GW南紀ツーリング...日本の偉大な神々を巡る(転の巻)

2022年05月01日 ~ 2022年05月01日
HONDA NC700X
みそ700さ号

5/1 ツーリング3日目

昨日の伊勢神宮では達筆?な御朱印をもらうわ、バッテリーは上がるわで、なかなか思い出深い旅となりました。(^^;

今日は、熊野3社を巡り奈良に向かいます。

民宿のシンプルな朝食♪

ご飯3杯お代わりして、エネルギー充電完了(^o^)

雨の那智大社です。

天気が良ければ、熊野古道大門坂を歩いてお参りする予定でしたが、天気が悪いので、那智大社参拝者専用の秘密の駐車場に来ました。

御朱印をいただきました♪

おぉぉ...これはなかなか達筆な御朱印...有難やありがたや(*^^*)

続いて、熊野速玉大社に来ました。

ここの御朱印もなかなか達筆です。(*^^*)

3つ目の熊野本宮大社

雨の長くて急な参道を合羽を着てひいこらと歩きました。(^^;

さすが本宮というだけあって、ここの御朱印も立派です。(@o@;

ヤタガラスの朱印が熊野を感じますね。

熊野本宮の本殿入口には

“神を父 仏を母に いただきて 熊野より興さむ 出発の時"とあります。

熊野信仰における神仏習合の考え方が如実に表れています。

熊野本宮の社殿から少し離れたところに、熊野本宮の元宮があります。

熊野本宮に来ても、意外とこっちはスルーする人が多いけど、巨大な鳥居がどぉ~~んと立っていて、知っている人はこっちもお参りしてます。

さて、熊野からは竜神スカイラインを走って高野山経由で九度山に来ました。

竜神スカイラインあたりでは雨もすっかり上がって、とても走りやすい♪

この神社は、丹生都比賣(にうつひめ)神社です。

簡単に言うと空海の開いた高野山全体の守護神です。
その昔、空海が、密教の根本道場の地を求めて旅していると黒と白の犬を連れた猟師があらわれ、その犬が探している場所に案内すると告げたとされていて、そこが高野山だったとか。
その猟師は丹生都比売大神の化身で、空海は、丹生都比売神社を守護神として祀り、真言密教の総本山高野山を開いたとされています。

日本の仏教は、神道の神に守られているとする考えが強く、真言宗と並ぶ日本仏教の源流である天台宗も神道の神に守護されているとする考えがあります。

丹生都比売神社の御朱印も立派です。♪

今日は早めに、奈良県橿原市のビジホにチェックインしました。

今夜の夕食は、奈良の柿の葉寿司の食べ比べ♪

いろいろなお店のものを買ってきて...

品評会しながら、宴会です。

結論...奈良の柿の葉寿司はどのお店のものも美味しい...でした。(^o^)

シェフさん
カッパのフードは捨ててしまう事が多いけど、こんな場合は有ると
良いかな?歩きでヘルメットは辛いな?
南紀の山の中は、日本一雨が多いから、今月末に行きますが
石川県から途中で一泊して山の中走って那智勝浦かな?
北海道の新十津川の故郷の十津川にも行きたいし・・・
前半は雨模様でしたが、予定はばっちり消化できましたね!

柿の葉寿司はいつ食べても美味いっすね(#^^#)

やっぱり、御朱印と言えども、こういうのが欲しいですよね。
今回もいい旅をなさいますね。
熊野は那智大社しか行ってないので速玉と本宮もいつか行ってみたいところです。
八咫烏のお守りが人気らしいですね。
たかぴーさん
熊野三社詣で、雨でも仲間が居たらとりあえずヒーヒーは言いながらも行けたのでは?(笑)

龍神スカイラインも幾度か行っていますがこれと行って何したとも(^^ゞ
高野山は行ったけど観光もちょっとで移動してしまったからな〜(^^ゞ
軽量化以上に体重が増えたさん
柿の葉寿司に外れ無しでしたか
あれ美味しいですよね
会社が出入り禁止になったので出張が無くなりました(-_-;)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
雨の中合羽着て参道歩くのは疲れるでしょう~^^;
でも素敵な御朱印がもらえて良かったですね~♪

宿では品評会しながらの宴会はとても楽しそう
ですね~^^
梨乃パパさん
チバアヒルさんこんばんは
美味しいご飯、いにしえの神社、良いツーリングになりましたね。
さらにゴールデンウィークツーリングという所がいいですね。
ツーリングプランは使えました?
ゴリフさん
GW前半は奈良から妹夫婦がこっちに来てましたが、
柿の葉寿司はいつも貰ってるので、荷物も増えるし今回はナシでした。
現地だと、シイタケとか鳥ソボロ?とかあるんですね
matsuさん
楽しそうだなぁ。
宮仕えしている限り,こういうツーはできない気がする・・・。
エディーローソンさん
橿原神宮辺りで、一泊してるんですね!おっぺけさんの、日記見て勘違いして
ました!1日で、滋賀まで行ったのかとw(@ @)ノシEDDIE
>シェフさん

こんばんわ♪

カッパのフードは持っていた方が良いです。

土砂降りの大雨の時は、フードかぶったままヘルメットをかぶると、首筋から雨が入らなくて快適です。(^^)
>おっぺけさん

こんばんわ♪

この日の御朱印は、大当たりでしたね(^^)
>杉さん

こんばんわ♪

今回は、天気が良ければ那智大社の大門坂を歩きたかったのですが、残念でした。(+o+)

那智大社も速玉大社も熊野本宮もバイクやクルマなら至近なんですよね。 1651842354064M.jpg
>たかぴーさん

熊野三社も龍神スカイラインも、私は4回目(^^;

高野山は広すぎて、チョット立ち寄って見るような場所ではないです。
>軽量化以上に体重が増えたさん

こんばんわ♪

柿の葉寿司は、お店によって酢飯やネタの仕込みが違いますが、どれもおいしいことには違いないですね。(^^)
>パチ10(イイ流れが来たかも???)さん

こんばんわ♪

雨の中で苦労して手に入れた御朱印はどれも思い出深いです。(*^^*)
>梨乃パパさん

こんばんわ♪

今年のGWは、前半は天気が芳しくなかったので、観光スポットは混むところはあったものの、懸念した高速道路渋滞には合いませんでした。

今回は休日割やツーリングプランは適用除外でしたが、二輪車定率割引が使えました。

>ゴリフさん

こんばんわ♪

柿の葉寿司は、鯖寿司が基本で、お店によって小鯛、エビ、サンマ、サーモンなど特色を出しているようです。(^^)
>matsuさん

こんばんわ♪

出来ないと思えばいつまでたってもできない。できると思えば、意外とできるもの...

私も似たような固い仕事でしたが、退職近くなって悟ったのは、「休めば休める何事も、休めぬは自分の休まぬだけのこと」 でした。(^^;

退職時に捨てた年次休暇の日数を数えて、いかにタダ働きしてきたか、給与換算して愕然としました(==)
>エディーローソンさん

こんばんわ♪

宴会の数で何泊したか数えてください。(^o^)
チバアヒルさんの完璧プロデュースツーリング^_^
いつかご一緒したいけどなぁ〜(^◇^;)
>くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん

おはようございます♪

私のツーリングプランは、カンペキでは無くでほとんどザルです(^^;

一緒に行った仲間がいつもフォローしてくれてます。汗
ぷっちゃまんさん
柿の葉寿司、いつかはきっと!
ずーと狙ってますが食べそびれてます。
奈良まではいけないので福屋(デパート)の物産展です(^^;
去年ワクチンうちに福屋の隣に行ったときありました(≧∇≦)
帰りに寄ると売り切れでした(ToT)
棚から牡丹餅よりたなかの柿の葉寿司だー!
GFさん
紀伊の国はまだ未開(行ったことが無い)です(笑)
チバアヒルさん、どうも!
薔薇の花手水て初めて見ました。
やっぱり、朝から3杯飯を食べられないとチバアヒルさんの様には行動出来ないのかなぁ?(汗)
>ぷっちゃまんさん

おはようございます♪

奈良のうまいものは、柿の葉寿司と彩華ラーメン...あとは知りません(^^:
>GFさん

熊野詣では「よみがえり」信仰なので、黄泉帰り...つまりあの世に近い場所かもしれません。(^^;
>キム(first penguin)さん

おはようございます♪

丹生都比賣(にうつひめ)神社の、丹生は鉱物の朱砂が取れる場所、という意味もあるらしいので、赤系の花を花手水に使ったのかもしれませんね。

私は、朝めしはガッツリ食べます。(笑)
おはようございます。

ツーリングの時に傘を持って出かけるなんて事は無いので、出先で雨に降られてそのまま観光…ってな事になったら、カッパ&ヘルメットなんてスタイルになりますよねぇ。
でも、バイクに乗らない人からすれば、思わずギョっ!!としてしまう事ウケアイです(^◇^;)
>さすらいのライダーさん

こんばんわ♪

ヘルメットに合羽姿で、熊野本宮の長い階段を歩いたら、合羽の中が蒸れて蒸れて死にそうでした。(^^;

ホンダ NC700Xの価格情報

ホンダ NC700X