KAWASAKI GPZ900R
■難易度
中級
■作業時間
6時間以内

ブレンボキャリパー、アクティブキャリパーサポート、サンスターブレーキディスクをGPZ900Rに装着。

朝8時から15時まで、休憩を挟んで6時間の作業となりました。

ちなみに間でブレンボのブリーダーボルトが11mmという衝撃の事態があり

〇ストロプロダクツまで購入しにいくという余計な時間を要した事も原因かと・・・

エア抜きに1時間近く掛った自分自身の要領の悪さにも、ちょっと呆れてみたり。

ブレンボキャリパーは今回初めて購入、装着しましたが色々と勉強になりました。

まずは、ブレーキディスク交換に際してコーケンのヘックスを準備しました。

SK11よりもビットの角が立っていてガッチリ食い込む感じで

舐める心配とかとはオサラバですね。

外したネジのネジロック材をしっかり掃除して、新しいサンスターディスクを組み込みます。今回ディスク径は純正と同じ300mm(KC-301H)にしました。

62mmピッチのフロントフォーク(A7~A11)にZXR400用のトキコ6PODが装着されていましたが、アクティブのキャリパーサポート&ブレンボの一番ポピュラーな4PODに交換しました。

フロントフォークアウターが黒、ディスクインナーが金だったのでキャリパーはガンメタを選択。

バンジョーボルトもブレンボ用を購入。

でパッドピンに薄くシリコングリスを塗り、パッドを装着して

それ、エア抜きだ~と思ったら、ブリーダーボルトか10mmでもなく12mmでもなし・・・11mmなんて持ってないです。

で〇ストロプロダクツまでBOLT走らせてコンビネーションレンチ購入してきました。

エア抜きは時間が掛かりました。

最初、キャリパー側からフルードを吸い出す方式で始めたのですが

エア?みまくりで、手ごたえが全然なし・・・

マスターのエアが全然抜けなくて梃子摺りしました。

細かく長くブレーキレバーを動かして、ちょっと待つと気泡がプクプクと上がってきました。

これを何度か繰り返すと、ようやく手ごたえが出てきました。

そうなると、あとは通常のキャリパーからのエア抜きを左右で3回ほど繰り返し

エア抜き終了です。トータルで1時間近く掛かりました。

交換後、パッドのあたりを出すために近所を30分程走りましたが

初期制動のフィーリングが良くなり、乗り易くなったように思いました。

パッドがブレンボ純正なので、この先別のパッドに交換したら

更にフィーリングとか良くなるのかな~、と思ってます。

NINJA BAKAさん
エアーブリーダーボルト、ベータチタニウムから64チタン製の二面幅10mmのものが発売されています。錆びとは無縁。
bremboはマスターシリンダーのブリーダーも11mmです。

バンジョーやバンジョーボルト、アルミニウム合金製は時効硬化金属です。時間が経つとどんどん硬くなっていき、ちょっとの力で割れるようになります。
ステンレスのものに、できるだけ早く交換なさって下さい。走行中に割れれば、命がなくなります。
副部長さん
NINJA BAKAさん、コメントありがとうございます。

さすがトップメーカーだけあって、サードパーティ製のアップグレードパーツが
出ているんですね。

バンジョーボルトはブレーキマスターのラジアル化に合わせてホース交換する際
ステンレスにする予定です。
と言っても、これからまたお小遣い貯めないと(;´∀`)
オカチャンさまさん
こんばんは~♪

ようやく今日の昼前に神戸へ帰って来ました~(笑)

なになに・・キャリパーに合わせて・・サンスターへ
ディスクもアップグレートですか~!!

何たる贅沢三昧(爆)~こりゃあ~素敵ですね( ´艸`)
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

HKDツーリングから、無事ご帰還されたんですね(#^^#)。

ブレーキディスクは、かなり前に〇フオクで1枚だけ使用済、
もう1枚は未使用という謎な商品を納得の金額で落札していたのですが
新品パッドとセットで交換しようと寝かせていた物です(;´∀`)

今回のキャリパー交換でようやく日の目を見る事に・・・

ビーナスラインの日記でも書きましたが、
フロントブレーキがメチャクチャ良い感じになりました(^_-)-☆

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R