忍者・風車の弥七/栃木路ツーリング NO.5

HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

2日目のつづき 常不軽菩薩さんにお参り(2016.06.03)

茨城県の水戸から茂木街道を走り、日立大宮市で栃木県へ続く293号線に乗り換えました。

交通量は少なく 緩やかなカーブが続く快走路、遠くの山並みを見ながら ゆっくり走ります。

そして花立峠を越えると、「物産センター かざぐるま」が見えて来たので一休みします。

ここは 地元に愛される農産物直売所、

館内にレストランが併設されており、石臼で挽いた手打ちそばや ソフトクリームがいただけます。

この地域は、水戸黄門様の「風車の弥七」のゆかりの地、

物産センターの名称「かざぐるま」は、このことに由来して名づけたという。

駐車場に大きな案内板が立てられていました。

それにはシイタケの絵がたくさんある。

この辺りはシイタケ栽培が盛んなようです。

また「弥七の墓」なるものもある、もしかして水戸黄門の?

時間があるので立ち寄ってみます。

道の駅から1kmほど走り 左折して県道を行きます。

すると「風車の弥七の墓」と看板が出ている、これは分かりやすい。

そこから山奥へと走ると 間もなく到着です。

だが誰もいません、参拝者は私一人だけ 平日だからかな?

駐車場へバイク停めると、エンジン音を聞きつけたのか おじいさんの声がする。

「お客さん、墓へ行く前に寺に寄って下さい」と、

おじいさんの所へ行くと、寺へ連れて行かれ「ここに300円入れて線香をあげて下さい」と 強要された。

「ところであなたは誰ですか?」と聞くと、住職だと言う。

麦わら帽子をかぶり農作業の出で立ち、どう見ても普通のおじいさんだ。

住職の小林さんは話し好き、私に付きまとう。

そしてパンフレットを差し出し、長々と説明が始まりました。

話によると、弥七は実在の人物「小八兵衛」が モデルになっているという。

彼は優れた忍者で、水戸藩領内の治安維持に尽くしたとされています。

だが一説によると、この村の「小八兵衛」が弥七に似ているので、それに違いないと思い込みで墓を整備したとか、

これは常不軽菩薩(じょう ふきょう ぼさつ)さん、こんな仏様もいるんでね 知らなかった。

案内文によると、これは前世のお釈迦様だとか、

誰でも軽んじることはしない、そして皆が仏になれるよう念じているらしい。

これで閻魔様の裁きは受けなく済むかも、極楽浄土間違いなし。

これからは大田原市を通り、今日の宿がある塩原温泉へ向かいます。

地図で確認すると 約70kmほどある。

だが時刻は12時半、時間があるので どこかで 昼食にしよう。

それでは出発、茨城と栃木を結ぶ293号線・広域幹線道路を行きます。

つづく

• 茨城県

mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
旅の出会いは楽しいですが、300円強要は困りますね(笑)
風車の弥七が「小八兵衛」というのが気になりました。ドラマ水戸黄門の登場人物、風車の弥七とうっかり八兵衛が実は同一人物をモデルに作られた??なんて思いました。
塩原温泉も久しく行っていませんが、手前の馬頭温泉の元湯東家に数年前に行きました。宿は古くかなりぼろいですが、那珂川の中に源泉がありトロトロのお湯でした。
mar-cup1さん こんにちは
そうなんです、バイクを降りると連行され強制的にせんこうをあげさせられました。そんなにしなくても賽銭奮発するのにね。
そういえば八兵衛も登場していましたね、どうやらこの地では無理やりこじつけたのかもしれません。
馬頭温泉は行ったことがないのですがいい温泉のようですね。自分も温泉が好きなので嬉しい情報ありがとうございました。
M.Noriさん
杉さん こんばんわ!!

うわー!インパクトのある方はまだ現在でしたか!!
 自分も10年前位に立ち寄った時におじさんが声をかけられて賽銭をいくらか入れてくれと、交通安全祈願と思って賽銭を収めて隣でお経を唱えて頂いた記憶が思い出されます。

山の中、大音量の水戸黄門の(人生らくありゃ苦もあり)曲がリピートで流れ、弥七が財産を入れてい(お金持ちになれる壺)を見たかったら拝観料¥300だったのですが
又山の木が伐採されてすぎて別の場所ではと錯覚してしまいました。

茨城は、隠れた観光名所がありますので何度も足を延ばして楽しんでください。
もし行く事がありましたら筑波山の山里に個性的な「そば心 ゐ田 」太い蕎麦がおすすめです。
M.Noriさん こんばんは
やはり行かれたのですね、自分も茨城は何度も走ったことがあるのですけどここは初めて立ち寄りました。
お元気でしたよ、なかなか商売上手で壷の話とか話が止まりませんでした。でも勉強になることもあり行って良かったと思っていますよ。
グルメ情報ありがとうございます。茨城も蕎麦の産地らしいですね、その際は立ち寄ってみます♪
ゆーくんさん
今晩は!

ビックリ!
実在の人物?だったんですね~。TVの脚本で、勝手に作り上げた人物かと?
八兵衛も、オマケかと思っていました。
ゆーくんさん おはようございます
これは地元の人たちが言っていることらしいですよ。水戸藩に仕えていた人が弥七ではないかと、でもほんとかも知れませんね。
こういう話は各地にあるようでユーモアがあったり面白いです。
よくあるのがその地域の地形や生活環境などからいわれている伝説、悲しいことや笑ってしまうことなど多種多様で各地をツーリングする楽しみの一つになっています♪

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア