バイクマン1995さん

バックカメラ取り付け

フルHDリアモニターに気を良くしてついでにキワッキワに停めるためのバックカメラを取り付け。AmaでTonowu T-A1 バックカメラモニターセット4.3インチIPS方式液晶パネル搭載 防水バックカメラAHD150度多分720pを選択。サクラチェッカーでも安心。モニター取付位置はルームミラー左横で常時表示でもウザくない位置に。

包装を解いたところ。シガー電源でとりあえずテストしてOK

モニターを設置して配線をフロントウインドウ上部に隠します。配線のしやすさや慣れから運転席側に取り廻し

取説と違い電源をモニタ側に繋げても問題ないので電源コネクタ部をAピラー内に収納。電気的にも問題ないですが一応自己責任で。ネットでもそういう事例で問題なく使用されている例がありました。
バックカメラ行配線を後方へ配線します。Aピラー~運転席ウェザーストリップ上内張内~Bピラー~後席ウェザーストリップ上内張内~Cピラー~バックドア

インシュロックで固定していきます

ACCから取りますのでアース線を繋げます。2sq-6mmの丸圧着端子を使います

ニッパでカットしてクワ型に

被覆付き直線スリーブを圧着接続して準備OK

付属の電源線が超細い(0.2sq程度)ので長めに剥いて導線を折り返して二重にし圧着、延長

アース線を繋げました

0.2sqにギボシはきついので+配線に0.5sqの線を延長してオスギボシ圧着

配線完成

ACCはオクで買って取り付けてある電源オプションカプラーのACCにヒューズをかまして接続。アースはアクセル固定部へ落とします。カメラ取付の写真はありませんがナンバープレート上部へ両面テープで貼付け固定。カメラ配線のコネクタ最太部が5.5mmφなので7mmの穴をドリルで開け防錆措置して室内に引き込み。穴開け部のバリ取り・配線保護も忘れずに施工します。防水のコーキングは後日行いました。
テスト走行OK。バック時にキワッキワまで攻めれるようになり安心感も向上しました。しかし内装がチンドン屋だなー 笑

カメラ部