四国ツーリング2日目

HONDA CRM250R
M子さん

・・・夜中に色々有りましたが夜明けには目が覚めました。もう眠れそうに無いので荷物をまとめて出発する事に。いよいよ憧れの剣山スーパー林道スタートです。が、その前に義理堅い私は恩返しを。ツーリングの計画中にスーパー林道のパンフレットを取り寄せたのですが、スーパー林道の入り口は上勝町なんですが、間違えて神山町役場に電話を掛けて送っていただきました。このまま山頂まで旭丸峠を登りそこからダートコースに入ると神山町は全く関係ない事になってしまいますのでそのまま山を越えて神山町へ降りて行きました。降りた所にある神山町役場です。

ありがとう!神山町。ちょっとでもお金を落として行こうとコーヒー焙煎のお店でお買い物をしようと立ち寄りましたが、残念ながらオープンがお昼から。ならばせめて給油だけでも。3リッター弱しか入りませんでしたが、リッター200円近い値段を払ったので、これで恩返しとしましょう。また来た峠を引き返し山頂の少し手前で休憩。

自分ちの近くは東海自然歩道ですが、ここは四国自然歩道、当たり前なんですが、なんか、おーっ、て勝手に感動です。

山頂の三叉路からダートコースに入ります。どんどん進みあっという間にスーパー林道の中でお馴染みのファガスの森へ到着です。

日記やyoutubeでオススメの鹿カレーをいただきます。ちょっとリッチに鹿竜田揚げカレー。
バカ舌なんで鹿肉の美味はよく分かりませんが、独特な食感でした。カレーは甘口のカレーで、甘口の中では今まで食べた中では1番美味しかったです。
こんな山の中で800円は安すぎる!
ただ一つ忘れていた事が。
夜中、お腹壊してたんだよねー。甘口とはいえ大丈夫なのか?

ファガスの森を後にして程なく、徳島のヘソ、風の広場と定番のスポットで写真撮影。天気が良すぎて視界が悪くて残念でしたが、雲の中よりはよっぽどマシですね。

先を進みます。自分の印象としては、かなり硬い路面に落石の石がゴロゴロのガレ気味の林道。落石かと思えば道に埋れた大きめの石だったり、踏んでも良いか浮き石を避けるか?判断が難しいコース。もしコケたら石で相当痛そう・・・。
後、何故か右コーナーで逆バンクが多いような?逆バンクでリアタイヤを滑らすとそのまま谷、という。
そうこう走ってるうちに、とうとう通行止めの崩落現場へ到着。

今年の秋に工事完了かな?紅葉シーズンに全線開通するといいですね。
Uターンして少し戻ります。

川成峠まで戻って、太平洋側への道も通行止めなので、瀬戸内海側の国道438号線側に出ました。

美馬市を目指すんですね。
国道を剣山方面にひたすら進みます。とても走りやすい、ここだけはM子さんがドルさんにならないかなー?なんて思いながらどんどん標高を上げて行きます。
折角だから名所のかずら橋を目指していたのですが、剣山の登りきったところで439号線に入らなければいけなかったんですね。ワインディングロードに熱中して、そしてまた下りに7ヘアピンとか銘打ってあって、下る度に第6、第5って看板が出てきてテンション爆上がりで下っていきます。イニシャルDの四国編があれば間違いなく採用されてますね。
第1ヘアピンもクリアして右手の握力が無くなったので路肩で休憩した時に、初めてミスコースに気が付きました。泣。
10キロくらいは戻らなきゃいけない、登りはパワー無いからつまらないし。
かずら橋は諦めて、今日の宿泊地を探します。
すると、無料キャンプ場の横に温泉施設有りなんて夢のコラボのような所を見つけました。
三野農村ふれあい広場を目指します。
ちゃんとナビもセットOKです。
何事も問題無くナビ様の言う通りに従い。
「目的地付近に到着しました。案内を終了します」
って、止まった所が墓場やんけ!!怖。
実はちょっと目的地がズレてて100メートルほど戻った所にキャンプ場有りました。ちょっと向こう側の木の向こう側にチラチラお墓が見えるけど気にしない!
綺麗なトイレも炊事場も、かまどだって有る!しかもタダ。芝生。しかも自分1人きり、完ソロ。
お墓は誰か生きてる人が供養して建てたんだから、きっと満足してあの世に行ってますから、特に怖くはありません。病院とかホテルとかの廃墟は苦手ですけど。
しかも道挟んだ向こう側に紅葉温泉って施設が営業中、今日は月曜日、明日は火曜日の定休日と書いてある。ラッキー!
そそくさとテントを建てて、温泉に向かいます。

美人湯だそうでとてもいいお湯でした。ヌルヌルしていて、初めは自分の体がよっぽど汚いのか洗っても洗っても全然サッパリしないと思ってました。恥
サウナも露天風呂もマッサージ椅子もあって520円。
ここでのマッサージ椅子はホントに凝った全身をほぐすことが出来てこの後のツーリングにも影響が出たと思います。まあ、この後それを帳消しにする事がおきるんですが。

今日の夕食は骨付きチキンピリ辛味付けとバラ寿司なる物。すっかりお腹壊してる事を忘れてますね。

ビールで気持ちよく酔って眠くなったところでさっさと寝ます。夜中にお腹痛くなっても10メートルの所に多目的トイレ付きのトイレ有るし、ドンと来い!
・・・草木も眠る丑三つ時、耳元でする音で目が覚めました。息を吹きかけられてるような、シューって。
インフレーターマットからエア漏れしだしました。
エアマットで寝心地良かったのにエアー抜けてガチガチ。
芝生とはいえ背中が固くて痛い。折角マッサージ椅子でほぐされたのに。
しかも、寒い!寝る前はそれほどでも無かったのにめっちゃ冷え込んできて、軽量化の為に夏用の寝袋にしたのも失敗。丸まって寝ても寒くて眠れない。
ふと、要らないとは思ったけど念の為に裏起毛のインナーの上下持ってきてたのを思い出して、夜中にお着替えタイム。
ちょっとはマシになったけど、朝までウツラウツラしただけでした。

周りが明るくなりだしたらテントを出て、中から温める作戦に。非常食として持ってきたラーメンの乾麺を作り早い目の朝食。これは正解。身体温まりましたー。

日も登ってきて気温も上がり初め、眠気がきてマッタリしながらボーッとM子さんを見てると・・・ん?
昨日は木の枝の間からチラッと見えてたお墓が、やたらハッキリ見える。しかも横に小さいお墓が並んでるのも昨日は見えて無かったのに、今は見える。なんで?
木の葉っぱって、朝は畳んでるの?

まあ、細かい事は気にしない。もうすぐ出発やし。
炊事場で洗い物をしてトイレして。お腹も復活しました。
今日は天空の林道の麓のパラグライダーの飛び立つ施設の端の無料キャンプ場に泊まる予定。お昼頃には到着して、出来ればそこに荷物を置いて空荷で攻めに行きたい所。
そこに行くには大きく曲がる場所も2ヶ所、間違いようがありませんよね。

• 徳島県

decopeiさん
日記を拝見していると無性にキャンプツーリングに行きたくなってしまい、今日のお昼は社宅でキャンプ食ごっこをしてしまいました(笑)。

オフ車でキャンツーとなると荷物が悩ましいですよね。なので、私はついついトランポ泊に頼ってしまいがちなのですが、テント泊ならではの楽しさが伝わってきて、やっぱりテント泊っていいな!と思います。
普通にケイさんでさん
もうそろそろ蚊とか虫が出てきまして、キャンプするなら秋から初冬が1番好きです。今回は焚き火出来なかったけど、焚き火をボーッと見ているだけで癒されます。

decopeiさんの日記の続きですが、今回四国に向けて初めてアンダーガードを付けたんですが、かなりフロントで跳ねた岩がガツガツガードに当たっていたので、ガレた道ではかなり安心感が増しましたよ。
ゆーくんさん
今晩は!
昨晩とか、なかなか眠むらせてもらえませんね!今晩もチキンとビールで・・・毎日、上手そうですね、自分なんか、ストーブ1つだと、ラーメンとコンビニおにぎりになってしまうんですよね。
この季節は、シュラフやジャケットパンツ類の選択が難しいですね、自分は、暑いより、寒いのは得意なんですが・・・。

初見の下りダートを爽快にカットんでるのが、想像できますよ!
普通にケイさんでさん
ご当地の美味しいグルメをお店で戴くのが理想なんですけど、節約しなきゃ!って思うとつい食費になるんですよねー。
今回は後編になるほどちょっとリッチにはなって行きます。笑
四国の国道は酷道って揶揄されますが、路面の補修後があまり無くて、何故か?砂とかも浮いてない。バイクの敵のイエローラインも無いし、ネズミ捕りもパトカーも見かけなかったです。ロードバイクのツーリングも有りだと思いました。
そうそう!見かけなくなった停止線の前に二輪車ゾーンが四国ではアチコチに有りましたよ。
普通にケイさんでさん
ドッペルギャンガーのバイク用テントとコットのセットを買おうか迷ってたんですが、どこも悪くないテントを処分する事が貧乏性の為出来ず。そんな浮気心を出すもんでポール折らかすんですよね。笑笑
本惚犬さん
実は「一人旅が楽しめない派w」なので
流石に一人キャンプまでは無理と思いますが
ちょっとバイクで一人旅してみたい気持になりました!w
普通にケイさんでさん
自分は今回みたいにトラブル出ると、足を引っ張ってしまって落ち込んだりするので、後、何よりその日によってトイレが凄く近くなって、悪い時にはしたすぐ後にまた尿意が!(残尿感では無くちゃんと出る)笑
峠とかで現地集合、つるんで走って現地解散ならいいんですがねぇ。
tellさん
インシュレーターマット、やっぱりエア漏れなんてトラブルあるんですね。
それを想定してローコットをGETしました。脚4本しかないので組み立て楽ちんですw密林にてタイムセールで購入しました。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
ドンと来い! ^^;

エアマットの空気抜けがシュールですね~。笑  朝だよーって知らせだったのでは?(;^_^A ・・・
普通にケイさんでさん
いえいえ、真夜中に耳元でシュー・・・ですよ。
仕事でも仮眠に使っていて年季も入ってはいるのですが、何故に今日?
って思っちゃいました。
帰宅してから直しました!

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R