NSR2号機の修理とピュアラインにしき

HONDA NSR250R
MC28チャンピオンカラー

2022.09.25 NSR250 2号機の気になる所を直してみました。

右サイドカウルのクイックファスナーの受けの爪が折れてロック出来なくなってました。

探していたら、やっと違う車種ですがカウルのパーツが出て来ました。

それでは交換しましょう(^^♪

まずはダメな受け金具を留めているリベットの頭をドリルで飛ばします。

飛ばしたたら受け金具を外します。

新しい金具を位置を合わせリベットで固定します。

サイドカウルを車体に取付、無事に固定出来るようになりました(^^♪

せっかくですからツーリングに出発(^^)/

いつもとは違うコースで、自宅→玖波→弥栄ダム→美和→と峠道を走り・・・

やって来たのはスパ羅漢じゃなくて、山口県の道の駅ピュアラインにしき!

ここまでの山越えのコースはホント楽しい(笑)

リラクゼーションドリンク飲んで、お土産に牛筋煮込み買って帰路へ

ピュアラインにしき→美和→岩国市街へと走り、休憩してみると・・・

サイドカウルに何か散ってる・・・

それに地面にも水だまりが・・・

これは、クーラント( ゜Д゜)

点検してみると、ラジエターから漏れてる!

水を足してみると100ccも減ってないので、水温に気を付けて帰路に!

水温も問題なく走り、無事に帰宅(#^.^#)

クーラントで汚れたので洗車し、水分をエアーで飛ばしワックス掛けておきました。

あ~あ、また修理しなくちゃ・・・

予備のラジエター確か有ったよね~(-_-;)

軽量化以上に体重が増えたさん
錦川線は白バイに気を付けてくださいね。
工事に入ってた時ですが錦川第二発電所前の潜水橋対岸で毎週お待ちしてました、橋は目視できないし絶対に気が付けません。
鳥取には山の上から指示を出す取り締まりも有りますしね、交通安全週間はおとなしく走るのが吉ですね(-ω-)/
hideo139 整備大好きさん
軽量化以上に体重が増えたさん、おはようございます!
錦川線は確かに白バイが隠れてますから注意ですが、山越えのコースは見た事無いので大丈夫でしょう(^^♪
今度走ってみますか?(^^)/
ラジエターの漏水は、NSRなのでレースで真水使用して事後管理が良くなかった個体なんでしょうか(^^; 私はバイクのラジエター漏水は経験したことはないです。
予備があるとのことですが、もしアルミラジエターの穴修理となるとプロの出番なんでしょうね。
hideo139 整備大好きさん
チバアヒル(かなり回復したけどあと少し)さん、おはようございます!
確かにレース使用からレストアしたものですから、ラジエターコアが劣化してたのかもですね・・・
だとしたら他の部分も怪しいので、交換対処がイイでしょうね!
症状軽くて、無事帰還出来て良かったですね!

漏れ止め液で治る??
治ればラッキーですね。
hideo139 整備大好きさん
おっぺけさん、おはようございます!
う~ん、元がレース仕様だったので確実な交換が安心出来てイイでしょうね~(^^♪
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
なんでも出てきそうだな部品が(笑)
hideo139 整備大好きさん
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん、おはようございます!
アハハ!一応スペアパーツは何個か押さえてますので有ればラッキーと言う事で(笑)
ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん
ピュアラインにしきはまだスタンプを押してないなぁ
冬が来る前に行っておかないと!
って予備のラジエターが普通にストックされてるのが異常(笑)
しかし日記が見辛くなりましたね。
慣れれば沢山の写真が一気に見れて良いのかも?
hideo139 整備大好きさん
ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん、おはようございます!
今が走るのに気持ちいいので、近いし行ってみましょう(^^)/
旧車乗りにはスペアパーツは必須ですね~・・・と言っても全ては無いですが(笑)
日記は画像の数が決まってしまい使いにくくなりましたね~
あらら・・・また修理? でもhideoさんの腕なら朝飯
前に修理完了出来るっしょ(笑)
hideo139 整備大好きさん
パチ10(こ、これは凄い!!!鬼がかった出玉ですねぇ(爆))さん、おはようございます!
あちらを直せばこちらが・・・まぁ楽しんで直しますね(^^)/
ラジエターに穴が開いたんですか?
この年代になるとそういう事も起こりえますね(´・ω・`)
hideo139 整備大好きさん
toshiさん、おはようございます!
考えたら古いバイクですから仕方ない所も有りますよね・・・
手が掛かる子は可愛いと言いますしね!(笑)
たかぴーさん
カウルの留め具がダメで走りに行ったらラジエーターからの漏れ発見(^^;
割と遠方だったのに無事のご帰還(^^)

僕だったら気づかずラジエータ液ぶち巻いていたかも(^^;
hideo139 整備大好きさん
たかぴーさん、こんばんは!
そうなんです、1つ直したら1つ壊れるって嫌になっちゃいます・・・(-_-;)
でも無事に帰れたので良しとしましょう(^^♪
54さん
「無いモノが無い」ような気がします(笑)
「無いモノは無い」とおっしゃると思いますが(笑)
hideo139 整備大好きさん
54さん、こんばんは!
ですねぇ~壊れそうな予備パーツはストックしてますが、やはり「無いモノは無い」ですね~(笑)
こんにちは。

旧車は、サビとの戦いだけでなく、プラスチックパーツの経年劣化(加水分解)ま、大きな問題ですね…
カウルのような大物部品は、いかに劣化速度を遅くするかがカギですが、パキッといった時のリペアの腕も試されます!
他車流用の知識もとても大切ですね。

こう言った旧車を維持されている方って、全ての面でチカラが有って、私の尊敬するところです(*^▽^*)
hideo139 整備大好きさん
さすらいのライダーさん、コメントありがとうございます。
そうですね~特に劣化防止には気を付けてますね~
走った後はワックスやシリコンスプレーで磨いておく事にしてますよ(^^)/

旧車の部品が無いのは困ったものですが、流用や補修して乗って行こうと思います(^^♪

ホンダ NSR250Rの価格情報

ホンダ NSR250R