■Myバイク
■難易度
初級
■作業時間
1時間以内

リアからブレーキフルード交換します。

まずは キャリパーガードを外します。

フレームガードが付いているため、ブレーキフルードの継ぎ足が非常に困難なので、継ぎ足用容器を用意しました。

マスターシリンダーの蓋を開けます。

そこに継ぎ足用容器を差し込みます。

(フルードが古くなってて、ちょっと色付いているけど、気にしない。

次の交換は、早めにしよう。)

8ミリのメガネを掛けて、ブリーダーにホースをつなぎます。

今までは、金魚のエアホースを使ってましたが、今回からストレートのホース&ワンウェイバルブを使って作業します。

ブリーダーを緩めて、ブレーキペダルを押し込みます。

ワンウェイバルブのおかげで、押し込むだけで、フルードが出ていきます。

マスターシリンダーからブレーキフルードが無くならないように注意です。

ホースの中のフルードの色が透明に近くなれば、交換終了。

最期に、ブリーダーを閉めて、ブレーキペダルを数回ポンピングして、押し込んだ状態をキープ。

ブリーダーを緩めて すぐ閉める。

ブレーキフルードが抜ける時に、ホースの中にエアが噛んでいないかを確認

噛んでなければ、念のためもう一度、フルードペダルをポンピングして、押し込んだ状態をキープして、ブリーダーを緩めて閉める。

エアが噛んでいないかを確認

エアが出てこなければ、エア抜き終了。

ちなみに パッド交換は、マイナスドライバーでフタを外して、5ミリの六角レンチでパッドピンを抜けば、パッドは抜く事が出来ます。

交換する前に、古いパッドとキャリパーの間に、マイナスドライバーを突っ込んで、ピストンを収めて、新しいブレーキパッドを差し込めば、交換は 簡単に出来ます。

どうせ交換するなら、ピストンの清掃もした方が良いですよね。

• 兵庫県

teruさん
写真と詳しい説明がまるで教本のようです。

実は今、セローにフレームガードを付けたくて探しているのですが、参考までにぼんちゃんさんはどこのガードを付けられているか教えてもらえませんか?
ぼんちゃんさん
teruさん、コメントありがとう。

次は、フロント側を予定してます。

ぼんのフレームガードは、Y'sギアの製品です。
ハード林道に行った時に千切れそうになった事が有り、補修して形状を保ってます。
板厚が1ミリぐらいなので、プレスで曲げて強度を出しているようなので、転けて曲げていた所が真っ直ぐになった途端、柔いガードになります。
次は、ジータのフレームガードにする予定です。
teruさん
ワイズギアから出てるんですね。知りませんでした。
ZETAのフレームガード店舗で見たんですが、高いですね。
ちょっとすぐには手が出ないです私。
ぼんちゃんさん
まだ補修で、延命出来るので フレームガードは買い換えません。
アンダーガードも、ボコボコの割れ割れなのですが、補修で延命してます。笑
アンダーガード
私はまだどれにするか決めきれずに買っていません。

アンダーガードは消耗品だと言われている方がいたので
お安いものを適宜買い換えるか、6mmの厚いガードを買ってみるかで悩んでいます。うーん

あと、ぼんちゃんさんのされている補修延命の方法もどうやってされているのか気になります^_^
ぼんちゃんさん
アンダーガード 林道に行かれるなら、必要ですよ。
安いアルミは、すぐ割れて、補修しようとバーナーで炙ると溶ける材質もありますので、注意が必要かと思います。

ジータのアンダーガードは、11年使ってます。
兵○ンで、岩にアンダーガードから落ちたり、裏○林道のガレ周で、捲れたり イゴイゴしたりで、割れ割れのボコボコです。
補修作業は、すでにアップしていますので、参照してもらえれば、、、

フレームガード補修作業は、5月4日にアップしてました。
参考になれば、良いのですが
ぼんちゃんさん
アンダーガードの補修作業は、2021年9月11日に アップしてました。
teruさん
丁寧にありがとうございます。

過去の日記拝見しました。
補修作業は試行錯誤もあり私にはハードルが高い内容でした。
でも、修理して使えると知れたことが良かったです。

ヤマハ WR250Rの価格情報