ハリーさん

225W:朝日山林道群からの脱出 DAY2(竹原市)

YAMAHA セロー225W
225W

セローを山に残して帰宅してから一週間後、準備万端で救出作戦を敢行した。

朝日山の東側の急斜面を徒歩で登って救出に向かうことにした。平野部から見える鉄塔の連なりが以前から気になってしょうがなかった。作業道があるはずだ。

セローが待っている地点は秘密にしておく。興味がある方は御案内させていただく。

写真のように整備された鉄塔作業道は長く続かなかった。道は途絶えて傾斜のきつい林間をジグザグに登るのが精一杯だ。

あわよくばセロー救出後の帰り道に下りを走行するつもりだった。しかし無事に下ることは不可能だと判断した。今度こそ遭難してしまう。

登り始めて1時間30分後にセローに再会することができた。この一週間には雨風の強い日もあった。待たせたな。

トップ写真のようにセローを寝かせてチェーン復旧作業を開始した。

クリップジョイント取付作業は問題なく完了した。

チェーンルブを持ってくるのを忘れたけど帰宅するまでなら大丈夫だろう。

キック数回後のセルスタートでエンジン始動も問題なし。暖気しながら帰り支度した。

登山靴でプロテクターも着用していないので安全第一で下っていく。深いガレではセローを降りて押して進んだ。

一週間前に徒歩で下りながら倒木を除去している。下界に抜けられることが分かっているので不安はない。

藪の中の細いシングルトラックを抜けて平野部に出た。農家の畑の脇を通らせてもらうことは一週間前に了解を得ている。

昼過ぎには帰宅してセローを洗車してやった。無事に帰って来られて安堵した。

クリップジョイントが外れたことは不運だった。大きなマシントラブルにならなかったこと、下山できるルート途中だったことは幸運だった。ひとつ間違えば、という怖さはある。

少し疲れたな。最後の脱出ルートを平野部から逆に上ってリベンジしてみようという気分に今はなれない。
  • 広島県

ハリーさん
【お詫び】
この日記は誤って削除してしまったので再投稿したものです。
削除前に頂いていたコメントは消えてしまいました。
コメントを頂いていた方々には失礼なことをしました。すみませんでした。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W