GW南紀ツーリング...日本の偉大な神々を巡る(起の巻)

2022年05月04日 ~ 2022年05月04日
HONDA NC700X
みそ700さ号

おっぺけさんその他の地元仲間で、今年のゴールデンウイークは南紀方面へのツーリング計画を立てました。

今回のお題は...日本の偉大な神々を巡る♪...日本人の宗教観の根源ともいえる神社を巡り、その精神性に触れてみたいと思います。

まずは、4/29のゴールデンウイーク初日にスタートします。

中央道から小淵沢IC経由で白樺湖に来ました。

いつの間にか白樺湖ローソンがオシャレな店舗に様変わりしていました。

ここで、朝食タイム♪

お店の脇にホンダの最新式ハイブリッドマシンが置いてあります。(@o@;

ついに、除雪機もハイブリッドの時代なんですね。オドロキ!!

白樺湖からビーナスラインを走って、定番の立石公園で休憩です。

諏訪からは再び中央道で飯田ICで降りて昼食タイム♪

長野県伊那地方のソースカツ丼です。

肉厚で柔らかくて、ジューシイで美味しかったです。

この日は、午後は雨予報だったので、昼食後はあらかじめ合羽装備で高速道路で、今夜の宿を目差します。

宿泊予定ハム名古屋市内のホテルです。

地下駐車場にバイクスペースを確保しておいてもらいました。

天気が良ければバイクで熱田神宮参拝の予定でしたが、雨模様なので、ホテルに荷物を置いて、地下鉄で熱田神宮に向かいます。

熱田神宮の御朱印をいただきました。

熱田神宮は、三種の神器の一つ草薙神剣(くさなぎのみつるぎ)が納められています。

天皇の皇位継承の証として、八咫鏡・草薙剣・八尺瓊勾玉の3つが三種の神器として必要とされ、そのうちの草薙神剣がここ熱田神宮で宝物として管理されています。

これが欠けては、天皇になれない大事な宝物です。

祭神は、熱田大神と表記されますが、天照大神の別名です。

まもなく娘が出産予定なので、合わせて安産お守りも授けていただきました。♪

本日の予定の熱田神宮お参りも済んだところで、後は飲むだけ♪♪♪

鶏手羽先の「世界の山ちゃん」の本店に来ました。たまたま、ホテルに近かったのでラッキー♪

羽を伸ばして、手羽先をほおばり、ビールで流し込みます♪

はい、これが「山ちゃん」の手羽先♪

胡椒が効いてますが、ビールがぐいぐい入りますね。
( ^0^)/U*U?(^ ^ )

エディーローソンさん
3匹の子豚ソースカツ丼でググると、980円!コスパいいですね♪
手羽先も、美味しそうな感じ!(@ @)ノシEDDIE
サジタリウスきなこさん
手羽先。。。嫌いなんです。。。食べにくいし、汚れるし。。。( ̄▽ ̄)
シェフさん
除雪機、ハイブリットはエンジンで排雪でキャタピラが
電動なんですよ!エンジンの力だけでは両方を使うと
パワーが落ちるから!最新のフェリーもハイブリット
南紀は一度バイクでと思っているのですがけっこう遠いので未だに実現できていません。
景色と温泉がいいんですよね、そして食べてみたいめはり寿司です。存分に楽しんで来てください(^-^)
TOMTOMさん
南紀って、国道168や169を走るんかなー?42かなー?懐かしいなー。
だいぶ、高速も延びたんだろーなー?。良いなー。南紀!!
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
ソースかつ丼は先日私は駒ケ根で食べまいたね~♪ ボリューム
満天で美味しいですよね~♪

ツーの泊りの時の仲間とおしゃべりしながら宴会は楽しい
ですよね~♪
軽量化以上に体重が増えたさん
え!
ついこの前にカブで走ったばっかりじゃないですか!
好きですねぇ( *´艸`)

千葉では一家に一台の耕運機もハイブリッドしてるかも
カタログはもらわなかったんですか(-ω-)/
おはようございます!

ロングツーリングに最適なマシンが勢揃い?(^-^)/
札幌(すすきの)にも、数年前にやまちゃんが出来ました。
ビールのつまみには最適ですが、コショウが効き過ぎていて子供には無理ですね〜(⌒-⌒; )
手羽先しかメニューに無かった気がするんですが、他の部位はどうするんでしょうかねぇ??
お疲れ様でした^ ^

山ちゃんのあんかけスパゲッティは
もうイイや(笑)
ゴリフさん
池袋の山ちゃんは会社のすぐ近くなので時々行ってましたが、
手も顔も油でテッカテカになって、
周りの人は臭いんだろうなあと思いながら電車に乗ってました。

まあ普通だったらこういうバイクで遠出しますよね、普通は。
たかぴーさん
熱田神宮近くだと金山ですかね?
何度か山ちゃんの手羽先食べにいきました(^^)
意外と味噌カツが美味しかった記憶が(^^ゞ
NINJA BAKAさん
東京から白樺湖、ビーナスライン走られて名古屋ですか!相変わらず走られるなぁ。
で、熱田神宮で娘さんに安産お守り。素敵です。素敵すぎます。

手羽先で一杯やるところがね。ちゃんと抑えてある!
ぷっちゃまんさん
やっぱりだ!そーでしょそーでしょ(^O^)
1年の70%はバイクで走り回ってますね。あと30%が家内安全(^^;
あれ、そーだ25%は美味いもん食ってる(≧∇≦)

計算あってますよね(^-^)/
ゆうあいさん
除雪機(投雪機)はもう十数年前からハイブリッドですね。
と言っても、投雪はエンジン駆動で・走行はモーターでという機構です。

我が家のはエンジンのみの旧型ですね。

伊那のソースカツ丼、私は「ガロ」のしか食べたことが無いので、今度はパチ10さん、の行った「明治亭」のを食べたいですね。
天照大神もありがたいんですけど、手羽先にビールは霊験あらたか^_^
>エディーローソンさん

こんばんわ♪

南信は、会津や福井と並ぶソースカツの聖地...どっちかというと会津ソースカツに近い肉厚ロースかつ+キャベツ敷きタイプです。(^^)

やまちゃんの手羽先は久しぶりに食べましたが、以前より味が落ちている気がしたのは私だけ?
>厩務員きなこさん

こんばんわ♪

四国高松の親鳥を食べてください。旨いけど、手羽先よりもっと、食べにくい(^^; 1651835509236M.jpg
>シェフさん

除雪機って、時代の先端を行っているんですね(^^;
>杉さん

こんばんわ♪

めはり寿司は、和歌山の郷土食ですね。

お店によって味のばらつきがありますが、私は、時間が合えば、新宮の「めはりや」でテイクアウトします。(^^)

あと、和歌山ラーメンではサイドメニューでめはり寿司はが良く置かれていますね。 1651835972644M.jpg
>TOMTOMさん

こんばんわ♪

南紀も高速道路網がずいぶんと伸びましたね。開通しても無料区間も多くてお得感も...笑

R371竜神スカイラインはバイカーが多いですね。(^^)
>パチ10(イイ流れが来たかも???)さん

こんばんわ♪

伊那のソースカツも良いけど、会津のソースカツも美味しいよ♪機会があったら食べ比べてみて(^o^)
>軽量化以上に体重が増えたさん

こんばんわ♪

今回はできるだけ東海道カブ栗毛コースとかぶらないように走りました(^^;
>さすらいのライダーさん

こんばんわ♪

去年の北海道ツーリングと同じメンバーとバイクです(^^)

山ちゃんの手羽先は昔に比べて味が落ちた気がするのは私だけ?(==;社長が亡くなって経営方針が変わったのか変なメニューが多くなった気がします。
>おっぺけさん

こんばんわ♪

山ちゃんは、社長が亡くなって奥さんが引き継いでいるらしいけど、肝心の手羽先の味は落ちるし、変なメニューは増えるしで、私的には次はないです。(==)
>ゴリフさん

こんばんわ♪

山ちゃんはネームブランドが先行しすぎの感がありますね。(^^; 鶏手羽に限れば、山ちゃんより美味しいお店は星の数ほど。鶏手羽を広めたという過去の栄光だけで商売している気がします。

ハッキリ言って、東海道カブ栗毛で泊った名古屋市内の健康ランドの鶏手羽のほうが旨かった(+o+)
>たかぴーさん

こんばんわ♪

名古屋めしでは、ホテルの朝食のひつまぶしと海老フリャーと串カツが一番うまかったです(^^;
>NINJA BAKAさん

こんばんわ♪

今回はGW初日で早朝からの周辺高速道路の渋滞が予測されたので、早め早めの出発してたので、時間調整でビーナスラインを走りました。(^^)写真はありませんが、山桜が満開でした。

名古屋と言えば、山ちゃんの手羽先とコメダのモーニング珈琲が有名ですよね。
>ぷっちゃまんさん

こんばんわ♪

御名算です。(^^)

バイクの70%のうち走り45%グルメ25%、家内安全対策30%のうちグルメ25%ですから....笑
>ゆうあいさん

こんばんわ♪

除雪機がハイブリッド化が進んでいるとは知りませんでした。(^^; 千葉には縁のない機会なので、新鮮なオドロキ...笑

ソースカツに関しては、伊那系より会津系のほうが個人的には好きです。
>くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん

こんばんわ♪

手羽先とビールの組み合わせは、最高の黄金比ですね( ^^)/C□☆□D?(^^ ) カンパーイ!

ホンダ NC700Xの価格情報

ホンダ NC700X