セロー225Wメンテナンス リンク部ベアリング化 1

YAMAHA セロー225W
セロー

年末、年始の仕事もひと段落しましたので、セローメンテナンスの再開です。
最初にノーマルリンクのブッシュが届いてましたので念のため確認しました。
サイズ確認して注文したので外したノーマルブッシュと同じでした。
こちらは今回このまま圧入せずに保管します。(予備なので)

本命の作業をすぐにでも加工したい所ですが年始の雪が家の窓を壊しそうなので朝一から始めて昼過ぎまでひたすら雪かき。

(屋根から落ちた雪です。)

雪かたずけ終了後。
今回は精密加工になるので作業部屋を暖めておきます。
知人曰く「金属は温度変化で寸法が変わる」とのことなので。寒いのもありますけど。。。

今日は左側のリンク部のブッシュからベアリング化に着手です。

一番左はノーマルのブッシュ、真ん中は今回の主役ベアリング。その隣は内輪です。

ベアリング化するのにNTNのカタログを睨めっこしながら今回は HK1516Fのニードルベアリング使用します。サイズ的にはブッシュより外径で1mm大きくなります。
内輪はINA / IR12×15×16.5。
この内輪だとボルト外径と同じなので実質リンクの内径を1mm広げるだけで理論上組付けれるはず。
実際には内輪を固定するのにディスタンスカラーも作成が必要になりますけどね。

ボルトに組付けた時のイメージです。
左側はブッシュとカラー。
右側はベアリングと内輪です。
今回内輪を使用せず、カラーを削って使用する予定です。
カラー使用した方が強度的にね。

ベアリングと内輪、この状態で嵌めるとスカスカなんですね。ちょっと不安になりました。

内輪使用した場合はディスタンスカラー(内輪用の)製作とオイルシール用のカラーも製作必要になりますね。

内径切削の嵌め合い代の為にベアリング外径計測。

ベアリングは締まり嵌めで圧入予定なので、嵌め代は5/100mmの寸法で切削予定です。
そんなスキルが今の自分にあるのか不安ハンパ無いですが。

チャックを4つ爪にして芯出し。

1時間ほど頑張りましたが芯出し出来なくて撃沈。。。
リンクの形状の理由で出来ませんでした。

3つ爪チャックだとギリギリ掴めますが当然芯出し出来ないので、丸棒を内径に合わせて切削し、(きつめに)リンクを芯押し台で押し込んでセンターを出して切削する方法に変更。
でもこれだと左右から切削するのでベアリングの平行が出るのか不安な面もありますけど。

削り過ぎるとリンクはゴミとなるので、入念に切削。

サクッと加工したように見えますが、ビビりながら何度も計測したので結構時間かかりました。

奇跡的に5/100mmの嵌め合い寸法!!
測り直すと2/100位は数値がズレますけどまぁいいんじゃないですかね?

イマイチ内面が奇麗ではありませんが何とか切削完了です。
こんな感じです。

目標製作個数残り94個

ベアリング挿入後。
締まり嵌めなので打ち込まないと入りませんがこの状態で内輪入れると適度な回転抵抗があります。
圧入前はスカスカでしたから。

圧入して本来のクリアランスが出る設計なんですねなんか妙に納得です。

いろいろ手こずったのでカラーの切削まで時間がありませんでした。
内輪入れてボルト入れましたが普通に通過したのでベアリングはある程度平行が出ているのかも?
カラー削ってからもう一度検証です。

あ、オイルシールもノーマルだと合いませんので見当付けていたシールもこれで注文できます。

今日はここまでです。
  • 青森県

ブリ太郎さん
ヒロさん あけましておめでとうございます!

なんか泥沼を楽しそうに泳いでいる様子。楽しんじゃってください。
わたし、リアは車高調整くらいしかやったことないです。
レポート楽しみにお待ちしております!
ピロンさん
あけましておめでとうございます。

ノーマルのブッシュ仕様のリンクを温存しておいて、スペアをベアリング化する作戦。
流石、抜かりないですね。
スイングアームのピボットをベアリングにする記事はよく見ますが、リンクに関しては見た事がありません。
旋盤またはフライス+ボーリングヘッドでの加工が必須でしょうから・・・。

今回、購入したオイレス工業のブッシュは純正で注文するより、だいぶ安いのでしょうね。

締りバメの中ぐりは難易度高いですね。わたしは、深追いして削りすぎる事がよくあります。
自作部品だったら作り直せば良いですが、追加工となるとビビりますね。
嵌めあいが上手くいったのは高い加工技術もさることながら、旋盤がしっかり調整・整備されている証しではないでしょうか。

今年も、よろしくお願いします!
ブリ太郎さん
あけましておめでとうございます。

ブリ太郎さんのおっしゃるとうり泥沼にはまりつつ楽しんでます。
冬期間はバイク乗れないので時間のかかる作業はこの時期の恒例になりました。
セローはまだ他にもいろいろ試して見たい事があるので春までにはなんとか仕上げたいと思います。
ピロンさん
こちらこそ 今年もよろしくお願いします!

今回の加工はなんとか仕上がったので一安心です。芯出し方法とかこれで良かったのかよくわかりませんが結果オーライかなと。

中ぐり加工は正直難しいです、ピロンさんでも削りすぎがあるようなのでちょっと安心しました。
(実は日記には載せてない失敗作も多々ありまして載せてるのは一部だったりして・・)
今年はもっと色々製作して見たいです。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W