ちゃこさん

ここにきて突き当たった問題

YAMAHA XT250X
XT250X Mk-II FI仕様 モタード・セロー 2009

当初の年間Planでは、今シーズンいっぱいでちょうど前後使い切るはずでした

…が。

ライフマネジメントよりも1.3~1.4倍も早く消耗してしまったフロントタイヤ右サイド。
迷いましたが、これでは状態の良いリアタイヤが無駄になってしまうので…交換に踏み切りました!

これは来シーズンに向けて、原因を分析しておく必要があります。

まずは、右サイドスリップサインが当たって今回交換したフロントタイヤですが、左サイドはまだ結構残っていました。
*ちなみに交換を決めた桶スポ(左周り)の時点で、右周り:左周りサーキットの走行回数は同じでした。

左右の残量を足して2で割ると、だいたい年間Planの見込み通りで今シーズン保った感じでした。

では、なぜ?
右サイドか5~6走行分も早く消耗してしまったのか?!

思い当たるのは、あの【アブレーション】発生です。

最初はたしか京葉でリアに発生しましたが、スリップ手前まで減ってるとバイアスタイヤでも出るコースレイアウトなので、あまり気にしてはいませんでした

…が、続いてトミンでフロントに→京葉でも今度はフロントに…

そうなのです。
いずれも右周りのサーキット。

アブレーションとは訳すと異常摩耗。
なのでこれが原因なのは確かなのですが、問題はアブレーションの解消は結構難しいのです。

これらはまだ軽微な方ですが、酷いと新品が"分"で無くなるそうなので、早期分析&改善が必須です。

とりあえず『右コーナーが苦手なんじゃナイ?!』説はナイです。
ほぼほぼ右コーナーの筑波1000でベストタイム更新しても、全くアブレーション出ませんでした。

それに筑波1000でのエア圧設定は、トミンや京葉とは異なります。

という事は…トミン&京葉のエア圧での走行時に、共通するコーナーがある。

こう考えると…?
ええ。ありました!

タイム出す事を優先して、乗り方を変えたコーナーが。

気温下がってきたし、フロントフォークかな?とも考えたのですが、遡ってみるとアブった時の気温は言うほど低くはナイ。
なので(あまりよろしくナイ)ライディングが原因ですね(^-^;

トミンはタイム変わらナイから良いとして、京葉はちょっと他に選択肢がありませんのでしばらくお休みです…。

【N方式コーナリング】が出来るレイアウトではだいぶイイ感じで乗れるようになりましたので
今後の課題はフロントが【アブらないライディング】ですっ(`・ω・´)

ちり太郎さん
タイヤの逆履きという最終手段が…

でも実際どうなんでしょうね?逆履きでサーキットを走行している方がいますけど(・ω・;)
ちゃこさん
ちり太郎さん
ここまで減ると…TEOKUREです〜( ・∇・)

逆履き自体はこのタイヤも大丈夫なやつです♪

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X