ヒロさん

セロー225W バンプラバー取り付け

YAMAHA セロー225W
セロー

セロー225でバンプラバー残ってる人って何人いるのでしょうか?
ほとんど残っていないのが実情ではないかと。

自分のセローもとっくの昔に砕け散って無くなってました。
今回セローのダンパーを分解、組付けされている先輩方の日記を参考にバンプラバー取り付けに挑戦します。

バンプラバーのみの取り付けではダンパー本体を分解することなくクレビスのみ外して組付け出来、またイニシャルアジャスターがあってもオイルの噴出は無いとの事。

そうとなれば挑戦するしかないでしょう。
(自分はクレビス外したらオイルが噴き出すと思ってました)

クレビス外すためロッドを固定するための治具を製作する為ロッド径を測定。

ロッド径と同じ寸法でアルミ丸棒から穴あけ後切り出し。厚みはなんとなく15mmで。

治具は丸棒からの削り出しなので、万力に挟む為の面を削ります。

ある程度削った面を90度ずらしながら4面を切削。

寸法は無視して、削り面が平行かどうかの確認。

これを2分割にして治具にするつもり。

ここまで突っ切りして最後は金鋸で切り離し。

切削時のバリを削って完成です。

途中の写真は無しです。(撮り忘れ)

クレビス外しました。
オイルの噴出も無く一安心です。

続いてダンパー内のガス圧を測定。

体重計にダンパーを押し付けて摺動中の重さを計って簡易的に内圧を測定します。

摺動中測定する理由は停止状態から動き始めるまでは摩擦抵抗があるので実際の圧より大きく誤差が出るので摺動時に測定です。

ノギス付けてる理由は測定時数値を読み取るのが困難で動画で撮影して後で検証する為です。

摺動初期は大体20kgストローク終了付近で25kg近辺です。

ロッド径は12.43mmなのでガス圧は計算上16.5kg/cm 摺動抵抗と圧縮しながらの測定なので実質15kg/cm位のガス圧でしょうか?
10k位の予想でしたが意外と高いガス圧?

いずれオーバーホールする時が来るかもしれないので日記にしておきます。

無事バンプラバーも取り付けしたので最終組付け。
ラバーは長さ25mmでカット済み。これも先輩方からの情報をもとにしました。

今日の最終はこんな感じ。

分解したのが去年なのでパーツ見つけれないやら、組付け順間違えてまた分解したりとえらく時間かかってます。

さあ問題です。

知人から依頼された修理車両の試乗。(異音)
この写真で車種(グレード)判断できますか?
  • 青森県

ピロンさん
4つ爪チャックを上手く使ってますね。
旋盤は使いようで様々な部品を生み出せる、これぞマザーマシーンと言うつかいこなしにいつも関心させられます。

バンプラバー取付、上手く行きましたね。
ロッドも綺麗ですし、抜けも無いようですのでOHはまだまだ先の事ですね。

問題の回答
車の事はよくわかりませんが、ハコスカ2000GTでしょうか?
ヒロさん
ピロンさん
今回バンプラバー組付けはピロンさんの日記を参考して無事に取り付け出来ました。(先日のアドバイスで決心がつきました。)
こうなるとオーバーホールにも挑戦したくなりますよね。

問題の解答
ハコスカです。最後にRが付くグレードでした。タコメーター見ると・・・。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W