MTXRさん

■難易度
初級
■作業時間
30分以内

実は昨日、ラーメンツーリングへ行ってきたのですが、その道中でテールボックスのランプが右側だけ滅灯するというトラブルに見舞われました。

いわゆるマスツーで行った為、後走の仲間から教えてもらい(この辺は、ソロだったら気付けなかったと思う。ありがたい)、急遽接続を外してツーリングを続行しました。

ボックステールランプについては、ユニット部分と点灯部分に分けて作ってあるので、コネクタを外して故障部分をリペア・交換しやすい様になっています。

今回の原因については、写真2枚目のとおり、右テールの+側の断線でした。

バイク側のLEDテールにはグルーガンかましてあったのですが、こちらは未施工。

振動対策にも、グルーガンはしておいた方が良さそうです。

いったん、ハンダ付けの後にバイクに接続し、正常に点灯する事を確認してから再度取り外してグルーガンでむにゅむにゅとコーティングしていきます。

ボックス内に戻し、ついてに長くとりすぎて弛(たる)んでいたコネクタ部分をグルーガンで弛まない様に固定箇所を増やしました。

(弛んでしまう事によって、BOXのふた閉めで挟まる事象が発生していたのです。)

テールランプ←→ハイマウントストップランプの切替えについて、現状ではいちいちハコを開けて切り替える必要があり、いっそユニットを作り直してスイッチを外側に取り出しても良いのですが、BOXテールを早く復活させたかったので、今回はとりあえず修理で済ませます。

使っているグルーガンは全て百均で揃えたものですが、グルーガンとバイクは相性がとても良い、そんな風に感じています。

KAWIさん
ほうほう、グルーガンで耐震補強ね!
手先が器用なうえに、発送アイデアが良いですね。
MTXRさん
ありがとうございます!
LEDの自作動画で、「大量の接着剤」を使っておられた方も居ましたが、こっちの方が楽そうだったのです。

カワサキ Z250SLの価格情報

カワサキ Z250SL