泉へと巡ります。

つづく

• 群馬県

けんちゃんさん
こんにち杉さん
NO14での湯畑凄いですね、こう言った景色を見るのもいいですね、四国では先ずお目にかかれませんね、
今回の15では、気持ち良さそうな道を走ってますね!何か時間を忘れさせてくれそうですね
ところで杉さんの相棒は調子いいですか
ぼくの相棒ももうじき60000kmに到着します
まだまだ元気です
10万k mいけそうですね、物凄く乗りやすいので無茶苦茶気に入ってます
けんちゃんさん こんにちは
草津温泉は東の横綱といわれるだけありますね、凄い湯量に圧倒されます。
そこは群馬の山の中、道中は絶景ロードの宝庫、ほんと時間を忘れるほどでしたよ。
けんちゃんさんも同じバイクにお乗りなんですよね、嬉しいです。
大自然の中を走りたく諸国漫遊していたら10万km突破してしまいました。このバイクはお気に入りで生涯最後の友、大切に大切に乗っていますよ。
シェフさん
草津で温泉療養して、酸性の茹で疲れた体を峠を下りてアルカリ性の温泉で仕上げると良いと言いますよね!
今の時代は一週間とか二週間かける湯治なんて時間的に無理だけど、昔はみんなそんな感じだったそうですね・・・
昔がうらやましいです
シェフさん こんばんは
おっしゃる通り草津は酸性度が高く特に女性は長湯禁物らしいですよ。
そして仕上げの美人の湯とは贅沢な旅ですね。
確かに東北の後生掛温泉などでは数週間の湯治客がいたらしいです。当時は時間がゆっくり流れていたのでしょうね♪
けんちゃんさん
僕も相棒を大事に、大事にしてして行きたいと思います
CB.SF本当にいいバイクです
これからも相棒と一緒に良い旅を
良い思い出を作って下さい、相棒と共に風になって
色々な地方を駆け抜けて下さい
肌で季節を感じれるのわバイクだけです
僕も駆け抜けて行きます、共々に安全運転無事故の旅を
して行きましょう
けんちゃんさん こんばんは
いつまでも大好きなバイクで各地を巡れることは幸せなことですね。
でも年齢はそれを許してくれませんので、悲しいことですがいつかはお別れのとき来るでしょう。
でもそれまでき頑張って走り続けますよ、けんちゃんさんがおっしゃる通り安全運転で行きますからね、ありがとうございます。

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア