副部長さん

GPZ900Rのユーザー車検。

KAWASAKI GPZ900R
赤ニン

本日、朝一番で雨の中GPZ900Rのユーザー車検に行ってきました。

8時半からやっているテスター屋さんで光軸調整してもらいました。

このテスター屋さん、手早いと評判のところだったんですが

噂に違わず、ホント手早い・・・5分ほどで終了。

で8時45分に車検場到着。

自賠責更新、印紙購入、申請書起票と10分ほどで終了して9時前にはラインに並びました。

が前にトラックが5台ほど順番待ちしてます。

雨もほとんど止んだので、ここでのんびりしていると

後ろにキレイなZ1000Mk2が並びました。

Z見せてもらいながらショップの方とお話しして待ってたら、20分ほどで順番きました。

係の方に元気よく「機械の操作に不慣れです。よろしくお願いします!」と

伝えると、サポート専門の方にスイッチ。一つ一つのチェック操作を

丁寧に教えてくれながらクリアしていくと10分もかからずに終了。

新しい検査証とステッカーを貰って、真っすぐ家に帰ったらまだ10時過ぎでした。

今までで一番スムースに車検受けたように思います。

次回も、朝一で予約しよう。

今回お世話なったテスター屋さん「ファイブチェック予備検査場」。

キビキビ作業してくれる、お姉さんが素敵でした。

工賃も1,100円と良心的で、車検場に向かうのも、お店の裏の川沿いを16号に向かって走ると直ぐに行けます。

カッパにレイングローブ、書類を濡らさないようにリュック担いで自宅から車検場まで走りました。

今回の費用は

・光軸調整:1,100円

・検査代:1,700円

・重量税:5,000円

・自賠責(24ヶ月):9,270円

合計:17,070円でした。

そうそう、ユーザー車検の受付窓口の横に車検証のQRコードを読み込ませると

車検申請用の書類一式が自動で印刷できる機械が置かれていました。

窓口の人に確認してみると、私の車検証使って印刷して見せてくれました。

次はBOLTで、これ使ってみよう!!

• 東京都

オカチャンさまさん
こんにちは~♪

雨の中でのユーザー車検お疲れさまでした~(^^♪

「車検証のQRコードを読み込ませると~」って

ナンてステキなシステムが有るんですね(爆)

これであと2年はバッチリと楽しめますね~♪

追伸:「点検整備記録簿」の作成って、難儀しませんか?
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

はい、雨の中でバイク乗るのホント久しぶりだったので
ちょっと緊張しました。
カッパ着るのとか、ニンジャを金沢まで取りに行った帰り以来だから
2年ぶり位になります(;´∀`)

QRコード、係の人が印刷までしてくれた紙を持って帰りなさい、ってくれたので
家に帰ってみてみましたが、当日の来場者とかバイクとオーナー以外の情報は
その場で書き足す必要があるみたいですが、車体番号やエンジン形式とか
全て記入されていました。ホント便利な世の中になったな~って思いました(@_@)

点検整備記録簿で大物となると、ステムとスイングアームのガタ確認位かと。
後はメンテとか交換とかでチェックしているようなところがほとんどかな。
キャブとかショックはちゃんと走っていればOKって思ってます。

メインスタンドがあるとステムもスイングアームもチェックは簡単ですよ。
といってもタイヤ外してチェックしていないから、ゆるいチェックかな~と思ってますが・・・(^_-)-☆
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
私と同じお店、車検場ですね。^^b

行きつけです。一回、転けたけど・・。(-_-;)

私が昨年10月に行った時は、若~い兄さん二人と高齢の(職員OBだそうです)職員さんでした。今も同じなのかな?

昨今、QRコード読み取りで処理してくれるから、鉛筆書きの面倒がなく、楽に時間節約で助かりますよね。^^

検査の時、ヘルメット外して入りましたよね? 私、被ったまま入っちゃって、職員の方の話が聞こえなくて転けました。(~_~;)
副部長さん
菜園さん、コメントありがとうございます。

そう言えばこの前ユーザー車検の日記、アップされてましたね。
QRコードの申請書作成、既に経験されてたんですね。
めっちゃ便利になりましたよね!

車検場内は私道扱いだから、ヘルメットをかぶらなくて良いと聞いたのでいつもノーヘルで走ってますよ(^_^)v

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R