栃木de寒晒し蕎麦をいただきました♪...(*^^*)

昨年秋に新蕎麦まつりで栃木県の出流蕎麦をwebi友たちと食べに行きました。

そのとき、2700円分の蕎麦食事券をいただきましたが、期限が今年の2月末だったので、寒い中、出流に出かけて蕎麦食いしてきました。

この時期、全国の蕎麦産地では、秋に収穫した蕎麦の実を山から流れる冷水に晒すと、風味豊かな蕎麦になるそうで、それを「寒晒し蕎麦」と珍重します。

季節限定の寒晒し蕎麦を味わってきました。

全員で8名参加

2700円分の食事券なので、1人約300円安くなりました。

寒ざらし蕎麦+天ぷら+ドジョウ唐揚げ♪

寒ざらし蕎麦は、手打ち100%のようで、シコシコした歯触りと香り高い蕎麦がまいう~~♪でした。

おつまみのドジョウのから揚げは、お酒が欲しくなります。

帰り道、足利で定番の「ぱんぢゅう」を買いに立ち寄りました。

20人くらいの行礼で買えるまで30分くらいかかりました。

見ていても気持ち良いくらい手際良く焼いてます。

焼きたてをいただきます。

フンワリした生地と塩味の効いた餡子が美味しです。

次回の栃木蕎麦は、ニラ蕎麦かな(*^^*)
  • 栃木県

サジタリウスきなこさん
ドジョウ食べたことないです。。。
イメージが泥臭そうで、、、
こんばんは!

寒晒し蕎麦。日本一の蕎麦の産地、幌加内でも季節限定登場しますwしかし、バイクシーズンでは無いので、まだ食べた事が有りません(T . T)

どぜう料理!江戸っ子は「ウナギより!旨い!!」と言う人も居ますね!私は食べたことないのですが、ウナギもあまり好きではない(嫌いでは無い味なのですが、値段が高いので殆ど食べません)ですし、ドジョウは北海道では尚マイナーな食材です…札幌の隣町、江別市では、かつて「八つ目鰻」なるドジョウの亜種が特産品だったのですが、今では絶滅危惧種となっていて、こちらもカルト的な食材となっています。
ぱんじゅうって、様々な街で「元祖」を名乗っていますね。
私は、夕張が元祖だと思って居ました。

日本の食べ物は奥が深いですw
お蕎麦の食事券をどうにか使い切ることができて良かったですね~♪
お蕎麦よりも私はドジョウのから揚げの方が気になるね~♪お酒の
おつまみに良さそうな感じが写真からも伝わります(笑)

あっ、そういえば私はHYODの誕生日チケットが未だに・・・
期限が7月末なんでそれまでに使い切らなくては!!(爆)
軽量化以上に体重が増えたさん
ドジョウよりもぎぎゅう(ギギ)の方が好きです
ただしどちらも川で捕ったものなので捕った場所的にドジョウがへ泥臭かっただけですが(´・ω・`)
梨乃パパさん
チバアヒルさんこんばんは、
寒中ツーリングお疲れ様です。
パンジュウ?初めて聴いた響きです。
足利、桐生方面には何回か行きましたが知りませんでした。
方面に行った時はぜひ食べて見ます。
エディーローソンさん
ドジョウって、聞くと、安来節しか、浮かんでこない♪w(@ @)ノシEDDIE
寒晒しそば、初めて聞きましたし、食べましたが
美味かったですね〜

ニラ蕎麦もご無沙汰なので、温泉も絡めて行きたいですね^ ^

今日は一日中富士山が拝めてましたね(^ ^) 1645616910161M.jpg
チバアヒルさん、どうも!
やっぱり冬の方が蕎麦は美味しいんですかね?
どじょうは最近、近所で見かけなくなりました。(泣)
ゴリフさん
本日はありがとうございました
やはり寒い日は車に限りますね!
風で砂埃と石灰がすごくて、あんなのバイクで通ったら鼻の穴が真っ白になりそうです

帰りに岩下に寄ってみましたが、想像以上に〇〇でした。
光ってるやつとか、もうどこからどう見ても完全に大人のマシンです
ぷっちゃまんさん
何でも寒さで鍛えたほうが美味しくなるんですかね !
ニラ蕎麦は食べたいけどドジョウは飼うほうで....
シェフさん
寒晒し蕎麦・・・茅野や長野を走ってるとたまに看板が!
      少し滑らかになるとかですよね!
     埼玉組が蕎麦が好きで、埼玉組とツーリングでは蕎
     麦が多くて・・そばの保存方法らしく、うちは秋ま
    で子の蕎麦だよっていわれました。
黒コアラさん
お疲れ様でした。

寒晒し蕎麦、美味しかったですね。
コシもあって、のど越しも良くて、また行きたいですね。

大盛りが、見た目的に普通盛りなので、忍野村でバカタナさんたちが試食でた食べる蕎麦、2kgでしたっけ試食で、残すと怒られる(笑)、あれと対比してはイケマセンね。

ドジョウの唐揚げ、初めて食べましたが臭みもなくオツマミ感覚で癖になりそう。

またよろしくオナシャス。
どぜうの唐揚げ!元気出そうですね〜(^◇^;)
matsuさん
ta2さん,いったんだー。いいな・・・。
私は仕事でした。夜8時まで。(T-T)
まぁこの時期,忙しいのではありますが・・・。
寒波が来てましたけど,寒くなかったですか?
おはようございます。
2月は、北関東の南あたり(館林、佐野、栃木、小山、足利、桐生、古河、下野)は、赤城颪や、日光颪など、日本海側からの雲が新潟上越、群馬水上、利根、赤城山、武尊山など大雪を降らせ乾いた風だけが北関東の100km先まで吹きまして、2月が一番厳しい季節です。特に午後が吹くことが多く、午前中は静かな事が多いです。
出流はダンプも多く石灰が取れるので道も真っ白ですよね。お疲れ様でした。
この券(2700円)の割引は、大きいですね。
寒晒し蕎麦は食べた事が無いので、今度の休みに行ってみます。いい情報ありがとうございます。ペコリ。
パンヂュウも、出来立てホヤホヤ、待ってでも食べたい足利ソウルフード、100で3個も丁度いいおやつですね。
>馬馬きなこ馬馬さん

おはようございます♪

ドジョウは食わず嫌いが多いみたいで、食べると認識が変わります(^^)
>さすらいのライダーさん

おはようございます♪

寒ざらし蕎麦は、手間暇かかっているので、珍重されるのはわかりますが、原材料の蕎麦粉が美味しければ、寒ざらししなくてもおいしいと思います。

今回栃木の寒ざらしを初めて食べましたが、もともとの蕎麦の実が栃木は美味しいので、普段出される蕎麦でも寒ざらしに劣らず十分美味しいと感じました。

ぱんじゅう...意外と全国区みたいですね。
私はタコ焼きの焼き型に小麦粉とアンコを入れて、ハイカラなパンみたいな饅頭...と言う意味でネーミングされたと思ってます。
>パチ10(さてどう立ち回るか・・・・)さん

おはようございます♪

栃木の蕎麦は美味しいですよ(^^)世間的には蕎麦は信州と思っている人がほとんどですが、私的には栃木蕎麦は信州そばより美味しいと評価してます。
栃木蕎麦は安くておいしい(^^)

栃木では蕎麦屋に蕎麦のつまみで、卵焼きやドジョウのから揚げがよくメニューにあります。
>軽量化以上に体重が増えたさん

おはようございます♪

ギギ...関東では見かけない魚ですね。

ドジョウも沢水の清水で泥抜きしたものは全く臭みは無いです。土壌が泥臭いと言われるのはワタに食べた泥が残っているからで、清水でしばらく飼って泥抜きしたものは美味しいです。(^^)
>梨乃パパさん

おはようございます♪

ぱんぢゅうは、足利市内の足利学校近くの旭町交差点にある神社の境内に屋台で出ています。平均10人程度の行列はありますので、行っても少し待たされると思います。

年中無休で雨雪の日は営業しないと店主さんから言われました。3個で100円なので500円単位で買っていく人が多いです。(^^)
>エディーローソンさん

おはようございます♪

ドジョウは、昔は貴重なたんぱく源として、ポピュラーな食べ物で、川や沼でもたくさん獲れました。私も小さい頃は近くの小川や沼で取れたドジョウを食べた記憶があります。(^^;

農地の土地改良が進んで、池や沼が無くなって、大規模農業用水路で人工的に用水事業が行われると越冬する場所が無くなって、ドジョウは激減しました。

今はドジョウも人工養殖の時代だそうです。
>おっぺけさん

おはようございます♪

昨日はお疲れさまでした(^^)/ ふとした話題となった寒ざらし蕎麦があそこで食べられるとは思いませんでした。

ただ、普段の栃木蕎麦も十分美味しいので、値段と味の兼ね合いだとあえての寒ざらし蕎麦でなくてもよかった気もしますが、舌の肥やしということで、あれはあれでよかったと思います。

次回はta2さんを誘って温泉とニラ蕎麦でしょうか(^o^)
>キム(first penguin)ほぼ冬眠中さん

おはようございます♪

もともと寒ざらし蕎麦が目的ではなかったのですが、ふとした話題で寒ざらし蕎麦も食べてみたいと言っていたら、行ったお店に季節限定でメニューにあったので高かったけど食べてみました。(^^)

寒ざらし蕎麦は手間暇かかるので、おネダンが高いのは仕方ないのですが、普段の栃木蕎麦自体が安くておいしいので、今回は話のネタとして次回はまた普段食べている栃木蕎麦にしたいと思います。
>ゴリフさん

おはようございます♪

昨日は障害者の介添え、お疲れさまでした(^^)/

岩下の新ショウガミュージアム...なかなか心の汚れた大人にはインパクトありますから(^^;A(笑)
>ぷっちゃまんさん

おはようございます♪

蕎麦もオトコも寒さで鍛えたほうが強くなる?...( ̄`Д´ ̄)9

ニラ蕎麦もドジョウもおいしいよ♪
>シェフさん

おはようございます♪

寒晒し蕎麦は全国区らしいですが、晒し方は千差万別みたいですね。(^^)

今回は、栃木でも寒晒し蕎麦があるとは知らなくて、いつもの1升盛り蕎麦を食べに行こうと言っていたら、入ったお店にたまたま寒ざらし蕎麦の限定メニューがあったの食べてみました。

確かに美味しいですが、普段の栃木蕎麦も十分に美味しいので、手間暇かかっているのはわかりますが、値段差を考えると普段ので十分と感じました。
>黒コアラさん

おはようございます♪ 昨日はお疲れさまでした。♪

もともと栃木名物1升盛り蕎麦を食べるつもりで行ったのですが、話の流れで寒ざらし蕎麦に向いてしまったのと、コロナの関係でお店の人が1升盛り蕎麦の提供を渋ったので、あんな形に...(^^;

私たちテーブル隣りの家族連れは1升盛り蕎麦を食べていたので、言えば1升盛りを出してもらえたんですね。残念

寒ざらし蕎麦は手間暇食うのでネダンも高いのはわかっていたので、各テーブルに1升盛り1枚と寒ざらし蕎麦2枚程度でシェアして食べるのがベストと考えたのですが、先入店組が先に注文してしまっていたので、計画が外れました。私が先に入店していればよかったですね。
秋に行ったときは着席してからグループのをまとめて注文受けしてくれたので、そのつもりでいました。

次回は奥日光早朝温泉とニラ蕎麦を企画しましょう♪
>くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん

ドジョウは、
疲労回復に役立つビタミンB1
細胞の新陳代謝を促進し、皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2
脳神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンやビタミンB6
動脈硬化を予防しストレスをやわらげる働きのあるパントテン酸
貧血を予防し、細胞の代謝促進に欠かせない葉酸やビタミンB12
動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高めるビタミンC、ビタミンE
骨や歯を構成するのに必要なミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウム
疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立つカリウム
青魚に多く含まれる脂肪酸であるDHAやEPA

など栄養の塊と言われています。
>matsuさん

おはようございます♪

お仕事ご苦労様です。

matsuさんが来ればもっと話が盛り上がったのに(^^)

また企画しますので、お声がけしますから来てくださいね。
たかぴーさん
季節ごとに蕎麦の楽しみ方があるみたいですね〜(^^)
なかなかこちらだと蕎麦はあるにはあるけど味の割に高いというイメージしか(^^ゞ
>Maxさん

おはようございます♪

寒ざらし蕎麦は手間暇かかっているので高いのはわかりますが、出流で普段出される蕎麦は安くて美味しいので、話のタネに寒ざらし蕎麦は悪くないですが、おなかを満たすなら普通の蕎麦でも十分な気もします。(^^)

パンヂュウは、いつも行列で待たされることが多いですが、焼き立てほかほかで美味しいですね。♪
>たかぴーさん

おはようございます♪

うどんは西高東低、蕎麦は東高西低...東日本は蕎麦は美味しいけど美味しいうどんは少ないですし、西日本はうどんは美味しいけど美味しい蕎麦は少ないです。

出雲そばも有名だけど、もともとは徳川家康の孫である松本藩主松平直政が国替えで松江藩に信州そばを持ち込んだのがルーツですからね。(^^;

だからうどん文化圏に出雲にだけポッカリと蕎麦文化があるんですよね。
寒晒し蕎麦良いなあ( ^ω^)
こんなの絶対に美味いじゃないですか。

どじょうか…
確か岩見沢市北村の特産なのでそこで食べれるかな?
>toshiさん

こんばんわ♪

寒ざらしで、晒されて蕎麦の風味や甘みが抜けてしまっているのではないかと心配しましたが、その逆で風味も甘みも増していました。

手間暇かけただけのことはある美味しいお蕎麦でした。≠(^q^)