全国ホンダドリーム会中部ブロック サーキット体験走行会

HONDA CBR250RR(2017-)
HONDA CBR250RR(2017-)

先日、11/13に、幸田サーキットで開催されたホンダドリーム会主催のサーキット体験走行会に参加してきました。

2019年にも参加していて、実は昨年も開催されていたらしいのですが、残念なことに昨年は開催されたことに気付けなかった為、2年ぶりの参加となりました。

今回も、講師は中井選手と岡崎選手のお二人です。

前回はエンジョイクラスで、参加だったのですが、今回は幸田サーキットにも慣れたことだし、と言うことで、スポーツクラスで、参加です。

スポーツクラスとは言っても、タイムを競うような感じではなく、安全にサーキットを走る為の色々を講師の方から習いつつ、ライン取りなんかも、覚えて帰りましょうって感じです。

とりあえず、シズちゃん先生は、無理して、コケないでくださいって繰り返してました。(笑)

今回の講習では、車体の姿勢や、その為の下半身使い方とか、色んな事を考えながら走ると良いですよって感じのお話でした。

走行自体は、2~3台毎に先導車が付いて、そのラインをトレースするのが目的です。

私は、車間をあけてしまうとライントレースが難しくなるので、結構詰めて走ってたのですが、皆さん結構車間を開けて走られてました。

どうしても車間が広いとイン側に寄ってしまうし、狭すぎると追突が怖くてラインを外したくなるしと、なかなか難しかったです。

まず、一本目は岡崎選手の先導でした。
一本目は慣熟走行と言うことで、非常にゆっくりコースを周ります。

いつも走ってるラインからすると、総じて奥から回り込む様な感じで、立ち上がり重視な感じでした。

クラス毎に一枠20分間で、3本の走行だったのですが、20分は、あっという間でした。

で、他の枠の方々が走行してる間は、参加車両を見て回ったりしてました。

何か、カッコいいCBR250RRが居たのでパチリ。

お話を伺ったところ、カッティングシートで自作されたそうです。
ブレンボのブレーキが、羨ましい。

あと、主催のドリーム店のスタッフの方何かともお話出来て、お客さんでサーキットを走ってみたいけど、ハードルが高いと感じられてる方々に切っ掛けを提供したいとの事でした。

確かに、レースやってるお店とかじゃないと、お客さん引率してサーキットに行くとか難しいですよね。

2本目は中井選手の会社のスタッフさん(だと思う)が、先導だったのですが、これが、一本目と比較して速い速い。

一本目は慣熟走行と説明は受けてましたが、ペース違い過ぎで、笑っちゃいました。

ペースが上がると、やっぱり真後ろに付けるのは中々勇気がいります。

走行後は、他の方の走行を見学したり、お昼ごはんにお弁当が出たので、それを食べたりとまったり過ごします。
(お弁当の写真撮り忘れた)

枠の間にサイン会とかもあったりして、今回もちゃっかりサインを貰ってきました。
右は前回ので、宛名が不満だったので今回は厚かましく、しっかり書いてもらいました。
家宝にさせて頂きます。(笑)

そんなこんなで3本目は、中居選手が先導でした。

国際ライダーは、しれっと走っても速かったです。
もう、ライントレースとか言ってられなくて、付いていくのがやっとって感じでした。

何が違うんだろうか?
全く急いでる感じがしないのに何故か速いんです。
きっと、安全に速くってのはこう言う走り方なんだろうなと思いました。

で、最後に、シズちゃんと、弟さんで、メカニックのしんしんさんとご一緒に。
会話中、何を間違ってか、「ケンケンさん」と何度も呼んでしまいました。チキチキマシンじゃないんだから。
大変失礼しました。

お二人共、遠く関東からありがとうございました。

思いっきり鼻の下伸びてると思うんだけど、マスクのお陰でバレずに済んでます。

今回気づいたんですが、胸パッドを入れると、腹が出てるのが目立たなくなって良いですね。
  • 愛知県

tellさん
我が家のサイン色紙は平忠彦氏と原田哲也氏の2枚です、家宝じゃw
ま~くんさん
こんばんは!
中居選手、タイヤがゼブラギリギリのライン取りですね!
凄い!
自分なんか、以前ガンマで筑波のアジアコーナーシケインのゼブラに乗り上げて転倒してからの恐怖心で、インベタできない病になっています(^_^;)

お天気も良くて、走行日和でしたね!
お疲れ様でした。(^-^)
mogさん
おッ!ウォーマー職人だ!穏やか表情ですね(^_^)

選手権のピット内でしか会わないので、とっても怖いイメージがありますww 本気スイッチがONだから仕方ないですね(^。^) 幸田サーキット走ってみたいです!
Zonoさん
tellさん、おはようございます!
コメントありがとうございます。

平選手と、原田選手ですか、羨ましい。
私のもう一つのお宝は、岡田選手のサインだったりします。
ただ、不安定な状態で書いてもらったせいで、正直、読めません。(笑)
Zonoさん
ま〜くんさんもおはようございます。
そしてコメントありがとうございます。

ゼブラ、怖いですよね。
濡れてなけりゃそれほど滑らないのですが、想定外の段差は、ビビります。最初から乗るつもりで走ると、怖いの克服できるかも。(鈴鹿のまっちゃん手前のシケインみたいに)

私も、インに寄せきれないんですが、縁石関係なく、峠の癖が抜けない感じです。
Zonoさん
mogさんもおはようございます。
そしてコメントありがとうございます。

ウォーマー職人?って思って調べてみたら、社員さんなんですね。スポンサーさんだと思ってました。(笑)

こっちだと、バトルファクトリーか、GETHOT、ZiiXを使ってる人が多くて、NTRのは、見かけた事が無かったりします。
気づいてないだけかも知れませんが。

私もSUGO走ってみたいです。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
ちはー! 静かさんのレクチャーと先導走行だったら参加したいな~♪

走り始めたきっかけからデビューした頃を知ってますが、元気に活躍されていて良かったです。圧倒的に男性ライダーが多い中、なかなかやって行くのは大変だと思いますが、今後も頑張って欲しいです。^^b

走行中の間の取り方は難しいですね。間を空けると遅れちゃうし、詰むと走りにくくなるし・・。追い越せればいいのだが・・・。(;´Д`A ```
Zonoさん
菜園さん、こんばんは!
コメントありがとうございます。

先導を追い越しちゃ駄目でしょ。(笑)

岡崎選手、関東方面ではちょこちょこミニバイクでの基礎練習イベント、開催されてるとの事でしたよ。
是非、こっちでもやって欲しいもんです。

女性ライダーと言えば、梶山選手や、小椋選手もいなくなっちゃいましたもんね。

梶山選手なんかは凄く早かったので、是非サラリーマンライダーとして復活して欲しいところです。2019年の鈴鹿の、最終ラップは見応えありました。

男性だけど、亀井選手みたいに活動出来ないのかなぁ。

ホンダ CBR250RR (MC51)の価格情報

ホンダ CBR250RR (MC51)

ホンダ CBR250RR (MC51)