スーパーテネレの小さなカスタム(*^^*)♪

スーパーテネレ君が納車されて2ヶ月(==;

納車の翌日に左手を大怪我して、全く乗れていません...orz

とは言いつつも、左手をかばいながら無線機やナビを取り付けて、少しづづ弄っています。

以前から気になっていたヘタれたチェンジペダルゴムを交換します。

ここは意外と力業なので、右手だけで作業して新たな怪我やバイクを壊しても嫌なので、ある程度左手の自由が利くようになるまで作業は見送ってきました。

抜糸とギブスが外れたので、力を入れるとまだ痛いものの何とか作業が出来そうなので、チェンジペダルゴムの交換をしました。

隙間にマイナスドライバーを突っ込んで、バーツクリーナーで滑りをよくして外し易くします。

奥までグイっと突っ込んで、滑りを良くして先っぽを往復運動すると、ニュルり、スッポンと行きます。

だれ、変なこと想像してるのは。(*^^*)

用意したのは、キジマのカラーチェンジペタルゴム♪

ヤマハ純正より少し長めでした。

チェンジペダルゴムは左右の切り口のうち挿入側があります。

ま、どっち側からでもチカラワザでぐいぐい押し込めば入らないことはないのですが、やさしく挿入するには、穴の口がいかにもこちら側から挿入してくださいと言う形の左側から入れます。

何事も力づくは良くないですね。汗

長さを合わせて、挿入側ではない切り口の方を寸法に合わせてカットします。

あとは、パーツクリーナーかシリコングリスを穴の回りに塗って、湿らせてからシャコ万で丁寧に挿入します。

チェンジペタルゴムの衣替えが完了しました♪

スーパーテネレ君はブルーのボディカラーなので、ヘタれたチェンジペダルゴムもブルーにしたという、自己満足のカスタムでした。

作業後記...この程度の作業でもまだ左手は痛いっす(>o<)

チバアヒルさん、どうも!
あせってぶり帰さないように弄って下さいね!?(笑)
おはようございます♪

無理して治りかけの指を壊したくないので、慎重のうえにも慎重です(^^)
軽量化以上に体重が増えたさん
ここは絶対的滑り止めのローレットスリーブで(笑)

TATSUMAの痛くないシフトペダルゴムにするのかと思ったです
おはようございます♪

ローレットはブーツを痛めるので私は使いません(--) 今回はワンポイントカスタムです♪
たかぴーさん
さりげないオシャレのブルー(^^)

今度はステップのゴムが黒いのが気になったりして(^.^;
おはようございます♪

こういうのはやりすぎるとくどくなるので、あくまでワンポイントに止めときます。というか、この作業も左手のリハビリの一環です(^^)
もう少しですから、慎重にお願いします。
カラーリングもこのブルーは明るくていい感じです。
ヤマハブルーっていうのは、やはりメーカー主力色という事でしょうか?
おはようございます♪

このスーパーテネレのブルーメタはとてもきれいです。*.+ー(☆∀☆)/”*.+
サジタリウスきなこさん
地味なカスタム??!(^^)!
おはようございます♪

ワンポイントカスタムです(^o^)左手のリハビリを兼ねてます。(笑)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
にゅるりスッポンって感じのカスタムなんですね~(爆)
左手がまだ万全な状態じゃない中お疲れでした~♪
おはようございます♪

そう、まだまだ力を入れると左手が痛いんです(;o;)
シェフさん
片貝海岸の青いポストが良いですね!ってシフトカバーの話なのに
おはようございます♪

この青いポストは人気で、休日は写メのための行列ができるときがあります。(^^)
こんばんは!

チカラ技で作業すると、まだ治って居ない手が、勢い余って、ズバァーン!!とぶつけて脳天から火が出る!!なんて事が有りがちなので、完治するまで無理はできませんね(⌒-⌒; )

テネレ、早く乗りたいところですが、ここは一つ、大事をとって、カブでリハビリを重ねた行きましょう( ´∀`)
おはようございます♪

今回はカスタムが目的というより、左手のリハビリかねてバイクいじりにどのくらい使えるかを診てみました。ヤッパリ力を入れると痛たぁ~~い(+o+)
tellさん
なるほど、シャコ漫で突っ込むんですねw
板金試用しかアタマ回らないオイラは、まだまだやわらかアタマに程遠いっス(T_T)
おはようございます♪

左手が不自由なければ、ペダルゴムはプライヤーでチカラワザで押し込むところですが、万一滑って左手を強打したら元も子もないので、ここは用心してシャコ万で...(^^;
ぎんペーさん
こんばんは(^^
まだ完全復帰ではないですか~。
やっと帯状疱疹の痛みも引いてきました。長かったです。
カブの専用工具入荷したのでお盆中に交換済ませたいです。
おはようございます♪

帯状疱疹はかなり治癒したんですね、私の方はまだ道半ば...(==;
カブはどうカスタムするんだろう(?へ?)
怪我はゆっくり直すしかないですね。
加齢と共に直りが遅くなりますから(ノ∀`)
おはようございます♪

望むと望まないとにかかわらず、私はすでに高齢者の仲間入り...orz
どうりで回復が遅いわけです。気持ちはまだ20代なんですがね。(^^;
ほどほどになさいませ♪(^◇^;)
おはようございます♪

これでまた怪我したら、年寄りの冷や水ならぬ年寄りの死に水(==; バイクに乗れなきゃ死んだも同じ
TOMTOMさん
おはようございます

くだらないプチカスタムですが、自己満足度は100%(^^)
コンばんわ。こないだ、長野ツーリングで久しぶりにこのタイプのテネレを見かけました。遠目にもヤマハのフラッグシップモデルの風格がありましたよ。
タイヤだけでなくゴムパーツは消耗品ですね。新しいものは気持ちいいはず(?)
おはようございます

スーパーテネレは本当に見かけないですよね。私もツーリング日本全国走り回りましたが、数台してか見かけたことないです。
百戦錬磨のBMWのアドベンチャーと比べると車体の作り込みは甘いというか、いかにも日本車だと思います。
アドベンチャーは感心するくらいがれ場で転倒しても車体が壊れない工夫や設計、錆びないアルミ材処理やステン材が使われていて、とにかく頑丈です。ただ、あきれるくらい電装はダメダメで、長く付き合うにはやはり日本車のほうが安心安全(^^)
エディーローソンさん
ヘタレガンダムの、話では、ない‥‥w(@ @)ノシEDDIE 1659963637531M.jpg
おはようございます

私はこっちが好き(^o^)
ゴリフさん
私はこの1週間でだいぶ痛みもひいてきて、Dトラなら余裕で乗れるくらいに回復しました。
中腰キープができないので、バイクいじるのと靴下履くのがしんどいですが・・・
おはようございます♪

さすがお若い!!...私はあとひと月位はクラッチも握れそうにないです。(==+
痛みは骨折の痛みじゃ無くて捻った時の関節の痛みでしょうか?
私も足首の関節の痛み(違和感?)がまだあります。。
まぁ自業自得なので一生付き合っていくしか無いです。。

テネレ復活したら、
美味しい食べ物、温泉ツアーでも行きましょう!!
おはようございます♪

今回は親指の関節は無事だったのですが、第1関節から先が砕けたために、物を持とうすると痛くて力が入りません。いまだに親指の太さが左右で二回りは違います(==;
親指に力が入らないので、クラッチが握れないんです。手の力は親指が鍵であることを痛感しました。
ぷっちゃまんさん
パーツクリーナーの先が刺さってグサッ!
マイナスドライバーがすべってグサッ!
カッターナイフが手にグサッ!
シャコ万がはずれて飛んで顔に当たる!
危険ポイントあらいだして危険予知(^O^)
パーツクリーナーの先が刺さったことあります。(^^;
マイナスドライバーがすべって手のひらに刺さったこともあります。
カッターナイフで指先を切ったことは数知れず。
シャコ万をサンダル素足の上に落としたことも...

最悪は左手親指を潰したこと...(>o<)
しまねっこさん
もうしばらくの辛抱ですね♪
この頃、朝が秋を感じます!
春から新居の近所では、仕事帰りに猪や猿と短距離競争しています!?
夜にはコオロギ、キリギリス等の鳴き声が響き渡ってますよ!
もうすぐツーリング秋ですよ!
楽しい事、秘密改造ポイントを企んで乗り切りましょう!
爺になって、若いころより骨折の治りが遅いのは、痛感してます(==;
ま、時間が解決するでしょうけども、秋に間に合わないかも...(+o+)
しばっちさん
コメント遅れまして申し訳ございません。怪我はもうひと息ですね。早く良くなってテレネでのツーリングの投稿が楽しみです。お大事にして下さい。(≧▽≦)
おはようございます♪
手の具合はかなり良くなってきましたが、まだあと一歩なので、秋のツーリングシーズンに向けて今は無理しないようにしています。(^^)