1620889613324M.jpg

TOMTOMさん

ZX-25R、クラッチの滑り調整完了?

KAWASAKI ZX-25R
249cc

ZX-25Rのクラッチが、半クラ30秒ほどで、滑り出しちゃって、なんとか帰宅し、クラッチワイヤーの調整を先日行いました。

元々、前に進んでくれないZX-25Rなので、クラッチが滑って進まないのか、単純に前に進まないのか、判断に困ってしまいます。

ま、毎度、毎度のルートを走り、燃費や走行時間で判断すべく、月ヶ瀬から土肥金山方面。

県道17号線を抜けたら、伊豆縦貫道から国道1号線という220kmあまりの距離で判断です。

走行距離&ガソリンは、江ノ島に行ったのと、今回の走行で、241km、9.26リットル。

今回の走行時間は、5時間15分となっていて、一応クラッチの滑りは、ワイヤー調整で収まったと言うことになります。

ただし、ワイヤーの調整しろは、目一杯の状態なので、クラッチ板の損傷は、かなりな物と判断できます。

走りながら、クラッチワイヤーの調整を行い、クラッチの切れ具合や、エンジンの吹き上がり具合を確認しながらの走行でした。

2時間で、道の駅”月ヶ瀬”に付いて居るので、時間的には、まあまあです。

雨ばかりだった間に取付けたヘルメットフックも、問題なく機能しています。

土肥金山へも、月ヶ瀬から30分程度なので、問題無さそうでした。

土肥では、初めて土肥港の方に行きました。

9時出港なんですかね?清水-土肥のフェリーが丁度清水に向かって出て行きました。

県道17号線を進みます。

戸田岬からの、戸田港や、富士山方面の写真を撮って。

コーヒー飲んで一休み。

県道17号線も、大瀬崎を過ぎれば、東に東に。

ここで、10時。帰宅時が12時なので、2時間の走行で帰宅でした。

多少、早めのような?でも県道17号線では、大名行列だったり・・・。

クラッチの滑りに関しては、一応、調整できたみたいです。

でも、クラッチ板の交換を視野に、検討を進めることにします。

クラッチ板と間のプレート、や、ガスケットで、ざっと¥12,000程度の材料費ですね。

もしかして先日のご一緒させていただいたコースですね。
いいコースです。また行きたいです。ブツブツ。
そろそろ椎茸パウダーが無くなりそうなので買いに行こうかなー。
サジタリウスきなこさん
伊豆、好きですね~~笑。
伊豆、全然、行ってないな~~笑。
TOMTOMさん
おしかけマスツーなら、同行しますよ。(笑)
あの、椎茸のお吸い物は、数杯飲みたくなっちゃいますねー。
ただし、お高い!!。
きなこさん
伊豆が好きです。
と言うより、西湘バイパス=プチ高速、県道740、80、17号線=ワインディング、伊豆縦貫道=高速、国道1号線=登りの高速ワインディングですね。
これらの、順番も良い感じなんです。同じような走りが続くと飽きちゃうんですが、違った走りが可能なのが良いですね。
明日、GROMで、行きますけれど、ルートは、未定です。
ヘルメットフックの使用感を確認です。(笑)
30秒程度の半クラでクラッチ板がダメになったというより、クラッチ板の交換時期が近付いてきたところに30秒半クラッチでとどめを刺したのではないでしょうか?(^^;
ワイヤーオペレートだと、クラッチアジャストはレバー基部のほかに、車種によってはクランクケース側にもアジャストがついているものが多いですが、ZX-25Rはどうなんでしょう。
クラッチ、減るの早くないですか?

ヘルメットフックは良さげですね〜
チバアヒルさん
私も、クラッチの滑り出しには、腑に落ちない点が多いのです。
1.6万km程度で、クラッチ板がすり減って居たか?=クラッチワイヤーの調整はしていなかったけれど、???
クラッチが滑った状況は、1万回転以上で、30秒ほどの間坂道を無理矢理登った。
その後、普通に坂道が、滑って居て登れなかった。
ワイヤーは、両端で調整している。
で、何でだろー??
再度、調整の具合を確認してみます。
半クラッチを、30秒程度で、クラッチが滑るw?????
TOMTOMさん
腑に落ちないですよねー。
調整のし具合を、再度確認してみまーーす。
何時も、ワイヤーの伸びで調整しているのですが、今回は、クラッチ板のスリ減りで調整なので、逆ですよね????

はっきりとした原因が、分かっていないのが現状です。
と言っても、急な坂道を半クラッチで、無理矢理登った直後に、滑りだしたのは事実です。エンジンの回転を上げても、坂道を上れなかったから。
やはり、変ですよねー。
クラッチ板を、見れば分かるかもですが、見るなら交換しちゃおうかナーと。
シェフさん
6速とかで加速してる時に、速度より回転数が上がっていたら滑ってる証拠・・・
1速とか2速より上のギァで症状が出れば間違いなしでしょうね
KAWIさん
早目のクラッチ交換でZX25Rを元通り元気にしてあげましょう。
シェフさん
超遅コメお許しを。
まさしくでして、5速で、80km/hrくらいの時に、回転数ばかりが急に上がって、あー、焦りました。
10月25日(火)には、クラッチ板も交換できて、確認走行してきます。
KAWIさん
完璧、遅めのクラッチ板関連交換でした。
焼き付きでしたねー。

カワサキ ZX-25Rの価格情報

カワサキ ZX-25R