ハリーさん

TE150i:三川ダム神農湖林道群(世羅町)

HUSQVARNA TE150
TE150

世羅町の東部には大きなダムが2つある。その1つの三川ダム周辺にターゲットをしぼって林道探索に出かけてきた。

世羅町の某所にてTEをトランポから降ろす。前夜は道の駅世羅で車中泊トレーニングして当日に備えた。

朝の涼しいうちに走り始めるつもりだったけど寝過ごした。9時前には日差しは強くなっていた。

ハンドガードをZETAの樹脂製のものに交換している。軽量でシンプルな造りがお気に入りでフリーライドでも使っている。

リアスプロケットを50Tに交換している。標準48Tからラリー用に45Tに換えていたけれどラリー出場は逃してしまった。次はエンデューロでTEを本領発揮させるために50Tだ。ちなみにタイヤはVE33なり。

地理院地図で予習していた谷筋へと次々と入り込んでいく。初見のダートを探索する楽しさはやはり格別なり。

どれもこれも通り抜けは難しい。突入&撤退をくり返すのみだ。

くねくねシングルトラックを駆け上がって尾根に出た。背後に本日の鉄塔第1号が見える。

昼前にはかなり気温が上昇していた。少しでもイゴるとすぐに息が上がる。空調服を着ておくべきだったかもしれない。

シングルトラック本線の倒木を避けるエスケープは助走の取りづらいステアだった。心に迷いあり。やはり失速して木にぶつかって転倒した。

リカバリーも手こずってあがけばあがくほど体勢は悪くなる。一息ついて休憩した。

「写真はええけぇ早よ起こしんさい」「すまん」転倒後のエンジン始動性の良さはさすがTPIだ。

別の谷筋ではTEを待たせて徒歩探索で廃道の奥を歩き回った。暑い中をふぅふぅ言いながら藪をかき分けて進む。

尾根に出そうなルートはあるけれども藪はらいするのに数時間かかりそうだ。後日に同志を募ることにする。

徒歩探索から戻ってくるとTEは溝に横たわっていた。サイドスタンドを出した路肩がゆるかったようだ。

「写真はええけぇ早よ起こしんさい」「すまん」今日一日で外装慣らしがかなり進んでしまった。

三川ダムのダム湖である神農湖の東岸沿いの林道川本線は通行止めだった。

余力があれば隣りの八田原ダム周辺にも行くつもりだった。しかし昼すぎには体力ゲージの残りは少なくなっていた。腹八分目で探索を終えるという今年のルールを守ることにする。そう言えば以前から未リベンジの急坂が近くに残されている。再訪するならセロー&ツーリストか。あるいはフリーライド&M5B EVOか。

そんなことを考えながら午後の強い日差しの中をトランポを南へと走らせた。
  • 広島県

ブリ太郎さん
ハリーさんお疲れ様です!
ダムの湖面がきれいです。広島もいいなー♪
ブリ太郎さん
宮城のダムと言えば七ヶ宿ダムに2年前に行くはずだったのにコロナで流れました。
いつか行きたいなぁ。
ピロンさん
広島にも三川という地名があったんですね。

実は私も3年ぶりに開催されるイーハトーブトライアルの出場を逃してしまいました。
参加受付開始2日後にはすでに定員に達し、受付終了だったのです。

倒れたバイクを直ぐに起こさず写真を撮るって、コケてあたりまえのオフ車だから成せる技。
とは言ってもキャブ車の場合、オーバーフローしてしまうのが問題です。
その点TPIは良いですね。
腹八分目ルール、賛成です。
GFさん
chapter3に道、写ってませんけど(^^;)
ぷっちゃまんさん
いつもにも増してすごい所走ってますね。
正直、chap5と7は一般人にはおおごとですよ(^O^)
TEもハリーさんも丈夫ですね~ !
やり過ぎ注意で怪我にはおきをつけくださいね。

ZETAのガード、シンプルで格好いいですね。要チェックです(^-^)/
ピロンさん
山形の三川は庄内平野のど真ん中なんですね。ピロンさんの街のお隣りかな。

イーハトーブくらいならエントリー合戦は激しいのでしょうね。
私の湯布院ラリーは仕事の忙しい時期と重なってしまいました。

転倒バイクの写真を撮るのは心が痛む面もあるのですが心を落ち着かせる作用もあるかなと。
TPI独特の出力フィーリングにも少しずつ慣れてきました。
GFさん
林間を登ってきて行きどまりでUターンしたところで写真を撮りました。
TEで隠れていますけど細いケモノ道があるのです・・・。
ぷっちゃまんさん
ご指摘の2回ともに見事な「谷側クリステル」がキマってしまいました(汗)。
バイクを引きずって方向転換することもできずに結局は力技で起こす羽目に。気をつけます。

このガードでも転倒時の一次衝撃からレバー折れを防ぐ効果はあると思います。
XRにもVストにもオンオフ問わずに似合うのでは。

ハスクバーナ TE150の価格情報

ハスクバーナ TE150

ハスクバーナ TE150

【PR】ハスクバーナ TE150 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両

ハスクバーナ TE150 の新着車両 の新着車両