食欲の秋、全開

Sonota その他
プリ2号

食欲の秋、紅葉狩りも兼ねて日光ドライブ。家内安全を含み親とその友人の『老稚園遠足に』2年ぶりに行きました。昨年は中止に、今年は解除になっていましたので、行きましたよ。コースはいたってシンプルで目的地は、日光金谷ホテル(1873年より)栃木県日光市の老舗ホテルでランチをしたいという要望でした。帰路は宇都宮の甘党の味方『三芳』で一休みして、帰路。

8時30分
母、友人宅にお出迎え&遠足スタート

古河ー下野道の駅
8時30分ー9時15分

日曜日ということもあり交通量の多い4号国道バイパス、トラックこそ少ないですが、サンデードライバー多い感じでした。

最高齢で88歳、そして86歳、81歳、そしてドライバー46歳なのでトイレも気を使います。
こまめに行かないと・・・気づいたら1時間15分も走っていましたので、下野道の駅で一休み。

天気も昼間はいいみたいなので、バイクも多いです。

気温も13度ですから体感は、車だと寒くはない。バイクだと・・・寒いかな?

道の駅(栃木県)これだけあるのですね。
25個・・・多いな。

道の駅(茨城県)2021年笠間に新しくオープンしましたが、15ヶ所・・・んー。
栃木県は25個、茨城は15個、んー『負けた』

下野道の駅ー宇都宮ロマンチック村道の駅
9時30分ー10時20分
国道4号バイパスー119号バイパス(80km/h道路)なので、平均速度が40km/hをこえます。
因みに茨城国道4号バイパスの平均速度は、36km/hなので決して悪くはない。

50分の走行で36kmなので、平気速度が43km/hとは下道としては、かなり高めです。いかに信号が少ない設計の道路にしているかが分かりますよね。CO2も10kgと少なめですからね。環境にいいのでしょうね。栃木県の環境意識の高さを感じます。茨城国道4号はCO 2も12kgと決して悪くはない。

第2休憩ポイントの栃木県宇都宮市ロマンチック村道の駅でトイレ休憩をします。
道の駅売店近くの駐車場は激混みなので、運動場(広場)の駐車場に停めて、なるべく歩く距離を少なくなる配慮をします。

見事な桜の木々に感動、木の周囲は1mははるかにこえていましたので100年とかかな?

そしてその駐車場の奥に見事な銀杏並木がありました。いやー美しいですね。

宇都宮ロマンチック村道の駅ー日光大谷川公園
10時30分ー11時30分
母の友人からこの公園の売店でお線香を買いたいとの事でしたので、立ち寄ります。

立派な公園でして、日を改めて訪れたい美しい公園でした。

駐車場も車でいっぱい、皆さんだいぶ出かけていますね。(自分達もそうですがね)
分かりづらいですが、実は敷地横を東武スカイツリーライン特急電車の東武日光駅に向かいっている東武特急スペーシア(紫色)が奥に走っています。
森の中を抜ける美しい光景ですね。

売店入り口にはこんなアニメのポスター、詳しくは分かりませんが、こういうアニメの聖地巡礼・・・観光資源としても、茨城の大洗も凄い影響を受けていますね。若い人はたくさん来るのでしょうね。

広めの駐車場に広い歩道、公園の設計の上手さも感じれます。流石日光ですね。

紅葉もいい感じでした。

興味深いポスター発見
そうなると、この公園の横を通過する時間が気になる。

大谷川公園ー日光金谷ホテル
神橋あたりは大渋滞でした。裏道からスイスイ行きます。

裏道を案内しますと、東武日光駅近くに霧降高原に行く道がありまして、そこの日光警察の所から入る狭い道があります。ここが入り口です。青い線を参考にしてください。

途中防災公園を右手にみて進むと突き当たりますから右に曲がるとすぐに左に折れるクランクがありますから道に沿って進みます。最終的に神橋の所に出ます。市営の無料駐車場も右手に見えてきます。ここにバイクをよく停めて、神橋近辺を散策したりしますと便利。

その地図拡大しておきますね。
トイレもこの広場にあるのですね。便利ですが車だと狭い道なので要注意。

神橋の交差点付近の紅葉が見頃でした。

11時50分
目的地の金谷ホテル到着です。
大谷石(地元の石)をふんだんに使用した建物は、見事ですね。

古さを感じますが、とても手入れがされていて、100年の歴史を感させますね。

メーンダイニングは2階にありまして、ちょいと急な階段を登る感じでした。年寄り3人は、ゆっくりと進んで貰います。今日一番の難所でした。

本日は、コースにします。

一口オードブル
何かのムースで素朴な味でした。上品すぎ。

前菜
清滝養鱒場『日光プレミアムヤシオマス』と帆立貝柱、ボタン海老のマリネ
茄子のムースとクリアなトマトジュレ共に

メーン
とちぎ霧降高原牛フィレ肉のステーキ
黒胡椒ソース
農園野菜のソースを添えて
ヒラヒラした揚げ物は、牛蒡でした。
パンも美味しく、バケットとコッペでしてバターも美味しかった。

デザート
『蔵の街ヨーグルト』のブラマンジェと栃木県産和梨とマスカットのジュレ
洋梨とキャラメルガトーに柚子のソルベと共に

Tea time

2時間30分
ゆっくりと食事もいいもんですね。
会食、久しぶりでしたが、大満足です。

2時50分
金谷ホテルを後にします。

日光金谷ホテルー宇都宮 三芳
14時40分ー15時40分

国道119号日光街道をのんびり走る。市内では県庁通りを走り。

宇都宮市内
二荒山神社
西側に位置するこの店

オーダーストップが気になり、店確認するとまだ大丈夫でした。良かった。

クリームあんみつを注文
安定の美味しさですね。

三芳ー下野道の駅
15時50分ー16時50分
1時間
国道4号バイパスが渋滞がはじまっていましたので、ノロノロのところもありました。

下野道の駅ーまくらがの里古河
17時ー18時10分

親の友人宅に寄り帰宅

無事カエル

111647kmなので
111429kmスタートでしたので。
228km走行
8時ー18時の10時間
食事時間が2時間30分なので、走行は7時間30分
食費プライスレス
ガソリン代997円
合計997円
食欲の秋にふさわしい1日でした。
  • 栃木県

おはようございます♪

金谷ホテルの食事は、ゴージャスですが、雰囲気、佇まい、味ともに文句ない内容ですね。私も家内安全対策でときどき使います。(^^)

金谷ホテルのパンもおいしいので好きです。 1637525793024M.jpg
GGさん
裏山鹿・・・・
おはようございます
箱根の金谷ホテルは一度館内を見学してクラシックな感じでしたが、日光はどんなホテルか興味深いです。
ホテル前は紅葉が綺麗なんですよね、もう散ってしまったでしょうね。
エディーローソンさん
どれも、これも、素晴らしい、お料理!生まれ変わったら、利用してみます♪
w(@ @)ノシEDDIE
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
集合写真、長身のMaxさんはすぐわかる。(^w^)♪

ご家族御一行様もやっぱり、三芳! あの店構えとメニューはお母様の世代の方には大ヒットではないかと。陶器の器で丁寧に出て来るのも癒されますね!
MAXさん、どうも!
金谷ホテルは行ってみたいのですが、私には敷居が高い。(汗)
熊谷駅ではたまに金谷ホテルのパンやラスクをたまに売っているので、買って帰る事がありますが美味いですね。
やはりアンパンには桜の塩づけ!(笑)
TOMTOMさん
何時もの半分くらいで、満足したの??????
パチ10(滑り込みセ~フ♪♪ )さん
高齢の方々も今回のドライブで大満足してくれたことかと♪
一人で走るのと違って色々と気を使ったようで大変でしたね^^;

コース料理は美味しそうだけど私はこういうのよりラーメン
餃子セットとかお蕎麦とかつ丼のセットとかの方がイイかな~(笑)
チバアヒルさん
おはようございます。
金谷ホテルは初めて入りました。
メーン玄関の回転扉も、初めての経験でした。ドアマンが、回転扉を押してくれましたので重さとかは分かりませんでしたが、非現実的な空間でして緊張しました。
コース料理も何年ぶりか忘れるくらいなので、更に緊張しました。
時間も、料理も、ゆっくりで、会話も楽しむことが出来ました。
また機会があれば行きたいです。
GGさん
こんにちは
非現実的な空間は緊張しました。
なかなか行くことが出来ない異空間でした。
また行けるよう仕事頑張らないとー^ー^ー
こんにちは
紅葉はもう終盤でした。それでも神橋周辺など渋滞はしていましたが、紅葉のピーク時に比べれば大した事ないと思います。
今回は食事がメーンでしたので、観光はほぼしないで帰路でした。
エディーローソンさん
こんにちは
最初で最後の晩餐でした。生まれかわったらいけるといいなって思った。
菜園さん
こんにちは
雰囲気も、料理も、サービスも、器も、全て料金に入ると思えば金額が高くても仕方ないと思いました。
歴史も1873年から・・・凄い空間でした。
キムさん
こんにちは
老舗の名店の味を、身近で味わえるのはありがたいですね。
私の住む所です と、佐野サービスエリアか、下野道の駅のどちらかです。
お値段も、いいのですがね。まあ美味しいので・・・。
チーズの沢山入ったパンが子供の頃大好物でしたが、今手にとると、うわ、高い。戻してしまう。大汗。
TOMTOM さん
こんにちは
実は少食なんです。(爆)
満足しました。
パチ10さん
あ、私もです。
慣れないので、戸惑うばかりです。

その他の価格情報

その他