1601906898624M.jpg

■難易度
中級
■作業時間
3時間以内

新車から2年半くらいですが、在庫車歴が長かったのか私のところに来た時から劣化が始まっていたフロントフェンダー。

YAMAHAのステッカーが残っていた場所だけきれいで、白化が始まってきました。

河原遊び程度しかしていないため全体的にまだきれいなので、フェンダーがとても目立って汚いのは気になります。

そこでフェンダー交換を考えたのですが純正品は正規ルートでの供給が無くウェビックでも注文できず、購入店で頼んでも輸入なので納期がかかります。

ヤフオクで新品が定価より高く売っていますが、それを買うのもバカバカしいので、ポリスポーツから出ているYZ用のフロントフェンダーを流用することにしました。

納期1か月待ち。注文時¥4101‐でした。

右が外した純正、左がポリスポーツです。

大きさも形状もやや違いますが、取り付け穴は一緒でした。

車体側に合わせてみたところ、ブーツの固定バンドのネジが干渉するのと、純正では大きくトンネルになっている所をハーネスが通るようになっているので、ブーツのバンドを180度回転させてネジをフロントフォーク外側になるようにし、ハーネスのトンネルはポリスポーツを加工して通るようにします。

ワイヤーハーネスが通る場所を、ドリルで穴を開けまくって切り取ります。

純正フェンダーのネジ部のカラーはそのまま使いまわして仮組し、フェンダーが干渉しないか確認しました。

すると、フェンダー後部がフレームにかする程度ですが当たりました。

下から見るとこんな感じ。

ハーネスは圧迫されずに通りました。

一度取り外し、フェンダー取り付けボルトの後ろ2本のフェンダーと三又の間にM6ワッシャーを2枚挟んでフェンダーの角度を変えたところ、フレームとフェンダーの干渉は無くなりました。

ハーネスは出てても問題なさそうですが、気休めにガムテで養生しました。

剥がれてしまうかもしれませんが、丸見えよりいいかと思います。

外したフェンダーはかなり白化していますね。形状の違いも判ります。

完成。

あまり出番が無いXTちゃんですが、忘れていません(笑)

・・・中津川林道~川上牧丘林道を走れる日はいつ来るんだろうか。

早く通れるようになることを祈りながら河原で遊んで待ちます。

• 埼玉県

ヤマハ XTZ125の価格情報