フロントブレーキホース変更

小計 (非課税分) ----
値引き ----
総額 ----
実作業時間目安 ---- 時間

GOODRIDGE BUILD A LINE ステンレスブラック、バンジョーもバンジョーボルトもステンレス材のオールブラックス化させます。

なんといってもこのW650は2008年式だから、14年も経っていますもん。ゴムホース、危険ですから取替え。

純正のエアーブリーダーボルトもデイトナ製のステンレス材のモノに交換します。

まずは既存のフルードを抜かなくては。

マイティーバックで真空引き。
やはり、このマイティーバックは超絶便利です。

バンジョーの締め付けはトルクレンチを用いて。
ネジ部にはモリブデングリス塗布の指定!

ここでフレアナットレンチの登場です。が、しかしですよ。
トルクレンチにフレアナットレンチを付けただけでは廻せないんです。

オフセットさせる特殊工具、これsnap-onで20年近く前に買ったなぁ。持っていて良かった。
まぁ、滅多には使いませんけれど。

ブレーキホース下側は車体に取付けるときに、ゴミなんかが入るといけないので養生。

バンジョーネジ部には二硫化モリブデングリス塗布。
決して、テーパー部には付けないように!
だって、フルードを濁らせてしまいますもん。そうなったら使い物にならないから、ここから分解清掃しないといけなくなる。

左側がデイトナ製ステンレスエアーブリーダーボルトで、右側がKawasaki純正。

Kawasakiは冷却水関係のエアーブリーダーボルトもM7、Pt.1.00を用いているみたいです。

ステンレスエアーブリーダーボルト取付け、メッシュホースキャリパー側取付け完了。
バンジョーボルトはソケットレンチが使えますので、普通にトルクレンチにセットして規定トルクで締め付け。

マスターシリンダー側も取付け。

メッシュホースはタイラップをうまいこと用いてフォークに固定しました。

これで、NINJA、W650、MT-25の連休整備がほとんど完了しました。
本当は、本日我が愛機を早朝から走らせる予定でしたが、深夜に雨が降って路面が濡れている状況。8時になっても濡れている!
本日の走行は諦めました。
明日、走ることにします。

これでW650も安心して走れますね。
ゴム部品は丈夫になったとはいえ自分のバイクも古いので車検のとき交換するつもりです。
ステンレスブラックはブレーキのタッチも違うんでしょうね。
NINJA BAKAさん
杉さん、こんにちは。
ブレーキライン、もし交換されるのであれば、GOODRIDGE build a lineをお勧めしますよ。
ステンレスメッシュホースはタッチがよくなるから昔から好きなんです。
NINJA BAKAさん、どうも!
NINJA BAKAさんはブレーキの手入れが半端ないから違いがわかるんでしょうね。
私もステンブラックですが、正直違いが!?(汗)
NINJA BAKAさん
キムさん、こんにちは。

キャリパーピストンって、新車の時から動きは渋今までのはと思います。
一度ピストンを抜いて、オイルシールとダストシールにシリコーングリスを塗布すると、キャリパーピストンの動きが別物!
そうすると、メッシュホースの効果がよくわかりますよ。
matsuさん
丁寧な作業・・・83年型のD君,ブレーキホース,大丈夫かな・・・心配になってきました。
準備万端での走行はいかがですか?^_^
NINJA BAKAさん
matsuさん、こんばんは。

目で見て確認できるといいんですが、ゴムホースは黒くてヒビや亀裂が全くわからない!
走行していてある時に破れるっていう恐ろしさ。
だから、10年経ったら交換を僕はしてきました。
フルードを抜いて、ゴムホースに弾力がなくなっていたら、無条件で交換です!
NINJA BAKAさん
くれないの?デブっ!さん、こんばんは。

行ってきましたよ。
野津原、久住、瀬の本、小国、日田、小石原、遠賀川源流ポイント、飯塚、福岡の実家と。
久しぶりに380kmも走りました。タンデムで。
もうヘロヘロです。
たかぴーさん
やっぱ作業が丁寧ですね〜(^^)

ブリーダーボルトってM7のPt1.0・・・
通常ってM8でPt1.25でしたっけ?(^^ゞ
NINJA BAKAさん
たかぴーさん、こんにちは。

なんかですね、メーカーによって違うようです。だから、必ずバイク屋で尋ねられた方がいいと思います。TOKIKOだから・・・ではないみたいだから。

カワサキ W650の価格情報

カワサキ W650