1620889613324M.jpg

TOMTOMさん

GROM、笹子峠が目的地でした。

HONDA グロム
181cc

国道20号線=甲州街道の、笹子トンネルに平行して、旧甲州街道=超山道が有って、その道を走りに行ってきました。

旧甲州街道自体は、山道なので広くなったり、狭くなったり、急カーブや急勾配も有り、GROMクラスのバイクで走るには、楽しい道でした。

笹子トンネルの東京側で、トンネル手前に県道212号線として通行可能でした。

峠付近では、笹子隧道なる物が有り、良い感じでしたね。

ま、今日は、走るのも然る事ながら、初めて葡萄を購入し、その美味しさに感動した日となりました。

写真は、国道20号線の左折箇所です。

伊勢原から、宮ヶ瀬を抜け、道志道を経由して行きます。

県道76号線から県道35号線を走って、都留に抜け、国道20号線から左折していきました。

道の駅”都留”が最初の休憩地点です。

ここから、国道20号線に出ます。

11時だったので、トマトを買うつもりだったのが、シャインマスカット&藤稔と言う葡萄も美味しそうだったので、購入しました。

駐車場で、トマト・葡萄を食べて、目からうろこが落ちちゃいました。

葡萄って、美味しい!!

矢立の杉?笹子隧道のいわれです。

笹子隧道の前と後。

笹子峠の案内看板が有りましたが、歩行者用の感じでした。

徒歩で、確認する元気は、無いですよー。

県道212号線も、さほど難しい道では無く、走りやすく、早々に国道20号線に出られました。

と、道の駅”甲州大和”で小休止&トイレでした。

ここでも、葡萄が・・・・。

ついつい、藤稔を購入でした。

ここで、帰宅方向に・・・。

国道20号線の、ファミマ・大月インター店にて、今日は、おにぎりを、昼食に。

都留から、県道24号線で、道志道に出て、帰宅でした。

と、道志道の、7&11の駐車場で、小休止して、なにげに、クーラーの室外機を見ていると、あらまー、蜂の巣です。

駐車場の直ぐ脇で、ちょいと危ない!!ので、店員さんに蜂の巣の存在を教えておきました。

ま、私は、ハチに刺されないように、すごすごと、逃げ出しまして、帰宅でした。

エディーローソンさん
山梨といえば、ブドウ♪で、あってるのかな?愛媛が、みかん日本一だと
思ってたら、いつの間にか、和歌山県とか静岡県に、抜かれてるし~
それにしても、美味しそうな葡萄ですね♪(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
シャインマスカットが、中国で作られちゃっていて、日本で作出した品種らしいけれど????韓国でも、とちおとめだかの??イチゴが作られているようだし、・・・。知的財産の侵害だそうですが?????
ま、美味しい品種は、何処で作っても美味しいのかも???

藤稔も超絶葡萄ですが、皮ごと食べられるシャインマスカットは、表現に困りますね。

我が家の駐車場でも、デラウエアと、巨峰を作っていますが、比較にならないので、来年の作りを検討し直します。

ア、葡萄は、山梨で合ってますよ。
もう葡萄のシーズンですね(^q^)ゴクリ
今はブドウの栽培技術の交流が進んでいて、どこの産地も甲乙つけがたい品質です。千葉は梨の生産が盛んですが、葡萄産地も何か所かあります。
イチゴもそうですが、果物類は昔と違ってどこの産地も品質が高いです。
チバアヒルさん
我が家のデラウエアは、先日、最後の房を収穫しました。
巨峰は、まだですが、腐るのが先か?、鳥につつかれるのが先か??の状況です。味は、いまいち。
成熟の関係で、品種が変わってきていますね。
そろそろ、丹波の黒豆の枝豆が出てくるので、・・・・・・・・。(笑)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
TOMTOMさんが「美味しい!!」って絶賛するの、珍しいですね。

山梨県は昔、暫くハマった事があって毎週行ってた事がありました。葡萄畑が至る所に見られて食べ放題も盛んですね。

ワイナリーも多いし。

ハチの巣、ほじくったらローヤルゼリー、取れるかも。ふふ。

あ、その前に兵隊達にやられますね?
菜園さん
シャインマスカット&藤稔は、我が家の葡萄の10倍以上甘くて、香りが良くて、美味しかったですよ。
高価なので、今まで買ったことがなかったのですが、清水の舞台を飛び降りたつもりで購入しました。

蜂の巣は、刺激すると、危ない!!。
昔の道とか、旧道って巡るのも面白そう♪
TOMTOMさん
旧道は、大きめの国道と平行に走っていて、老舗の店なんかも隠れた名店だったりしますね。
山道の場合は、気をつけ無いと、途中階段だったり、無くなってしまうなんてこともありそうです。
箱根の旧道なんかも、七曲がりなどで楽しめますね。
探して走るのも、面白いかも?。
サジタリウスきなこさん
旧道まだ行ってないんです。。。
きなこさん
20号の笹子トンネルの旧道で、笹子隧道は、良い感じの街道ですよ。
大型車は、多分通れないです。
道の駅”甲斐大和”を狙って、行くといけると思います。
案外、簡単に、道は分かります。
路面も、全て舗装されていますので走りやすいです。

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム