FORESTさん

栃木寺巡り_20220515

2022年05月21日 ~ 2022年05月21日
KAWASAKI VERSYS-X 250 TOURER
KAWASAKI VERSYS-X 250 TOURER

本当は昨日行くはずだった「湯岐温泉」への途中で立ち寄ろうと思っていたのですが、事情で断念せざるを得なくなり前倒しで寺巡りへ。

一昨年、思い立って芭蕉の「奥の細道」巡りをしようと深川からスタートし、栃木は大田原市の「黒羽山大雄寺」。

禅宗らしい回廊のしつらえで、茅葺が印象的な古いお寺さんです。
以前、ご住職が小さいお子さんを相手にしていた光景がほほえましく、気持ちを平静にしてくれた思い出があります。

同じく大田原市の「東山 雲岩寺」。
朱塗りの反り橋先の山門。
はじめて来たときは、関東の里山でありながら深山幽谷の趣が強烈に印象に残り、以来何度も訪れてしまうのです。

この寺院の御本尊「釈迦牟尼仏」、とても落ち着かせてくれるのです。
きっと鳥さえもそうなのでしょう。

「木啄も 庵は破らず 夏木立」

「湯岐温泉」行きを諦めた理由ですが・・・

以前林道巡りした際、スリップで足を勢いよくついた際に股関節に痛みが。
以来、痛かったり、痛くなかったりの繰り返しでしたが、階段の登りで痛みに力が入らず。
職場近くの整形外科でレントゲンでは判らず、MRI撮影したら大腿骨の壊死(特発性大腿骨頭壊死症)が判明。
3年前の好酸球性心膜炎の緊急入院でのステロイド大量投薬と、以来服薬を継続していることが原因のようです。
人工関節するしかないのですが、希望する整形外科は心膜炎で心不全起こしていたことで、単科整形外科病院で対応できるのか不案なよう。
そして昨日は行くはずだった湯岐温泉を諦め紹介状を持参し、通院先の病院で手術可否のお伺いとなりました。

なので、いまは林道もスポーツジムもお預けなのです…。
  • 栃木県

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
遅米失礼します。(_)

あれー?大変な事になってたんですね?

薬害は想定外ですね。今時は医療が進んでるかと思いきや、色々起こるのですね。
(++”

大学病院などはどうなのでしょう? 街の病院だと大きな手術への対応が手薄な気がしますが。。

何より、早く無事に動けるようになるといいですね。^^ジム・・。(力!)
FORESTさん
菜園様

心膜炎のときに大量のステロイド点滴したのが大きいです。あと飲酒。そして加齢。条件は揃ってたみたいです。

これまでもトレイルランニングでは足底筋膜炎、膝関節炎。
クライミングで右足足根骨骨膜下骨折。
バイクで追突され肋骨・鎖骨・肩胛骨各骨折。自爆で右腓骨骨折。
病気では好酸球性心膜炎・同肺炎、そして今回の大腿骨頭壊死。
40歳過ぎから一気に怪我と病気の百貨店状態になりました…。

カワサキ VERSYS-X 250 TOURERの価格情報

カワサキ VERSYS-X 250 TOURER