ますっしーさん

極寒耐久!南伊勢・雪中行軍ツーリング(12月26日)

SUZUKI Vストローム1000XT
キイロイトリ

12月26日(日)天候雪ときどき晴れ。

今年1番の寒波が襲来している中、先日取り付けしたパニアケースを装着した状態での試運転を兼ねて、南伊勢町まで行ってまいりました。
雪が舞う中のお寒いツーリングとなりました。

AM9時、今年バイクの免許取ったお得意様のSさんと会社で待ち合わせ。
目的地の三重県方面は白く霞んでて正直ちょっと不安(-_-;)
当初はオレンジロードで熊野市目指す予定だったけど、この分だと吹雪いてそう( ̄O ̄;)
MMコンビのツーリングならそれもアリかもしれないけど、初心者の方をいきなりそんな変態道に引きずり込む訳には行かないので無難にR42で北上します(笑)
紀宝バイパスから眺める熊野市方面は更に雪で霞んでる…
まぁ、路面温度高いし凍結はないでしょう。
神志山の辺りでめっちゃ吹雪いてヤバいと思ったけど、そこを抜けたら晴れ間が見えてきた♪
このまま行けるかな?

紀勢道・尾鷲熊野道路に入ると右手の海側は晴れ・左手の山側は雪で真っ白という二極化した風景( ̄O ̄;)
幸い路面は全く着雪しておらず普通に走れる(´・Д・)」
しかもトンネルの中は10℃以上あって正に天国(*´-`)
このまま行けるかなぁと思いながら、海山インターで降りてR42で紀伊長島を目指そうとしたら、だいぶ強く降った後なのか路面は完全ウェットで更にめちゃくちゃ冷えてきた(´Д` )
大杉渓谷方面なんか山肌真っ白で奥は吹雪いて何も見えん( ゜д゜)
そんな雪国には行かないのでまっすぐR42を進みますww
そろそろ休憩しといた方が良いかと思い、道の駅「紀伊長島マンボウ」に入ります。
Sさんの250デュークはMRAのスクリーンに大型のハンドガード・USB電源でハンドルに巻いて使うグリップヒーターを装着したらしい。
今日で4回目のツーリングらしいが、よくこんな日でも行こうと言ったなぁ(笑)
なかなかのツワモノである♪

道の駅マンボウからR260で南伊勢町の「ありすえ」へ!
錦の手前で少し雪舞ったけど、その後は良い天気。
インカムで話しながらSさんのペースに合わせてゆっくり走って、11時半に到着!
開店と同時に着いたのでちょうど良かった( ・∇・)
さてさて、寒いので早く中に入ってあったまろう。

Sさんは以前話した時から気になってたと言ってので鯛ラーメン一択。
私はどうしようかなぁ。
悩んだ結果、今回は南伊勢マグロを満喫できる神前丼(かみさきどん)にします!
寒いから鯛ラーメンであったまるのも良いと思ったけど、前回来た時、次は神前丼と思ってたので行ってみました♪
漬けマグロにマグロユッケ・ネギトロの3種類のマグロが一杯の丼に納まった神前丼( ・∇・)
めっちゃうまい(≧∀≦)
アボカドとマグロの漬けの相性も良いし、タレの効いたマグロユッケがこれまた美味しい(*´∀`)♪
想像以上に良かった(*´-`)
次は南伊勢マグロ贅沢に盛った土日10食限定の「あっぱれまぐろ丼」にしてみようかな♪
ごちそうさまでしたm(_ _)m

食後はコーヒー沸かして飲もうということで、先ずは水とコーヒーの買い出し。
すぐ近くのローソンで揃えます。
今回はボックス三連装なので2リットルペットボトルも余裕で入る(´・Д・)」
さて、モノも揃ったしどこで沸かそうか?

南島大橋先の中ノ浦展望台で決定!
そこまでなら道もそんなに悪くないでしょう。
ローソンからそんなにかからずに到着。
初めて来たけどなかなか良い眺め♪
湾と半島の景色が良いね。
しかし、来た方を振り返ると雪雲に覆われて真っ白(・・;)
帰り道大丈夫かな…

Sさんの持ってきたダイソー湯沸かしセットでコーヒータイム♪
うーん、極寒の中野外で飲むコーヒーもコレまた一つの贅沢かもしれない(*´-`)
陽当たりも良く眺めも良いからゆっくり過ごします♪

時間も13時半を回ったのでそろそろ帰りましょうか!
当初はr22で度会に出てr38からR42で戻る、最近の定番コースを考えていたけど、峠越えは雪かもしれないなぁ(ー ー;)
時間もかかるだろうから、大人しく来た道戻って帰ることにしよう!
海沿いの奈津観音堂のトイレで用を足し紀伊長島へ!
しかし、こんな良い天気なのにまだ雪降るんかなぁ…

錦を過ぎて紀伊長島の町が見えてきたらまたもや雪がチラついて来ました(´Д` )
更に尾鷲方面は真っ白( ̄O ̄;)
紀伊長島からα橋を渡って古里温泉からR42へ。
海山の手前からまた雪が一層強くなってきた(´Д` )
正面の山は雪で真っ白だし、ココでこんな景色はなかなか見れないんじゃないか?
どこかで雪山撮れないかと話しながら、結局道の駅「海山」まで行こう!となりました。
道の駅「海山」に到着すると奥の馬越峠は雪で霞んで見えません( ゜д゜)
まじで?

ちなみに後方はめっちゃ良い天気ww
右と左で全然天気と景色違う(笑)
時間は15時回ったところ。
当初の予定では尾鷲からR311で帰るつもりだったけど、想定より1時間遅れてるので、そのまま尾鷲南インターから帰ろう!
この天気なので間違ってもR42矢ノ川峠なんて通ってはダメです(笑)

そのまま熊野尾鷲道路をゆっくり走って熊野市へ。
帰りこそオレンジロード!って思ったけど、やっぱり右側の山の方は真っ白( ゜д゜)
走れんことないけど気持ちよくはないだろうなぁ(ー ー;)
そのままゆっくりR42で新宮まで帰ってきました。
これだけ雪降ってた中走ったので、塩カル撒いてると思うから軽く水で流して帰ります。
下回り洗浄した後、少しダベって解散!
Sさん寒い中1日お付き合い頂きありがとうございました♪
ウチまでサクッと走って17時帰宅。
途中で気温2℃まで下がってきたけど、新装備のジャケットとデニムの効果バッチリでそんなに寒さを感じなかった( ・∇・)
いいなコレ(*´-`)

今回は雪の影響もあったのでそんなに距離伸びずに232キロ。
まぁ、雪の中これだけ走れば充分だわな(笑)
今年も残すところあと4日!
あと何回乗れるかなぁ?笑

まっきぃさん
ますっしーさん こんばんは。

よくあんな天候で行ったもんですね(^^;)
この日、まっきぃは古道歩きを…と思ってましたが、山がし薄っすら白くなってるの見て諦めましたから(^^;)

MMコンビでのツーリングだったとしても吹雪いてるかもしれないオレンジロードだったら全力で拒否します(笑)

そう考えたら、よく去年の2月に雪降ってるかもしれなかった上石津まで走ったなぁ
ますっしーさん
まっきぃさん、こんにちは

直前まで悩んだけど、お連れさまがイケるイケる言うたから行っちゃいました(笑)
なんとかなるもんですww

吹雪のオレンジロード行かないですか?笑
去年の2月の上石津も大概でしたね〜。

スズキ Vストローム1000XTの価格情報

スズキ Vストローム1000XT