Don’t stop music ブレーキ鳴きが止まらない

SUZUKI バンバン200
SUZUKI バンバン200

ちょっと前、デイトナ赤パッドに変えて、しばらく機嫌よく乗ってました。効き方に拘ったというだけあって初期聖堂からググッーと効く手ごたえがとてもよかったんですが。
200キロほど走ったあたりからブレーキ鳴きがはじまりまして。これが全然直らんのですよ。

試したこと
->パッドグリースの塗りなおしは数えきれないほど(どうやっても完全には鳴きが止まらない・・・)
->パッドの面取り(直後は鳴きが止む)
->パッドの洗浄(何度も何度も)
->パッドグリースの変更(手持ち2種、追加購入2種、ものにより出方変わるがぜんぶ鳴きなくすことはできず・・)
->パッドが歪んでないかのチェック(長期自宅在庫品につき・・問題ないと判断)
・ブレーキピストンの洗浄、メタルラバー塗布等メンテ(鳴きには効果なし)

・・こんな感じで、まさかディスク板終わってしまった‥?と嫌な予感がしました。

前の純正パッドが残りほぼゼロミリまで使い切ってしまったので、、、

ディスク盤面が傷んでいる可能性は高い…見た目ちょっとデコボコしすぎてる気がする・・

ディスク盤は1.x万円+工賃・・・・・

どうしたもんかとしばらく悩んでいましたが、

あれ、そういえばパッド粉塵ノーマル比ではかなり多いよね‥ト気がつき・・・

粉じんはブレーキ鳴きの原因になる、と昔読んでいたのを思い出したのですた。

悩んだらノーマル戻し

という事でノーマルパッドをウェビックさん5%オフデーに注文し、(・・それでも赤パッドの方が安かったという・・赤パッドが安すぎなのか・・)

速攻ノーマル純正に組み替えたところ一発で鳴きが止みました。

他の方の日記などでは赤パッド鳴きやすい、というのは見ないので、マイVanVanのディスク盤の状態が悪いことが原因と考えています。

いろいろ勉強になりました。それにしてもブレーキ鳴き、精神的にキツイですね。バイク乗るのが嫌になってしまうくらいでした。。

*写真の赤パッドは取り外し直後でパッドグリースやら汚れやらが付着した状態です。
  • 愛知県

初めまして!
オイラもグロムくんに赤パット装着していますが、キーキー鳴きますww
鳴き声だけならサルみたいなので、やっぱりモンキーの親戚だなと...
(いや、そんな話じゃない 汗)

鳴きパット=効く → という4輪時代からの自分ルールに従って気にしないようにしています。(〇ndless、μとかがそうでした)

でも一度気になっちゃうと、気になるんですよねぇ~ 気持ちはわかります。

赤パット、純正より減りも若干早いですしね。その分効きますけど。

そぉ~っとレバー握ると鳴きやすいかも。少し強めの握り、メリハリつけた
ブレーキのかけ方すると、ちょっとだけマシになるかも...
色々とブレーキのかけ方試してみて下さいませ。
はじめまして。

ややぅ、握り方変えてみる~、は未チャレンジでしたっ。

今からさっそくトライしてみます、
tellさん

昨日今日とレバー握り方練習してみましたっ。
ブレーキかけはじめ、パッドが削れて粉塵出そうな(気がする)当りの握り方をそーっ、として噛みこまないように(気分的には)かけてみたら。

確かに鳴きが減りました!完全ではないけどこれなら許容かなあ・・という感じです。ノーマルより効き方はいいですし。ちょっとこれで走ってみようかな、と思います~。ありがとうございます^^
17191216さん
ずいぶん間があきましたが、その後低速シミーと思われるハンドルブレガわかり、あれこれ点検・考えた結果、ディスクプレートを変更しました。同時にフロントハブのベアリング、ステアリングヘッドのベアリングも交換したのですが結果シミーは解消されました。ディスクプレートのパッド接触面に明確な段差ができていたのでディスク板が終わってたのかもしれません。

スズキ バンバン200の価格情報

スズキ バンバン200