1630857206707M.jpg

眠り猫さん

バッテリー上がりに御用心

HARLEY-DAVIDSON XL883N SPORTSTER IRON
スポスタ・ハンマー1275カスタム
小計 (非課税分) ----
値引き ----
総額 ----
実作業時間目安 ---- 時間

いつものようにとセルを回したら、キュルキュルガコッとモーターが止まった。
なんどやってもだめ。バイクは動かない。
約束した先方に詫びを入れ、何が起こったのかさっぱりわからずJAFを呼んだ。
待つ間、バイク屋さんに電話したりと原因を追求。
電話口で音を聞いてもらったら、

「あ、それ、バッテリー上がりです」

それか。これがそうなのか。
とりあえずJAFの救援で仮しのぎの充電をしてもらい、バッテリー充電器をすぐに購入した。

車体に接続するコードをつけるにせよ、クリップするにせよ、一度バッテリーを取り出す必要がある。
しかしこのスポスタ、バッテリーもコードやらなんやらがむっちりと詰め込んであって、バッテリーを外すにも指が入らんのだ。
どーやってこれは組み立てたんだ?
アメリカ人の指は小さいのか!?

格闘の末、ようやくバッテリーをはずせた。
まだ2年たってないので、使えるとはおもうんだ。

バイクのバッテリー上がりというのを、じつはこれまで経験したことがない。
余計な電力を使ってバッテリーを上げてしまい、押しがけをしたことは数度あるけれど、なにもしていない中で自然放電してしまったのは初めて。
バイク屋さんに色々聞いたら、ハーレーは特に始動時に電力を使うのだそうだ。走っていれば発電し、蓄電するがその量が足りないと徐々に電力が減り、気が付いたらバッテリーが上がってしまう、ということらしい。
とくに寒くなる冬場は要注意だという。
知らんかったねえ。

ムチムチのスペースを探りながら、車体接続コードを取り回す。
これをバッテリーにつけておけば、のちの充電が楽になるのだ。

写真は取り回しを間違えた図。わざわざフレームの隙間を狙う必要などなかった。傍からカプラーは出して置けるように設計されておった。

取り付けまでがめんどくさいが、一旦取り付けて仕舞えば、充電はすごく楽。
バッテリー側(左)のカプラーと、充電器側(右)のカプラー。これをつなげるだけでいい。

こんな感じ。

充電はすぐには終わらない。

暗くなってきたので、カバーをかけて翌日に確認することにした。
充電完了をしめすグリーンライトが点灯したのは、開始からおよそ6時間弱だった。

翌日、無事始動。
冬の間は、停めている間ずっと充電しているという人のお話、初めて理解しましたよ。
  • 東京都

ハーレー XL883N SPORTSTER IRONの価格情報

ハーレー XL883N SPORTSTER IRON

ハーレー XL883N SPORTSTER IRON