1258861974531M.jpg

リベンジ! チョボチナイ!!

HONDA CBF125R
ブルーリボン

日本一短い開通区間(9月中旬~10月上旬)を誇る「道道1116号線」。

昨年チャレンジした時には、閉鎖2日前のだと言うのに、前倒しで通行止にされており、駆け抜ける事が出来ませんでしたorz

今年こそは!と、リベンジに向かいましたw

今回、走りを共にするのは、GS使いの、Mr.Do氏。

長沼のいつものコンビニで待ち合わせ。

この日の朝の気温は一桁。

吐く息が白い!

有りったけの重防寒ウェアを着込んで来ても、電熱ウェアのスイッチを入れなければ、とても走れる気温じゃぁありません!!

今にも降り出しそうな空の下「路面、凍ってるんじゃないの!?」と言うくらい極寒ルートの国道452号線を、ひた走り、最初の目的ちへとやって来ました!!

その目的とは、コレ!!

北海道唯一の「うどん&蕎麦の自販機」です(*^▽^*)

しっかりと自販機の取り扱いマニュアルを読み調理法を熟読した後、恐る恐るコインを投入します。

今回はうどんでは無く、蕎麦の一大産地「江丹別町」産の蕎麦粉を使った天蕎麦を選択!

店内に用意された専用スペースで、いただきましたw

お味のほうは「ベリーグー!!」

骨の髄まで冷え切った五臓六腑に染み渡りました?(^-^)/

腹ペコライダーには少々小さめの丼だったため、自販機の蕎麦を提供する花輪食品店さんから程近い「じゅんぺい」さんで、追いランチですw

旭川市界隈の住民のソウルフードとも言える「ジュンドック」を注文!

2種類ある物をそれぞれ1つづつ試食しました。

どちらもマイウー?(^-^)/

※ジュンドック

プリプリのエビフライをホカホカのご飯で包んだスナック感覚の料理です。

他にはカレー風味のソーセージが入ったものも有り(道の駅でも買えます)。

お店のウリは、サクサクのエビフライを使った料理です。

地元住民や観光客に大人気のお店です!

美瑛の街からアバウト30分で、本日のメインエベント「道道1116号線」チョボチナイゲートに到着!!

駄菓子菓~子!?

事も有ろうに通行止めとなー!?!?

2日前に来襲した台風の影響のため、路盤調査中だとか?

「日本一開通区間の短い道路」、道道1116号線は、昨年のリベンジならず、今年もまた通る事が出来ませんでしたorz

仕方なく、チョボチナイゲートを後にした我々…

チョボチョボと引き返し、再び美瑛に戻って来ました。

ここで美瑛放牧酪農場さんにお立ち寄り。

チョボチナイゲートに弾かれた腹いせに、名物のソフトクリームで悔しさを紛らわる事にしましたε-(´∀`; )

高台に建つと、噴煙に包まれる十勝岳が望むことが出来ました。。。

サッシさん
こんにちは。さすらいのライダーさん^o^
もう、北海道は、寒いと感じるようになったんですネエ( ̄∇ ̄)
こちらは、まだまだ冷房が必要なレベルですorz
リベンジに行って、またRe:になるなんてorz
普通にケイさんでさん
GS乗りと言われてスズキが頭に浮かぶ私はオッサンです・・・
もう気温が1桁なんて・・・。こちらは、まだ夏用の寝袋でもOKでしたよ!
サッシさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^_^

どんなに暑くても北海道はお盆を過ぎると、一気に秋の風が吹いて来ます…
9月も中旬を過ぎますと、日中に晴れていても10〜15℃位ですし、最低気温は限りなく0℃に近づきます(-。-;

昨年の夏は、北海道が日本一暑くて、人間の体温と同じ気温が一か月も続きましたが、今年は雪解けからずっと雨が降り続いていて、ようやく晴れ間の見える日が出てきだと思ったら、もう冬目前といった感じです(^◇^;)

何だかんだ言っても、バイク乗りには暖かい日(余り続かないので有れば暑い日でも!)の方が良いですねぇ!!

早くも朝晩は、暖房が必要な季節になってしまいました(T . T)
普通にケイさんでさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^ ^

仰る通り、多くの人たち、ガイシャに興味のない方には、GSと言えばスズキなのでしょうねぇ( ´ ▽ ` )

北海道の高い山は、もう冠雪したところも有るようですし、道北の盆地では氷点下を記録した地域も有るそうです!
比較的温暖なはずの札幌圏でも、最近の朝晩はとても冷え込むため、暖房を焚こうかな!?と感じる事も多くなって来ました。流石にまだ本格的な暖房は必要無く、我が家ではポータブルの補助暖房器具を引っ張り出して来ました。

ここ10年くらいは、油の値段が異次元レベルに高騰しているので(ガソリンは30年前の3倍!灯油は5倍!!!!!)厚着で耐え、暖房は、こまめに温度調整するようにしていますが、昨年はシーズン中の灯油代は40万円を超えました(T . T)
今年も灯油の値段の上昇は恐るべきもので、この調子ですと60万円近くかかりそうです。。。
KAWIさん
気温一桁って寒過ぎ、北海道はもう冬の気配なんですね。
新潟も結構涼しくなってきましたが、日中の気温は20度台ですよ。
走るには丁度いいかな。
KAWIさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^_^

北海道は、早ければ8月に初雪が降ります。
そして、札幌市内の初雪は10月上旬です。根雪(振った雪が溶けずにずっと降り積もる)は、11月中旬から12月上旬なのですが、これからの季節は、気温が兎に角低いため、雨が降っても道路が乾かず、バイクに乗れる日が極端に少なくなってしまいますorz

東北と言えども、流石に本州ですね!!
今時期に20℃とは(*^▽^*)
晴れた日の20℃は、ポカポカとして、バイクには丁度良いのですが、日の出ていない20℃では結構寒く感じますね…

今年は、雪解けから続く長雨のため、月に一度しかバイクに乗る事が出来ませんでした(T . T)
独身時代は、年間4万キロ以上は走っていたものですが…

来シーズンは、晴れる日もいくらかは、多くなる事を期待しているところです…
おもち君さん
コニチハ!

そのうどん自販機、私も青春時代に随分お世話になりました。
アッシの弟君はグーテンバーガー大好きで、大嫌いな水泳教室に行く条件として
泳ぎ終わったらグーテンバーガーという条件でスイミングに通っておりました(笑)

関東圏、自販機スナックは結構多かったのですが、ここ1年で激減しまして、
特にグーテンバーガーは壊滅状態。
伊勢崎に自販機用ハンバーガーを作ってたバアちゃんがいるらしく(マルイケ食品?)
そのバアちゃんが作ってエブリイで自ら各店舗に配達してたらしい。
もしかしたら具合悪くなったので連鎖的に自販機グルメ店が閉店したのじゃないでしょうか?
自動販売機、夢のあるメカなので残って欲しいですが、ビジネスとして成り立たなくなれば仕方ないですね。 1663918989099M.jpg
本惚犬さん
GSと聞いて「すわ、お仲間さん?」と思いましたが、やはり排気量も価格も10倍違うGSさんの方ですよねえwこちらも台風過ぎたら急に肌寒くなりましたが、やはり「北海道の冷え込みは一段違うな!」と驚きつつ、ひと冬の灯油代のくだりを目にして、更に「度肝を抜かれました!」Σ(゚Д゚;エーッ!

うちでも軽トラにドラム缶を積んで農協まで軽油を買いには行きますが、正に「桁が違いますね!」(汗)
おもち君さん、こんにちは!
コメントありがとうございます^ ^

昔の私は、人間同士のやり取りの有る対面販売が好き(今でも好きですが)で、暖かみのない機械で買うのは好きでは有りませんでした。しかし、缶ジュースと違って、複雑な工程を得て暖かい食事を提供する自販機のギミックは、逆に人間的な暖かみを感じますw
今では貴重な存在となってしまった自動調理自販機。維持するためには素人では考えもつかない苦労が有ると思いますが、なんとか永く生き続けてほしいものだと思います!

グーテンパーガーとは、どんな意味合いの有るネーミングなのでしょうね?ドイツ語の挨拶かなー(*≧∀≦*)
自販機のデザインがクラシックで、今では逆にとても新鮮に見えます(*^▽^*)
うどん&蕎麦自販機に続いて、グーテンバーガーの自販機も登場してくれないかなぁ (*´ω`*)
本惚犬さん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^.^)

大多数のライダーにとって、GSと言えばスズキかと思います(*≧∀≦*)
私も昔、BMWに乗っていた事が有りましたし、仲間のライダーにBMW乗りが何人も居るせいで、私的にはGSイコールBMWとなっています( ´ ▽ ` )
ところで、BMWのラインナップで、1番売れているのはGSだそうですよ!

ここ10〜20年、地球温暖化の影響で夏は異常に暑くなりますし、冬は異常に寒くなりますorz
札幌圏の冬は、ピーク時でも氷点下15℃程でしたが、今では普通に氷点下20℃を切って来ます。
灯油の値段も30年前と比べて5倍の値段になっていますし、冷え込みもグンと厳しいものになっているため、暖房費用が恐ろしいくらいに増えて居ます(T . T)
給料は30年前から何も変わって居ないため、冬の間は灯油代を稼ぐためだけに毎日馬車馬のように働いているようなものです…
冬季に必要となるスタッドレスタイヤは数年おきに買い替えないとなりませんし、道路の凍結防止に大量にバラ撒かれる融雪剤のため、車は5年でサビサビになり、毎年多額の修理代が必要となります。非積雪地帯に住んでいる方々と比較して、毎年百万円以上は余計な出費を強いられているのに、北海道民の年収は、他府県民と比較してかなり低いランクとなって居ます(T . T)

雪の影響で怪我をしたりするリスクも大きいですし、自分でも何が良くてこんな所に住んでいるやら…と、自問自答したくなる毎日です(^◇^;)
tellさん
北国はまた試練の季節がやってきますねー(+_+)
青森市内もバイク屋さんの店頭には、最新の除雪機が陳列され始めてきましたよー

なんだか、こちらも半導体不足の影響で品数が心もとないとか、なんとか...
今年の冬は除雪機も足りなくなる??
tellさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(⌒▽⌒)

市内の初雪はまだ先になりそうですが、朝晩の冷え込みは本当にキツくなって来ました…
遂に布団から出るのがつらい季節がやって来てしまいました(;´д`)
北海道のバイク屋さんも、お盆を過ぎた頃から除雪機が並び始め、車の用品店でもスタッドレスタイヤがズラーっと並んでいます。
半導体不足とか、コロナ禍による流通停滞とか、なんだかんだと理由を付けて、全ての物流が停滞し、何でもかんでも便乗値上げの嵐ですねぇε-(´∀`; )

除雪機の生産数は、前年の雪の積も具合を見て決めるそうです。そうなると、昨シーズンは全国的に例年の何倍も雪が降り積もったので、今年の除雪機の生産数も2倍になるのでしょうかね??
チョボチナイ...なかなか難易度が高そうですね。地元道民でも連チャンで走れないとは(@o@;
去年の今頃、R273三国峠に行ったときは紅葉はありましたが、気温は1ケタほど寒く無かった気がしますが、さすが北海道なので冬はそこまで来ているんですね。
チバアヒル(回復途上なのでもう少しバイク自粛中)さん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^.^)

チョボチナイゲートまでは、片道200キロと、そう遠くないのですが、道程の殆どは深い山の中で峠もいくつか超えていく必要がある為、今時期は兎に角寒いんです!!

三国峠は国内最高峰の峠道で、こちらも今時期は寒い筈(下手すれば圧雪アイスバーン)なのですが、たまにバイクで紅葉狩りのできる陽気の日もあります!
天気もそうですが、行ってみるまでその地の気温は全く分からない季節なんですねぇ(; ̄ェ ̄)

そうかと思えば週明けは夏日まで上がる予報ですし、ここのところこ気候の異常性は、尋常じゃぁありません…
ゆーくんさん
今晩は!

なぜか知っている、4桁道道、橋がキレイなポイントがあったような・・・?
期間が短いというのも知っていたのですが、雪が多くなくなるのが9月ごろ、雪が積もるのが10月と思っていたのですが・・・
理由を聞いてビックリなんですが、「地すべり」なんですね!北海道最高峰の旭岳に近いこの地域は、雪解け水によって地下水の水量が落ち着くのが9月頃だそうで、それに伴い地すべりの動きも落ち着くため、例年9月中旬から、本来の冬期通行止め開始時期の10月中旬までの1ヶ月間だけ通行可能になると聞いてビックリ!地下が怪しかったんですね、今年も、走れなくて残念でしたね!・・・来年がありますよ!

自分の子供の頃は、「うどん」「蕎麦」「日清食品カップヌードル」たちの自販機が結構ありました!塾の帰りに友人たちと夜遅くまで自販機の前で群がっていたものです!
ゆーくんさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^

ゆーくんさん、素晴らしい?(^-^)/
何故、道道1116号線が日本一短い通行期間かをご存知なんて!
ここが年中地下水が多く噴き出している理由と言うのが、北海道の最高峰、十勝岳連峰の麓にあるため、一年中、雪溶け水が流れて来ているからなんです。
それが落ち着くのが、本格的降雪期の直前なんですねぇ…
一年中雪が降っている事も有る北海道。非積雪地帯に住んでいる方にとっては、信じられないことと思います。

札幌市から片道200kmと、それほど遠くない距離なのですが、何せ、全ての行程が深い山の中ですから、本当に寒いんですorz
北海道は季節の変わり目には必ず長雨豪雨となりますし、今年は雪解けからずっと雨が降りっぱなしでしたので、バイクに乗れる日が月に一度有るか無いかと言う、今身で経験したことのない年でした。これからは台風もガンガンやって来ますし、家の周りを少し走れれば良い方です。
来年こそは、晴れる日が多く来る事を祈りつつ、次シーズンに備えていきたいと思いますw

日本は、本当に自動販売機大国です!私が子供の頃は、お店の前には必ず何らかの自動販売機が有りました。
その中でも、カップヌードルの自販機はよく利用しました(^-^)
買ったカップヌードルを取り出して、お湯を注いで、備え付けのプラスチックフォークで、よく食べていたものですw
最近寒くなってきましたね。
早朝バイクで走るのがきつく感じる季節です(ノ∀`)

コロナ禍が始まってからじゅんぺいにはご無沙汰です。
あそこのカツやエビフライ美味いですよね。
toshiさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^

夕方はまだマシなのですが、朝早い時間は、布団から出るのでさえ億劫になる程の寒さですから、バイクで走るなんて気は起きなくなってしまいました(^◇^;)
この日も、ここまで寒くなるとは思わず、前の晩に重防寒装備を出しておいたのですが、当日の朝、外に出てみたら直ぐに「電熱ウェアが必要だ!!」と感じて、装備変更したほどです( ̄▽ ̄;)

ジュンドックは、登場した時に直ぐ道の駅で買って食べたのですが、冷蔵物をレンチンして食べたので、話のネタ程度に感じていました。
しかし、本家に行って出来立てを食べてみたら「コリャ旨い!!」と、感動しました(⌒▽⌒)
ジュンドックのネーミングの由来も分かり、道道1116号線は走れなかったものの、収穫の多いツーリングとなりましたw
じゅんぺいのエビフライ定食も美味しそうでしたよ!!
ギルビット・リピオさん
さすらいのライダーさん、こんばんは。
「通行止め」にあたってしまうとは…慰めの言葉もありません。
道道なので道路情報が限定的ですので、自分は「旅人宿ゆう」さんのSNSを参考にしてみました。
リベンジの際は参考にされてみては如何でしょうか。
ギルビット・リピオさん 、こんばんは!
コメントありがとうございます(*^▽^*)

大元の情報をもとに昨年訪れた時は、自分で発信した情報なのに嘘情報を流され、クローズ2日前と言うのに、前倒しで閉鎖されて居ましたし、今回も、事前に確認してから行ったのですが、クローズされて居ましたorz
リアルタイムで更新されないんですよ。高い税金払っていると言うのに、何たる怠惰!本当に腹が立ちます。。、

ゆうさんの、情報、有難う御座います!!
こちらは、とても役に立ちますし、次回訪問に活用させて頂きます?(^-^)/
助かります!!

全くやる気のない連中なので、昨年みたいに、このまま前倒しでクローズするものと思っていましたが、まだ今年もチャンスが残されてますね!?!?
昭和レトロ自販機いいですね。
あのカウントダウンのイジゲーターが、遠い昔から運ばれてくる異次元装置のようで好きです。
1116号線、いくつまであるのか気になります。
旅人宿ゆうさん、メモメモ。
シェフさん
今年はちゃんと走れたんですね!おいらが行った時はホントにチャンスだったんですね!
旭川の友達に感謝しないといけないかな・・・ジュンドック知りませんでした・・いつも夜は36に行ってしまうから
旭川動物園もまだ一度お行ってないし・・・来年は北海道に行きたい!
ま~くんさん
こんばんは!
何か~
食べてばかりじゃないですΣ(・Д・)カッ?

天蕎麦→追いランチジュンドック2種→美瑛ソフトクリーム

…(^_^;)
健康診断で数値悪くなりませんように~(^人^)
急に寒くなりましたね。、
そんな貴重?な道路!
アタクシも走ってみたいですね〜^ ^
Maxさん 、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^

高速道路のSAにも、ホットドッグやおにぎりの自販機が有りますが、うどんや蕎麦の自販機は、北海道ではここだけです!
店のご主人が苦労して古い機械をレストアして、再起動させたそうです!!
仰る通り、カウントダウンインジケーターが、異次元へ誘うタイムマシンのようです(⌒▽⌒)
まるで、バックトゥザフューチャーのデロリアンみたい(*≧∀≦*)

道道1116号線、いつかはバイクで走破してみたいです!!
シェフさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

やはり、出たとこ勝負より、地元民の情報は信用出来ますし、こう言ったローカルかつ激レアな情報を持っている方がいらっしゃるって、とても有難いですね?(^-^)/

地元が旭川の後輩が居ますが、こちらはジュンドックは「ソウルフード」と言っていますが、道道1116号線は知りませんでした??

動物園や水族館は大好きなので、大ブレイクする前の倒産寸前だった時代にも、よく行ってました!最近では、札幌の円山動物園も、改装に改装を重ねて、旭山動物園に追いつけ追い越せの勢いで頑張っています!

来年、感染が落ち着いたら、是非、北海道へいらして下さい〜(*´∀`*)
ま~くんさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^

「日本一短い開通期間の道路」を走破するのがメインでしたが、それが叶わず、B級グルメ堪能の旅へと舵を切りましたw

家では粗食を心がけて居ます(加齢のため魚や野菜しか喉を通らなくなった)ので、たまにでかけると、その反動か、B級グルメ旅となってしまいがちですε-(´∀`; )
おっぺけさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^

北海道は、お盆を過ぎると、急激に秋へとスイッチします!
例え日中は夏の日差しでも、吹く風は肌を刺すように冷たくなりますし、9月に入れば、最高気温も10℃を切ってきますから…

2年連続で通行できなかった「幻の道路」。
来年こそは!!と、心に誓ってます(*≧∀≦*)

ホンダ CBF125Rの価格情報

ホンダ CBF125R