1258861974531M.jpg

「音威子府の黒蕎麦」が遂に幻に…

HONDA CBF125R
ブルーリボン

8月最終週の日記

製造元が店仕舞いするため、8月いっぱいで、唯一無二の「黒蕎麦」が遂に食べられなくなります…

そうとなれば、コレが本当の最後の機会!となるため、8月最後の休みに食べに出かけました!!

( 写真はガメった画像です )

30℃近い気温でしたが、吹く風はとても冷たく、防寒ツナギにダウンインナーを着込んで、300キロの距離をノンストップ4時間で到着!!

駄菓子菓~こ!?!?

ちょっきりお昼に到着したのですが、あろう事か、既に黒蕎麦はソールドアウト(T . T)

お店のおばちゃんに聞くと、ここのところは毎日、開店前から大行列が出来ていて、午前中には売り切れているとの事でした((((;゜Д゜)))))))

仕方なく引き返し…

音威子府の町外れに有る気になっていたお店にお立ち寄り。

ここでお昼ご飯とします。

音威子府と美深の間にある、咲来(さっくる)と言う集落に有ります。

ここで、名物「咲来蕎麦」をいただく事にしましたw

音威子府の黒蕎麦は、音威子府産の蕎麦を殻ごと挽いた、10割蕎麦ですが、咲来蕎麦は、音威子府産の蕎麦を普通に挽いた6/4蕎麦です。

更科に近い風味の蕎麦と、オホーツク産のホタテで炊き上げたホタテご飯のセットは、どちらも繊細な風味で、大満足でした?(^-^)/

家族が楽しみにしていた、お持ち帰りの「黒蕎麦」が買えなかったので、音威子府道の駅に有ったホッカイダーのサテライトショップで「ライダー麺」をゲットして来ました!

そして、咲来蕎麦のお店で購入した「手作りヨウカン」もw

コレで何とか、一矢報いることが出来ました?(^-^)/

おまけ

咲来峠で、国家権力による強制寄付&サイン会に参加してきました(T . T)

• 北海道

ギルビット・リピオさん
さすらいのライダーさん、こんにちは。

> 強制寄付&サイン会
遭遇する度に「これがシゴトなんてラクでいいですねぇ~」と、必ず嫌味で「ねぎらって」あげます。(「ゴールド免許」?なにそれ美味しいの?)(#^ω^)
普通にケイさんでさん
寄付は強制じゃありませんよ、別荘にご招待してくれますよ、って、ご愁傷さまです。目的の蕎麦は食べられないわ、捕まるわ、散々でしたね。
えぇぇぇ...黒蕎麦はずしてサインをゲットするとは(^^:もうかける言葉もありません。
公開サイン会ではなくて、サプライズサイン会みたいだったようですね。(+o+)
車両はレーダーパトみたいですね。 道端に潜んでいて、「見い~~つけた!!」といって突然出てくる、くれんぼの鬼みたいな卑怯なヤツですね。
黒蕎麦!食べてみたかったかも!
無くなってしまうとは、残念ですね。しかも売り切れって・・
帰りに美味しいお蕎麦とお土産で無事回収と思いきや・・・

ご愁傷様です。。
tellさん
よく公道を暴走していますが、運だけで金の名刺を
32年間維持しています(;一_一)

その間、コケたり、クルマ歯医者にしたりとヤラカシているんですけどね~っ(+_+)
黒蕎麦はリベンジは来年に夏、できるといいのですが!
サイン会、最近多いですよね。
ある意味ふるさと強制納税ですよね。
KAWIさん
おや、いわゆる「泣きっ面に蜂」と言うやつでしょうか?
ある意味タイミングが良過ぎた?ようで…。
残念、次はきっといい事ありますよ!
コンばんわ。以前紹介いただいた黒ソバは終わってしまったんですね。なんと残念。日本各地の個性的なソバを食べてみたかったんですが。。。
サイン会:ツーリング時にたまに出くわします。ポリスによるドッキリは精神衛生上良くないので、極力出会いたくないものです。
シェフさん
最後だからという蕎麦も良いと思いますが、北海道の蕎麦は何処でもおいしいと思うのは俺だけ?
レーパト怖いですよね・・・ヒグマが居そうな茂みにもいますからね・・・
最近は北海道の真似して色々な県で使い始めてるし・・・秋田県は+7kmで捕まるので
秋田県はみんな制限速度で走ってましたよ・・・秋田県の速度取り締まりもびっくりしてきました。
30度で風は冷たい?怖い怖い・・・
おもち君さん
クラウン3.5は速いですよ~
0-100km5秒台なのご存知でした?
音も静か、ドアの開閉も重厚な音で深夜捜査にも最適、卓越したスタビリティ、
サイン記入で車内に連れ込めば容疑者さえくつろがせる広さとシート、
時には迷子を優しく送り届けたり(笑) 私も是非乗りたい!(My carとして)

黒蕎麦15人前位が無意味に国庫金として納められた訳。
奥様、ムスコ君、お嬢達を乗せてアクティーで行けばこんな事にならなかったかもしれません?
ま~くんさん
こんばんは!
音威子府も咲来も朱鞠内湖より北側なんですね(^_^;)

遠いところ、はるばる訪れたのに、お目当てのお蕎麦が食べられないのは残念でした。
てゆか、片道300kmって、横浜からだと西は名古屋の先?北だと福島の北の方?
125ccで行く距離ではないように感じます(^_^;)

お疲れ様でした。
本惚犬さん
最近は追加で国家に貢献することも減りましたが、相変わらず交通安全とは余り関係ない地点で点数稼ぎをしてる交通課のお陰で、四車線からの右折信号三台で黄色に変わるなんて思ってない4台目の私は献金した挙句に免許更新でゴールドがブルーに格下げに(涙目)右折信号の変わるタイミングがバラバラなんだから黄色侵入は見逃してよ!まあ普段の走りを考えると何も言えませんが・・w
ギルビット・リピオさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^_^

人里離れた山の中で、多少のスピードオーバーを検挙して、なにが楽しいのでしょうかね?
スクールゾーンの駐車違反とか、住宅街の中を猛スピードで走る車の方がよっぽど危険ですし、取り締まってほしいところですが。。。

善良な市民から大金ぶん取る奴らのやり方は、本当に腹が立ちますし、許せません!
普通にケイさんでさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^ ^

滅多に無い晴れ間に休日が来た(今年初めて!)ため、頑張って600キロ走って来ましたが、仰る通りの散々な一日となってしまいました(T . T)

9月も半ばを過ぎると、冬に向かって一気に寒くなってくるため、遠出は出来なくなるし、秋はまた雨ばかり続くので、一体、後何回走れるのか!?
シーズン中は悪天候続きのため全くと言って良い程、乗れなかったので、秋晴れな期待したいところです!
チバアヒル(回復途上なのでもう少しバイク自粛中)さん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^.^)

大都市圏から遠く離れた「日本一小さな村」の音威子府村が、こんなに人で溢れているとは驚きでした!
平日の昼間ですよ!?多少の混み具合は覚悟して居ましたが、午前中で、食堂もソールドアウト、お土産用の黒蕎麦まで完売とは信じられない事態です((((;゚Д゚)))))))

朝から晴れ渡った休日は今年初めての経験だったので、喜び勇んで出かけましたが、結果は散々でした(T . T)

物陰にコソコソと隠れて、善良な市民から大金をブン取るんですから、やってる事はドロボーと何ら変わりません!
おっぺけさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^_^)

大都市圏から遠く離れた日本一小さな村の食堂が、開店即完売!!なんて、考えもしませんでした(^◇^;)

全国に名が知れ渡っている「音威子府の黒蕎麦」ですから、完全閉店までには、誰か後継が名乗り出てくれるに違いない!と思って居たのですが、本当に無くなってしまったのは、残念で仕方ありません。
特許を取得している訳でも有りませんから、そのうち、見よう見まねで似たような製品が出てくるかも知れませんね…

家族への別のお土産と、新しいお店を開拓出来たので、それはそれでヨシ!!としたいところですが、20年以上続いてきたゴールド免許がパーになりました(;´д`)
tellさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^^)

私も20年以上、キンキラ免許でしたσ(^_^;)
この時も、ランチを食べたお店から出た瞬間にとっ捕まりました!
普段は奴らの存在を常に意識しながら走っているのですが、郊外の速い車の流れに少しでも早く乗ろうと思って、フル加速していた正にその時に、急に目の前に飛び出して来やがりました!普段ならブッチギルところですが、危うく人身事故になる寸前、フルブレーキングで事なきを得ましたが、全くイカれた奴らです!!人里離れた山の中で、多少のスピードオーバーが何故危険だと言うのでしょうか?
スクールゾーンのスピード違反や住宅街を猛スピードで走っている連中を野放しにしておきながら、お手軽にポイント稼げる誰も居ない山の中で善良な市民から大金ブン取るなんて、本末転倒ですよね…
Maxさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^^)

音威子府の黒蕎麦は、唯一の製造元が店仕舞いしたため、もう二度と食べる事が出来なくなってしまいました。
蕎麦の実を殻ごと挽いて作られる「黒蕎麦」ですが、普通に殻ごと挽くと、苦くて渋くてとても食べられないところ、独自のノウハウで、とても美味しい蕎麦になっているんです!
こんな特徴的な唯一無二のお蕎麦がもう二度と食べられなくなってしまいました…残念で仕方ありません。

車やバイクが何台も有る我が家は、既に「高額納税者」です(^◇^;)

火の車の家計から、これ以上、お金をもぎ取らないでおくれ〜!!
KAWIさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^ ^

ほんと、悪い事って「コレでもか!」と言わんばかりに重なるものですよねぇ(^◇^;)
人生は、よく「差し引きゼロ」だなんて言われて居ますが、これからはきっと、良いことが続くものだと信じて、前向きに生きて行きたいと思いますε-(´∀`; )
きたきつねさん 、こんにちは!
コメントありがとうございます(^-^)

蕎麦の実を殻ごと挽いて作られる、音威子府の黒蕎麦は、唯一無二の存在でした。
普通に蕎麦の実を殻ごと挽いてしまっては、苦くて渋くて、とても食べられるシロモノでは無くなってしまいます。それを独自のノウハウで製品化し、風味豊かな独特の香りと味わいの有る蕎麦でしたw
この黒蕎麦の名を全国に知らしめた、音威子府の駅蕎麦「常盤軒」のご主人が亡くなったばかりですし、今度は、後継者が無いがために製麺所のご主人が店を畳む決意をされました。長年親しまれて来た「稀代の名物」が、こうしてこの世から消滅してしまいました。本当に残念で仕方ありません…

夕張名物の「カレー蕎麦」のように、お店が無くなっても懐かしの味を再現してまた復活する可能性も、ゼロとは言い切れませんから、いつかまたあの黒蕎麦を味わえる日が来るといいなぁ!と、思って居ます(*^^*)

誰も居ない山の中よりも、住宅街やスクールゾーンを危険極まりないスピードで走っている人間を取り締まって欲しいモノです…
シェフさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^_^)

仰る通り、日本一のそばの産地、幌加内を擁する北海道は、どこで食べてもお蕎麦はとても美味しいですね(*^▽^*)
個人的に蕎麦の味が一番美味しいと思うのは、浦幌の「牡丹蕎麦」です!収穫量がとても少ないため、ほとんど流通に乗らないのですが、札幌から2時間とかからない街なので、プチツーがてら良く食べに行って居ますw
物凄くよい香りなので、薬味はおろか、つけ汁も不要と感じる程。歯ごたえもモチモチとしており、いくらアラを探しても見つからず、一点の文句の付け所さえありません!

音威子府の黒蕎麦もまた、独特の味わいが有ります!殻ごと挽いて打った蕎麦は真っ黒で、香り高く独特の風味が有ります。
癖と言いますか、独特の風味が強いため、苦手と感じる方もいらっしゃるかと思います。私も時々無性に食べたくなるのですが、普通のお蕎麦と違って、毎日食べれば飽きてしまうかも知れません。
8月で完全にこの世から消滅してしまった「黒蕎麦」。すっかり夕張名物として復活を遂げた「夕張カレー蕎麦」のように、いつかまた復活してくれたら良いなぁ!と思って居ますw

北海道の9月は、1年で最も寒暖差が激しく、初旬の最高気温は30度を超える日も有りますが、下旬では15℃を切る事も!
一日の気温差も20℃近く、日中は暑さでクラクラして、夜になると寒さで震える日が有ります。
早ければ8月には初雪が降ります(トムラウシで猛吹雪のため、何人も亡くなったのは7月でした)し、9月も中頃を過ぎると、今度は秋の長雨の季節…雨が降ると、気温が低いので、例えその後に晴れても道路が乾かず、全くバイクに乗れないんですorz
今年は、雪解けから晴れ間が殆ど無く毎日雨ばかり降っていたシーズンでした。今年は、このままシーズンオフ突入してしまいそうですねぇ(T . T)

北海道のレーダーパトの数は、他県を圧倒していますし、国道のみならず、交通量の多い道道にも、毎日のように、ウジャウジャと獲物を狙ってたむろして居ます。何故かコイツらと来たら、住宅街やスクールゾーンなどを危険極まりないスピードで飛ばす人間よりも、人里離れた山の中をターゲットにしているので、どうにもなりません!
コソコソと物陰に隠れて、善良な市民から大金をブン取る、ドロボーみたいな奴らです!!
Ω真理教!コイツらをポアしてくれー!!
おもち君さん 、こんにちは!
コメントありがとうございます^_^

国民の血税を湯水の如く使って、よくもまぁ、こんなに贅沢な車をズラーっと取り揃えたものですorz
普段こんな超高級車を転がしておきながら、まだまだお金が欲しくて欲しくて堪らないようで、人里離れた誰も来ない山の中でドロボーのように物陰にコソコソ隠れて、善良な市民から大金をブン取るなんて、呆れてものも言えません…

我が家では、私だけ不定休なため、土日祝日は、全て家族サービスデーとなっておりますw
その分、ウィークデーの休みには、ソロで羽を伸ばして頂いております(*´∀`*)

今週末は、家族で紅葉見物温泉ツアーの予定でしたが、家族でふたたびコロナ患者が出てしまったので、泣く泣くキャンセルしました(T . T)
ま~くんさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^_^

音威子府は、日本一の蕎麦の産地、幌加内町より1時間の距離、朱鞠内湖のまだ向こう側の街ですw
高速を使ってリッターバイクで飛ばせば、まだ早く着くところですが、化石燃料が非常に高騰しているため、リッター55キロの好燃費を誇る、ブルーリボン号で行って参りました(*^▽^*)

前回は、KSRPROで行ったためノンストップで300kmの連続走行で尻が痛くなってしまいましたが、フルサイズのCBF125Rでは、全くの楽勝でした?(^-^)/

リッター55キロの燃費なので、往復600kmは、余裕で行って帰って来れるはずでしたが、何故かガソリンの減りがかなり早く感じて、給油したところ、何と燃費は驚きのリッター35km((((;゚Д゚)))))))
流石に、ずーっとフルスロットルで走って居たのでは、燃費が悪化しますねぇ(そう言えば、KSR PROで行った時も、燃費は普段の半分くらいでした)!

今年は雪解けからずーっと雨ばかりの日々でしたが、この秋は少しは晴れるでしょうか!?このままでは、記録的にバイクに乗れない年になってしまいそうです…orz
本惚犬さん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^-^)

仰る通り、危険とはまるで無縁のところで取り締まりをやっているのに、スクールゾーンや住宅街での無謀運転の取り締まりなんか全くやりませんからねぇ!
ほんっと、善良な市民をターゲットにしたポイント稼ぎ!!ドロボーのような奴らです!!!!

見通しの良い幅広い道路なのに、何故か制限速度が40kmとか、
おかしな表示でドライバーの判断を迷わすような場所に限って、奴らは居ます!!
まるで、取り締まりするためだけに、こんな場所を作ったかの如くorz
税務署もそうですが「取りやすいところから捕る!」「捕まえ易い奴らから捕まえる!」事をしているので、本当に必要な事や、面倒な事には一切踏み込まず、どうでも良い簡単な仕事だけやって、ポイント稼いでいるだけの組織ですね!
無くなってしまえば良いのに。こんなに無駄で全く必要とされていない組織なんて。。。
あのそばが食べられなくなったんですよね。
道民としては非常に残念です(´・ω・`)

ライダー麺なんてあるんですね。
今度買ってこようかな?( ^ω^)

あらー…
あんなところで多少スピードが乗っても危険なんか殆ど無いと思いましたけど?
スクールゾーンや住宅地でやれよって思います。(;・`ω・´)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
遅米、失礼します。

昨日、街で白バイが走っていったかと見てたら、先でバンが停められていました。

して今朝、さすらいさんの日記を開けたら「4時間で300km・・・」

さすらいさんだからなぁ~~。と思いつつ。。。

私が遠出した際だと100km・1時間ちょっと・・同じ位でしょうか。

北海道でそれだけの距離と速さで走ったら??と想像・・・。

とスクロールさせたら・・あ”~~。(・o・)”

咲来蕎麦を食した合計費用は御幾ら万円でしょうか?
toshiさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^ ^

日本一小さな村の大きな観光資源が無くなってしまいました…
「音威子府の黒蕎麦」を世に知らしめた、元祖駅蕎麦の「常盤軒」の大将が亡くなって閉店したばかりだと言うのに、黒蕎麦そのものも無くなってしまうなんて(T . T)
街の経済にとっても大きな打撃でしょうねぇ…

ライダー麺は、東神楽町のホッカイダーショップで売っているのですが、音威子府道の駅にもサテライトショップが有りましたw 「ライダー」を名乗るだけの事は有って、ラーツーやキャンツーに特化したラーメンとなっております←どんな秘密が有るのかは、買ってからのお楽しみということで!

ネズミ取りに引っかかったのは、国道40号線の咲来峠です。あんな見通しの良い直線道路(しかも人里離れた山の中!)で、多少のスピードオーバーして何が悪いと言うのでしょうか!?
往路の時に、音威子府に向かう直線でネズミ取り準備をして居たのを見ていたのですが、その僅か1時間後に、復路に場所を変えてやがりました!!これには参りました(^◇^;)
奴らのやり方は、熟知して居いて、走っているときは常に注意していていて20年以上キンキラ免許だったのですが、やはり「油断大敵!」という事ですねぇ。。。
菜園さん、おはようございます!
コメントありがとうございます^ ^

遅米?いえいえ!とんでもない!!いつもメッセージありがとうございます(*^▽^*)

菜園さんも、トバし屋さんでしたかー!?メガツアラーに乗っている方が、チンタライダーな訳ありませんものねぇ〜(*≧∀≦*)

車とバイク合わせて年間3万km位は走っている(独身の時はバイクだけで4万km以上でした)のですが、20年以上キンキラ免許証でした。。。走る距離が多いので、ネズミ取りのやっている場所は熟知しており、走っている時も常にレーダーパトや白バイなどの待ち伏せポイントになりそうなところは、警戒を怠らないようにして居たので、捕まる事は無かったのですが、この日は、往来の時にネズミ取り準備をして居たのを発見していて「復路なら大丈夫!」と油断して居たのが運の尽きでしたorz

19キロオーバーで10000円弱の寄付を強制させられ、一個400円弱のライダー麺に手作り羊羹セットが1500円。咲来蕎麦が千円弱。リッター35kmの燃費で600kmのガソリン代。そう考えると、物凄い出費になりますね( ̄▽ ̄;)
ゆーくんさん
今晩は!

遅コメすいません!
残念なことになりましたね・・・。大行列も当然、皆さんも同じように思ってるんでしょうね!個人的には、」更科蕎麦ぽっいのも大好きですが・・・。

寄付の件は、ご苦労様でした。地域の道路行政に貢献されたんですね。北海道も事故多発県ですから・・・、免停でなく良かったですね。自分も数十年前、娘の合格祈願のため、あの悪名高い一般国道「名阪国道」(造りは高速道路と同じ)で、ブラバとKawasaki車の追いかけっこになってしまい、覆面に気づかず、アウト! 51Km オーバーで、90日免停、営業職だったので、部下の営業車に同乗し、会社には内緒が1ヶ月続きました。2回講習で、60日短縮ありでしたが、支払い金額は、うん十万円で、その時の赤切符を今でも家内が持っていて、何かの拍子で脅されます!寄付金が高かったせいで、娘は希望校に合格したので、結果よければ、すべてよし・・・と!
ゆー君さん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

遅コメなんてとんでもない!いつもメッセージいただき、ありがとうございます(*^▽^*)
「名阪国道」北海道にもその悪名前が轟いております((((;゚Д゚))))))) 初めて通ると、誰もが高速道路と思ってしまうようなつくりですよね!信号も少なく、まさか40キロ制限だなんて誰もが思いもしません!!こんなトラップが全国にたくさん有ります!!違反金が国の財政になるので、金儲けの為にわざと取り締まり易いポイントを作っているとしか思えません!!
営業職の免停も命取りですが、ウン十万円の強制寄付もやってられませんね!額に汗して真面目に働いて得たお金を、コソコソと物陰に隠れてイキナリ飛び出してきて「み〜ッケ!」と、大金を奪い取るドロボーと何ら変わりない奴らには、ほんっとうに頭にきます!!本当に危険なのは、住宅街や通学路を我が物顔でトバす車なんですけどね!

岡さんが持ち続けている赤キップ。黄門様の紋所よりも恐ろしいです(^◇^;)

ホンダ CBF125Rの価格情報

ホンダ CBF125R