1258861974531M.jpg

幻の名車を拝見に

HONDA CBF125R
ブルーリボン

toshさんが入手された、たー坊。

Z750ターボの実車は、未だかつて見た事が無いので、いつか見せてくださいねと、お願いしておりましたが、この度、toshさんのご都合がついたため、遂に見せていただく事が出来ました(*^▽^*)

車庫の肥やしになっていたKZ1300のタイヤが、toshさんのマシンで活用していただける段取りとなり、ついでにお届けするのが、今回のミッションのひとつ。

後部座席に安定して積載するため、フルパニア状態にします。

昼過ぎにお邪魔したところ、toshさんはタンクの錆び取り作業をされておりました。

お忙しいところ、恐れ入りますf^_^;

それにしても、素晴らしいコンディション!!

既にお値打ちパーツの数々でカスタムもされており、エンジン音を聞かせていただく日が楽しみですw

更に、toshさん宅からほど近い、サティアンで、博物館クラスのバイク達を拝見させていただきました?(^-^)/

それにしても、見応え有り過ぎです!

名だたる名車達がズラ~リ!!

お仲間のマシン、CBX1000のエンジンオーバーホールも佳境に入っておりましたw

ツインカム並列6気筒エンジンの長~いカムシャフトなんて、金輪際、2度と拝む事なんて出来ませんから。

V字に並んだキャブレターも壮観です!

いゃぁ~!

良いモノを見せて頂きました!!

お忙しいtosh  さんと別れ、本格的に寒くなる前に、帰途に就くことにします。

しかし、折角久々に走りに出かけたのですから、帰り道に少しだけ寄り道することにしました…

美唄市に有る、かつての「東明駅」です。

駅跡地はクラウドファゥンディングで綺麗に整備されており、世界的にも珍しい5軸10動輪のSL炭鉱軌道車(日本で唯一)は、その堂々たる威容を誇っておりました!

この夜は、toshさんから頂いた特別純米酒と滝川銘菓を家族で堪能させていただきました(*^▽^*)

ご馳走様でした~!!

• 北海道

ブルーデュースさん
ターボですか。
一度は乗ってみたいですね。
2ストみたいな加速感かなぁ〜と想像してます。
あそこのサティアンは、青春博物館ですよね。忘れていたものに出会える瞬間です。(^^)
ブルーデュースさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^_^

低〜中回転域では、ごく普通のナナハン的な乗り味で、ターボが効いて来るとそれはもうアドレナリンが噴出しっ放しだそうです(*^▽^*)
ムキ出しの大型タービンから発せられるジェット機の様な甲高いサウンドと、これまた大型のブローオフバルブから発せられる作動音が、これまた刺激的で、五感でビンビン楽しめる異次元のノリモノと言った雰囲気ですね?(^-^)/
それが実際果たしてどんな感じなのか、次は、是非是非走行状態をお目にかかりたいものです!!
チバアヒル(回復途上なのでもう少しバイク自粛中)さん、こんにちは!
コメントありがとうございます^ ^

チバアヒルさんも、サティアン見学した事がお有りでしたか!?
仰る通り、あの空間は、全てのバイク乗り達に取って、夢の空間です?(^-^)/
仕事に疲れた時に、あそこへ行って、1人グラスを傾けると、明日への活力が湧いて来そうな気さえしますw

お金を取って、バイク博物館として、オープンしても良いくらいの素晴らしい品揃えですからー(⌒▽⌒)
サジタリウスきなこさん
サティアンいきたい!!
SLも観たい!!
北海道いきたい!!

皆様にお会いしたいです~~笑。
厩務員きなこさん 、こんばんは!
コメントありがとうございます(^^)

旧車、名車、希少車の博物館&レストア工房、大人の秘密基地「サティアン」!!
全てのバイク乗り達の憧れと言って良い「楽園」です?(^-^)/

空知地方は、日本最大かつ最後まで採炭されて居た地方なので、炭鉱遺構や、SLの静態展示も多く残って居ます。

是非、北海道へおいで下さい〜(*^▽^*)
おもち君さん
そちらでは当たり前なのか分かりませんが
Toshi氏の秘密基地は私がSV買ったバイク屋より広そうだゾ!
中古で光軸測定機、リフト、消化設備等揃えれば認証工場で登録できそうに見えます。

オイラはRZV乗ってみたいな。
信号で競争して前に出た暁には、ライバルに黒いブツブツのしずくをお見舞いするんだ(笑) 1661588608261M.jpg
おもち君さん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^ ^)

広大なサティアンは、一階にバイク展示スペース&レストア工房を完備し、2階フロアは居住空間に加え、塗装ブースまで完備されていて、まさにオトナの秘密基地といった風情です?(^-^)/
ここに来れば、どんな嫌なことも忘れて、明日への活力が湧いてくる、摩訶不思議な異空間となっています!!

実は私、toshさんのRZVに乗せて居ただいた事が有るんですよ!怖過ぎて全開にはできませんでしたが、意外にも、回さなければ非常にトルクフルで乗りやすいバイクでした?(^-^)/
普通にケイさんでさん
toshさんの日記も拝見させていただいてますが、凄いですね。若かりし頃の夢のバイクがゴロゴロありますね。
さすらいさんのタイヤを積んだ写真、日本一周中のライダーかと思いましたよ。笑
普通にケイさんでさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^_^)

サティアンは全てのバイク乗りにとって桃源郷のような理想の空間です(*^▽^*)
憧れだったバイク達が、これでもか!と言わんばかりに鎮座していますし、眺めて居るだけで幸せな気分になれますw

タイヤ一本積んで走るだけで、日本一周のような旅スタイルになってしまいました(^◇^;)
すっかりキャンツーは、ご無沙汰しているところですが、シーズンに一度くらいは、行きたいものですw
…しかし、既に冷たい風が吹き荒れ、最早シーズンオフの雰囲気が漂って居ますが(T . T)
エディーローソンさん
サティアン‥‥もうすぐ、入場料を、取るとか、取らないとかw
お宝バイクが、ゴロゴロですよね♪ちゃんと、セコムしてるのかな?
ところで、さすらいさんのとこから、toshiさんとこまでって、
何キロ‥‥いや、何千里?w(@ @)ノシEDDIE 1661595884568M.jpg
さすらいのライダーさん こんばんは( ^ω^)

この間はありがとうございました。m(__)m
わざわざタイヤをバイクに積んで来てくれるなんて
思いもしてませんでしたけどw
大したお構いも出来ませんで申し訳ありませんでした。

私も仲間もポンコツを仕入れて直すの繰り返しで、
こんなことになってます(ノ∀`)
流石に容積にバイクの数が間に合わなくなってきてますねw

次にお会い擦るときには750ターボを完調に仕上げますので、
是非試乗してみてくださいねd(>_・ )
decopeiさん
空冷GPzカッケー!(ターボにGPzの名前はつかないけど)。

私はニンジャ以降の水冷モデルより、この時代のカウルからタンク~サイドカバー~テールまで流れるようなデザインのGPzシリーズのデザインが好きです。

RZVもいいな~、手前のGPzも、奥のVΓやサンパチ(?)XJ、インパルスも凄いな~。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
サティアン・・。イニシエーションとかもあるのでしょうか?
ギルビット・リピオさん
さすらいのライダーさん、こんにちは。
> ターボ
当時のターボは「ヤンチャ♪」でしたから、仕上がったら楽しさ数倍でしょうね!(*´艸`*)
> 東明駅
これは!鉄分補給に行かなければ!┗(^。^)┛
ま~くんさん
こんばんは!
RZVのタンクバッグ、自分が以前使用していたマグネットタイプに似ている(^_^;)←そこ見るって?

北海道は、そろそろ秋ですよね。
東京でも夜風は心地良く、夏に起こった色々な日々が思い出されて物悲しくさえ感じたり…(T-T)←筑波で転倒したり、昨日車ぶつけたり…ww

北海道は、10月になると冬の準備になりそうですから、9月がツーリングラストスパート?
秋雨前線でお天気もコロコロ変わりそうなので、お天気の良い時にツーリング行きたいですね。
(^-^)
サティアン、北海道に行ったら訪ねてみたい所です^ ^
さすらいさんにもお会いしたいし。

でも今年は行けなさそうです、、、
来シーズンは行けるように仕事頑張ろうっと!!
エディーローソンさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^_^

サティアンは博物館級の名車達がズラーリと並ぶ、マニア垂涎の地となっておりますw
入場料を取って、レストアに係る話など、ガイドも付けて、更に、会員制のレストア工房として、オープンすれば、充分に食べていけるのではないか!?と感じています(*^▽^*)

ルパン三世も虎視眈々とこのお宝を狙っているとか居ないとかで、サティアンのセキュリティには、万全の体制を取っており、万が一の際には、銭形警部が駆けつけてくれる段取りになっているようです??

母親に貸したお金を取り返すべく世界中を飛び回ったマルコ。その物語は「母を訪ねて三千円」で、広く世界の人々に知られているところですが、我が家からサティアンは、2時間ばかりのツーリング気分ですw
toshさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^-^)

こちらこそ、不要物品を有効活用していただいただけでなく、高級酒に加え銘菓までいただいて、恐縮しておりますf^_^;
箱に入った高級純米酒なんて、そうそう買えるものではないですから、毎晩少しずつ楽しんでおります(*^▽^*)
香り高くキリリとした飲み口は、カミさんもとてもお気に入りのようですw
今まで知らなかった銘菓も、食べてみてビックリ!!こんなに美味しい生菓子が有ったなんて!?という感じですw
わ◯さいもを彷彿とさせ、それでいて、わか◯いもを越える逸品だと思います?(^-^)/

次回は、是非、完成した「たー坊」の咆哮を、聞かせてください〜(⌒▽⌒)
decopeiさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^^)

映画「マーベリック」が大ヒットしている現在。オリジナルとなった「トップガン」もまた、流行の兆しを見せて居ますね!

そんな中、トムクルーズの乗ったGPZ900Rの兄弟車、Z900ターボ(しかも、トップガンカラー!!)の「たー坊」を拝見出来るなんて、それはもうタイムリーな経験をさせていただきました?(^-^)/
私が初めてバイクに興味を持ったキッカケが、GPZ900Rでした!たまたま職場に来たお客さんが、トップガンカラーのニンジャに乗っていたんです(勿論その時は、トップガンの映画が公開される何年も前でしたが)。その後、プラモも作りましたねぇ〜。
いつかは、乗りたいバイク!と思って居ましたが、普通の900ニンジャでさえ、いつの間にか手の届かない存在になってしまいました(T . T)

一枚の写真だけで、名車の数々をビタリと言い当ててしまうなんて、decopeiさん!タダ者では有りませんね!?!?
菜園さん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^^)

北海道のサティアンは、上九一◯村のサティアンと違って、インチキ宗教とは無縁の存在ですし、修行の場でも有りませんので、ご安心くださいw
全てのバイク乗りにとっての理想郷、憩いの場で御座います(*^▽^*)

但し、レストア道を志す者にとっては、設備も工具も完璧に整っているので、自ら深みにハマる事もできそうですw
そう言った意味では、修行の場と言えるかもしれません??

修行するぞ 修行するぞ 修行するぞ…(*≧∀≦*)
ギルビット・リピオさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^ ^)

四輪でも、ターボ車の黎明期は、どれもこれもかなり癖の有るフィーリングでしたが、バイクにタービンを取り付けるなんて奇想天外なアイディアも、当時のバイクメーカーが挙って発表していましたね…
toshさんの、たー坊も、良い具合に仕上がって来ており、完成した暁には、是非、ターボ車の咆哮を楽しませてもらおうと、今から楽しみで仕方ありません(*^▽^*)

北海道の空知地方は、国内でも有数の採炭地で有ったため、炭鉱鉄道の鉄路跡、そして炭鉱列車の遺構などが、沢山残されて居ます。それらは殆どが放置されて荒れ放題となって居ましたが、近年になって「炭鉄港」遺産を引き継ごうと言うムーブメントが巻き起こり、クラウドファンディングなどで、整備され、再び脚光を浴びるようになりました?(^-^)/
近代日本を支えた産業遺産を巡るツーリングもまた、オツな旅となりそうですね(*^▽^*)
ま〜くんさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^^)

この不鮮明で小さな写真から、タンクバックの存在を見抜くとは!?流石ですw

北海道は、最早、晴れていても、風はとても冷たいので、バイクで走ると寒くてかないません(^◇^;)
日中の日差しはまだ夏のそれですが、兎に角涼しいですし、朝晩は、暖房が必要な地域も有るようです…
今月上旬は、灼熱地獄でしたが、月末となった今では、寒さに震える日さえ有りますorz
暑さに弱いひとには、これからがバイクのベストシーズンと言えるかも知れませんが、秋の長雨が到来するため、あと3週間程度しかマトモに走る事が出来ません(T . T)
雪解けから、殆ど晴れ間は無く、常に雨が降って居た春〜夏でしたが、このまま冬に突入してしまいそうな気配が漂って来ております((((;゚Д゚)))))))

ま〜くんさん、車をぶつけちゃったんですかー!?
サーキットでの転倒といい、受難(かつ散財)のシーズンでしたねぇ…orz
でも、お身体に大きなダメージが及ばなかったとこを幸いと考えて、シーズン折り返し地点から一気に巻き返したいところですね!!
おっぺけさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^_^

私も今年は、公私ともに余りにも忙し過ぎて(それに加え雨ばかりで晴れ間が殆ど無かったので)殆どバイクに乗る事が出来ませんでした(T . T)
コレをバネに(思いっきり飛ぶ前に、思いっきり縮んだだけ!)来シーズンは、存分に走り回りたいと思います!!

北海道に来られた暁には、是非サティアン見学に多くの時間を割いてください!でないと、余りにも見応えが有り過ぎて、スケジュールに遅れを生じてしまうこと必至ですよ〜(*≧∀≦*)
ゆーくんさん
今晩は!

ターボから入って、シルキー6?、2ストサティアン、5軸10動輪ハイパワー動力車、最後は・・・、北海道最北酒造の「くにまれ」ってか~!これからのお酒ですね。

今回は凄い!コメントなし!   ターボ車乗ってみたい!6気筒おもいっきりバンクしたい!
本惚犬さん
1枚目の写真に写っている、Z400GPのメーター内からGPZでタンク上部に移設された液晶のディスプレイ!を目にすると、初めてのバイク候補の中でも最有力候補だったZ400GPが早々にGPZ400にモデルチェンジしてしまい、そのGPZがカッコ良いけどリアタイヤは細いし、2バルブだし、そうかと思えばタンクの液晶が新しい感じがするし・・どうしてもチグハグな感じ拭えず、最後まで迷いに迷って、段々と迷うのにも疲れw「初心者だし!高校生だし車検の無いVTにしておこう・・」となった頃のことを思い出しますw
ゆ〜くんさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

toshさんのお仲間たちって、無類の2スト好きが集まっていらっしゃる様です(⌒▽⌒)
私も、最近のバイクには余り興味を持てない(レーサーを除く)ですし、元々、2ストロークの五感で感じるフィーリングがとても好きですので、サティアンに居るととても元気になれるような気がしますw
2スト以外でも、激レアなバイクがひしめき有って居て、見ていて本当に飽きる事が有りません!
本当に「バイク博物館」の名を欲しいままにしている!!と思いますねぇ(*≧∀≦*)
しかも「静態展示」ではなく、全て「動体展示」と言うのが凄いところです!!←しかも全て車検取得済!

激レアの名車達が自分の目で見られるだけで無く、実際にエンジンを掛けて、咆哮を楽しめる「博物館」は、ここサティアンだけではないでしょうか!?!?
本惚犬さん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^.^)

私がバイクに興味を持つキッカケとなったのが、900ニンジャでした!そんな訳でいつかは私も!!と思っていたのですが、いつの間にかニンジャシリーズは、手の届かないモノになってしまいました(T . T)
しかし、ニンジャシリーズの中でも、レア中のレア、超激レアのZ750ターボが実際に見られたのは、もう感動の嵐でした?(^-^)/
しかも、もうすぐその咆哮を味わえる日が来るんです!!これは楽しみです(*^▽^*)

実は私も、昔、GPZ400に乗っていた事が有るんですw
職場の先輩から譲り受けた20年以上放置された車両でしたが、頑張ってレストアして所有してました^_^
ハンドル周りの計器類に加え、タンクオンのメーター類が、丸で戦闘機のようで、カッコ良かったなぁ!というのを思い出しますw
ツーリング先で、カワサキマニアの方に懇願されて、僅か2年と乗らなかったバイクですが、機会があればまた乗ってみたいバイクの一つです(*´∀`*)
KAWIさん
先人達のモーターサイクルに対する発想が凄いですね。
もはや再現不能な遺産とも呼べる車両。
ある時は気にも留めず、無くなると欲しくなる。
人とはわがままで欲張りなものですね。
Gpzいいなあ。
KAWIさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^ ^)

日本経済が活発でバブルに向けて一着さんだった頃。本当に良い時代でした!!
メーカーも潤沢に開発費が有り、バイク人口も多くて本当にたくさんのバイクが選び放題でしたね?(^-^)/
対して、今の世の中はドン底の不景気で、国も国民も全くお金が無く悲観的な将来像しか描けない時代orz
年々厳しさを増す排ガス規制も重なって、魅力を感じるバイクも加速度的に少なくなって来ました(T . T)
今のバイクに魅力が無いので、人気は旧車に向かうのは自然な動きですが、メーカーは保管にお金の掛かる絶版車の部品なんて一刻も早く無くしてしまいたいので、旧車の維持さえも年々難しくなって来て居ます。
近い将来、全ての四輪車が電動となることが決まってしまいましたし、バイクも遅かれ早かれ追随する事になるでしょう。
人間のような鼓動を感じる内燃機関に乗っていられるだけで、最早、幸せ者と言えるかも知れませんねε-(´∀`; )

ホンダ CBF125Rの価格情報

ホンダ CBF125R