普通にケイさんでさん

ダートを抜けるとそこは刑場だった!

HONDA CRM250R
M子さん

昨晩、明日はどこに走りに行こうか?とGoogleマップを眺めていたら、お気に入り登録に覚えの無い「神山発電所跡」って場所が登録されていて、誰かの日記を読んで行ってみたくて登録したのか?

まあ、山の中だし周りに林道も有りそうなのでここへ行って見る事に。

鈴鹿スカイラインを抜けて土山へ。相変わらずナビを見ながらでも道に迷ってどうにかこうにか目的地付近に到着。

東家がある所で道が無くなり、そこからは登山道になってる。って事はWebikeの日記を読んで登録した訳では無いみたい。折角来たから歩いて目指してみました。

滝がいくつもあり、それぞれ名前を書いたタヌキが置いてあります。

流石滋賀県。信楽焼のタヌキと飛び出し坊やが随所に居てはります。

肝心の発電所跡は・・・分かりませんでした。

スマホの電波がゼロでググる事もできずにこれかな?って砂防ダムに口が付いてる様な堤防を撮ってきました。

後で調べたら、大正時代に出来た発電所でかろうじて水路が残っているだけだそう。そう言えばそれっぽいのが有ったような?

なんでここに来たかったのか謎ですわ。

ココはとりあえずその場を後にして、周辺を走ってそれっぽい道が有ったら入ってみながらダート林道を探します。と、多羅尾って地区でダート発見!まあまあの距離のある、車の轍は有るけどフラットなダートです。

途中で道が別れててとりあえず右へ。低い山を登って下って舗装路に出ました。

戻ってもう片方の道も行ってみようとしましたが、ガソリンが心許ないので1度給油をする事に。20分位走って探して信楽焼駅付近まできてしまいました。

ついでにコンビニでパンとコーラでお昼を済ませて、また元の場所の分かれ道まで戻ります。

もう一本の道は初めは走りやすかったんですが、だんだん草の背が高くなってきて顔くらいの高さに。足元が全く分からないので恐る恐る進むと、やがて整備された林業の人の為のような林道へ出ました。枝道も結構有ってあっちこっち走り回って走りごたえがある場所でした。

で、登りの林道を登りきった辺りに左折して直ぐ下る道を見つけて下りようとしましたが、20メートルくらい先に、お墓?石碑?が目に入り、直感でなんか嫌な感じが。しかもなんか前に見たような記憶も有って、咄嗟に曲がるのを止めてそのまま真っ直ぐ走ると、程なく舗装路に出てそこには徳川家康伊賀越えの標識と、その横に看板が。

そうです。以前、Webike日記でゆーくんさんがアップしていた処刑場跡でした。

全く知らずに反対側から走ってきたんですね。先にこの看板見つけてたら絶対寄りませんでしたよ。

もう逃げるようにその場を後にして、舗装路を走ると御斉峠という所でした。

伊賀の街がとても綺麗でした。この先の下りは中々面白いワインディングロードでしたよ。ドルさんでもう一度来たいです。下りきった所に何やら看板が。

読むと、要はツチノコを見た!、って内容でした。これはぜひツチノコマニアの本惚犬さんに教えなくては!!笑

この後は上野市まで走って阿山の道の駅で休憩して再び鈴鹿スカイラインから三重に戻ってきました。

あの林道もう一度走りに行きたいけど、多分1人では行けないと思います。笑

• 滋賀県

ゆーくんさん
今晩は!

絶対!悪霊が引き寄せたんですよ!・・・・除霊!か~つ!
あそこだけは、自分の人生で一番空気が重いと感じた場所でしたが、・・・まさか・・・、

峠は走ってもそこには、近づきません!
普通にケイさんでさん
上の道からとても下りて行けませんでした。マジで空気が違いますね!でも上の道の奥は結構美味しい林道がそこそこの距離あるんですよー。
本惚犬さん
勿論、その看板は前に行った時に見付けて読みました!w今では五八寸の話の昭和の初め頃のこの辺りの様子を想像することも難しいですが、きっと五八寸とやらが出没してもおかしくなさそうなところだったんでしょうねw
普通にケイさんでさん
ツチノコの別名はたくさんありますが、5尺8寸は初めて見ました。最近はツーリング中に史跡の看板とかあると、バイク停めて読むようになりました。以前はアクセル緩める事無かったのですが、皆さんの日記の影響ですかね?笑
teruさん
いいねを押したけど、仕置き場は怖すぎですー
普通にケイさんでさん
説明の看板を見る前に、雰囲気でココはヤバいって思ったから、なんかいるんですかねぇ?林道を走る以上少々の事は何も思わないんですけどねぇ。冷汗
tellさん
いずれ幻のニホンオオカミと遭遇する!と確信しておりますww
普通にケイさんでさん
こないだ岐阜県でニホンカモシカとは遭遇しました!ニホンオオカミは怖いから、ニホンカワウソくらいで。笑
おはようございます!

期せずして新しい林道を発見されたのは収穫でしたね?(^-^)/
それにしても、処刑場跡なんて、霊感ゼロの私でも行きたい馬車ではありません((((;゚Д゚))))))) 複数ならまだしも…
でも、暑い日に涼みに行くなら良いかも??

信楽焼のたぬき君は、水先案内人?
本当にツチノコに出会えそうな雰囲気の有る山ですねw
普通にケイさんでさん
自分、お墓とかは結構平気で。誰かが供養して建ててくれたんだからと。でも、刑場はキツいですわ。しかもそこの雰囲気が。テレビとかで見る開けた場所とかでは無いんですよ。怖くて
写真すら無理でした。ゆーくんさんの過去日記にありますよ。

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R