ちゃこさん

X-Plan 筑波1000(7) @ ファイナルRUN!

YAMAHA XT250X
XT250X Mk-II FI仕様 モタード・セロー 2009

4月23日の筑波1000。

ベスコンなのに~ベスコンなのに~ってタイムで3本目までが終了。
ここまでピッシャっと来ると…前例もある事からさすがにマシンを疑いたくなりますが、そうだとしてもこのままでラスト4本目を走るしかナイのです。

原因を考えていても意味がナイ。分かってる。

そしてエキパークラスのレクチャーが始まります。
最低でもかなり突っ込んだ攻略法を…持ち帰ってやるゾ(`・ω・´)

皆に向けてのレクチャーが終わった後、めちゃ細かい質問をしました。
コースボードでポイントを指しながら
・ここの切返しでセルフステアが大きくなるのが良くナイ傾向ですよね?
・ズバリここでのバンキングスピードは必要ですか?
etcと、ラインやアクセル&ブレーキと言った良くある質問ではナイところを、思い切って聞いてみたところ…

バッチリ響く回答をいただけました!

今日はおそらくベスト更新は現実的ではなさそうですが、XT250XでもZX-6Rでも次につながる収穫でした( ・∇・)

ただ何もせずに臨むと、ムダな走行になる予感しかしない。

そこでDNAエアフィルターを組み、吸気効率を敢えて下げました。
燃調は3本目と同じところから、リーン方向を試してみる流れのテスト走行で…

ラスト4本目…コースイン!

速いマシンに先を譲りi-con IIIをON/OFF

後方がクリアになったのを見計らってDIAG値をマイナスするも

…何と、3本目までと比べて、意外なほどに僅かなタイム差しか出ナイ。

そして残り時間が少ない事に気付いて、DIAG値をマチを駆けろ。時までリーンセッティングにしようとしたところで…

無事にチェッカーフラッグを受けました。
このラストラップでさえも40秒9だったので爆発的に速くはならナイとしてもこれは後日、街乗りセッティングも試してみる必要アリという結果でした。

やり切った満足感とこの先の不安感がクロスオーバーしながら皆のいるパドックに戻ります。

「もしかして…エンジンのパワーダウンでは?」と、否でも考えてしまいます。
そうすると今年の目標達成は、非常に困難となります。

『どうでした?』

「やっぱり…何やっても変わりませんでした」

こうして。
ベストから0.55秒ダウンという、残念な結果ではありましたが

年数回のライディングスクールでのみ走れる筑波1000が、これだけのコンディションと仲間達に恵まれて
思いっきり満喫できた事に感謝しつつ、シッカリとナンバープレートを装着して(爆)閉校式を迎えます。

今朝「運を拾った』おかげか2度のアクシデントを回避できて、夕方の傘マークはいつの間にか消えていて降られる事なく無事に帰還しました(^-^)

皆さんありがとうございました♪

• 茨城県

B.Dさん
こんばんは~(^-^)/

皆さん無事に帰還できてよかったですね。
タイムは残念でしたが、タダでは帰って無いですね!

また色々と挑戦出来ますね。(*^ω^)
ちゃこさん
B.Dさん
おはようございます〜(^ ^)/

往路の濃霧以外は天候にも恵まれて、存分に楽しめたので良かったです(^ ^)

ただ勝手に配信できる動画なくてすみません(笑)

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X