1258861974531M.jpg

冬眠準備とタイヤ交換。

KAWASAKI KSRプロ
グリーン・ジャイアント

2021年シーズンオフにつき、雨が上がった合間を見て、グリーンジャイアントの冬眠作業を行いました。

綺麗に洗車してガソリン満タン。そして、来季は直ぐに新しいセッティングで乗り出せるように、薄めのキャブセッティングをしておきました(メインジェット♯120→♯110へ。スロージェットは♯10.0のまま。ニードルは真ん中でからデフォルト位置である上から2段目へ)。
最後の仕上げは。バッテリーを外して家の中で保管。

VM26に換装すると、燃料コックからキャブレターへのガソリンホースは斜め上に向かうようになります(ホースの長さが足りなくなったので、耐油ホースに換装しました)。
そのせいか、ガソリンが4分の1くらいになると、エアが混じるのか、アイドリングが不安定になったり、エンストしたりしますorz

本日のメインの仕事は、車のタイヤ交換だったりしますw
(バイク日記なので、無理矢理グリーンジャイアントのキャブ弄りを最初に持って来ました)

一気に3台のタイヤ交換作業をやったので、腰だけでなく全身が痛くなってしまいましたf^_^;
でも、あと数日で市内にも雪が降る予報なので、これで気が楽になりました(´ω`)

追伸

行きつけのバイクショップから緊急連絡??
訪れてみると、嬉しいプレゼントが!?
下のチビへと、本格的なポケバイを頂きました?(^-^)/
少し早めのクリスマスプレゼント!

Merry Xmas!!
  • 北海道

こんばんわ♪

北の大地は、バイクもクルマも冬支度なんですね。

クリスマスプレゼントのポケバイも春までは冬眠ですか(^^)でも楽しみがまた増えましたね。

お子さんがポケバイに乗り始めると、親子鷹にすこしづつ近づいてきますね。
チバアヒルさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

10月下旬に市街地でもみぞれ雪が降り、全ての峠では積雪となりました。今ではすっかり溶けましたが、週明けから本格的に雪が降る予報です。冷たい雨が降り続く毎日でしたが、僅かに晴れ間が出た隙をついて、急いでタイヤ交換を終わらせてしました!

下のチビもタンデムではバイクに乗らせていますが、いつも「自分で運転してみたい」と言っているので、来年はいよいよライダー元年となりそうですw

上のチビには、今年専用バイクを購入したので、来シーズンは家族4人でライディングする日が訪れそうです(*^▽^*)
エディーローソンさん
取りあえず、セッティングは、暖かくなってからですね♪流石に北海道にですね
もう、雪支度とか、大阪では、積もったら、そこらじゅうで、みんなパニックですw(@ @)ノシEDDIE
シェフさん
ポケバイなら体育館でも走れる!
コンばんわ。そちらはもうタイヤ交換ですか。それも3台一気に。かなりお疲れだと思います。俺も来月初めには交換しなければならないタイミングです。今のブルーサンダー号のタイヤ交換はデリカの時よりさらに大変。
ポケバイ:お子様に最高のプレゼントですね。お父さんはサンタの仮装で渡してあげてください。「今年はトナカイに乗ってこなかったんだよって」って。
ピロンさん
タイヤ交換お疲れ様です。
こちらも峠越えする予定があるのなら来週には交換した方が良いかもです。
家族全員がバイク乗りというのはホント羨ましい。
もし孫がバイク欲しいと言うのであれば喜んでプレゼントします。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
ポケバイをプレゼントに頂いた?! よほど普段から良いお客様。^^

黄色いポケバイ、私も欲しいです。( ´艸`) 部屋の中に置いておきます。

てか、私の体格だと乗れるかと。へへ。
ま~くんさん
おはようございます!

車のタイヤ交換、3台は大変そうですね。
重いタイヤを12本運ぶことを考えただけでも…(´Д`|||)
うちのマンションはエレベーターの無い3階なので、1台交換しただけでギブアップです(^_^;)

グリーンジャイアント、春には快調に走れることを祈っています。(^-^)
こんにちは
ポケットバイク・・・英才教育ですね。
となると、家の中でエンジンをバラして、整備の方も・・・。
羨ましい環境です。
タイヤ交換も最近茨城に住む私は、オールシーズンタイヤに切り替えてしまいました。
性能はまだ雪が降らないので分かりません。
車も冬支度ですね。

あった方が良いのかもしれませんが、ウチには冬用のタイヤが無いです。
そういえば、買ったこともないかも。。

なので、5ミリでも積もるともう危ないので、毎年積雪が無いことを祈ってます。
>キャブレターへのガソリンホースは斜め上に向かうようになります
いっそ燃ポンでも追加しますかね?(ノ∀`)

雨も降りますから冬支度も余計に大変ですよね(´・ω・`)
私はこの間すべて終えましたので何時でもどうぞですけどw

来年そのポケバイとウチのポケバイもどきとでレースでもしますかねw
(私がぶっちぎりで負けそうな予感が(ノ∀`)
エディーローソンさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

長雨続きの北海道も、朝晩は雪混じりの雨で、晴れれば晴れたで窓や草地が霜が降りて真っ白です。
間違いなく季節は初冬。今朝は晴れ間も出てますが、ハラハラと雪が舞っています…

流石に関西では、積もる雪は稀ですよね〜ε-(´∀`; )
私が昔住んでいた東京でも、年に1〜2回は雪が降りましたが、殆ど積もることは無く、例え積もっても数時間で溶けて居ましたからねぇ。それでも、大都会は一時期に大パニックになりました!あちこちで交通事故多発、歩行者の転倒事故も数知れず。大都市ほど、ほんの少しの気候の変化に弱いものですね…
近年の世界的気候変動で、恐ろしい集中豪雨や豪雪など、短時間に人の命を危険に晒す荒天に遭遇する機会が、年を追うごとに多くなって来ました。
何年か前には沖縄でも雪が降ったなんて事が有りましたねぇ。北海道でも真夏は普通に35℃を超える日も多くなって来て居ます。
ツーリング先で、急にこんな天気に遭遇する事も益々増えてくるでしょうから、ツーリングにはスマホ必携、スマホにはリアルタイムで気象の変化や予想のできるアプリのインストールが必須ですね!
シェフさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

廃校の体育館にミニコースを作って、冬の間でも遊べるサーキットが出来れば最高なんですがねぇ!!
床がツルツル滑るので、スーパーバイク選手権なら出場できるような、スーパーハイグリップタイヤの装着が必須ですが(*≧∀≦*)
きたきつねさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^^)

長雨が続く北海道は、朝晩はみぞれ雪が混じっていますし、晴れた日ですと、車の窓ガラスや草原は…霜が降りて真っ白となります。今日も晴れ間が出ると雪がはらはらと舞っている状態。もはや、辺り一面銀世界となるのは時間の問題ですね…
ガツンと積もれば、スノーバイクの季節が開幕するのですが、それまでの約1ヶ月半が、全く何も出来ずに悶々とする毎日を過ごす羽目になりますorz
一番の大問題だった車のタイヤ交換が終わったので、後は庭木の冬囲いと、除雪機の手入れを残すのみとなりましたw

次の休みには家族で毎年恒例の「広尾サンタランド」に行って、クリスマスツリーにお願いをしてくる予定です。
襟裳岬の東側にある広尾町には、本場オスロ公認のサンタの国が有ります。物凄い数のイルミネーションで飾られていて、それはもう幻想的な光景です。

ポケバイをトナカイ仕様にして、私がサンタに仮装すれば、「サンタがバイクでやって来た!」って楽しいイベントにならないかなぁ!と想像を膨らませて居ます(*^▽^*) 1636680332983M.jpg
ピロンさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

北海道の峠は10月に全てドカン!と積もっているので(そのあと溶けはしましたが)、その時点で夏タイヤでの峠越えは不可能となりました…ここ数日降り続いている雨にも、朝晩はみぞれ雪となるため、車通勤している人はスタッドレスタイヤでないと、安心して夜は眠れません。スタッドレスタイヤの摩耗を気にして、延々と夏タイヤで通勤して居ては命取りとなりかねませんからねぇ。事実、凍結した跨線橋やトンネルの出入り口などでは、凍結路面によるスリップ事故が多発して居ます。冬の始まりと終わりにはタイヤ交換!これが雪国に住む者のルーティーンになって居ますε-(´∀`; )
お金がある人はショップに依頼したりしていますが、我が家の財政的にはそんな余裕は全く無いため、全ては労働で解決して居ます(*≧∀≦*)
今年は灯油の値段がとんでも無い事になっているため「暖冬であって欲しい!!」と心から願っています…
菜園さん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

かなり昔に「大人のポケバイレース」が流行っていましたね!?前オーナーは、その頃に新車購入したのでしょうか?それとも、我が子にレースの世界を体験させてあげるために購入したのかな??
行きつけのバイクショップで、社長が社員の息子にどうだ!?と引き揚げてきたらしいのですが、誰一人として「危険だから我が子には乗らせたく無い」と言って引き取ってくれなかったらしいですε-(´∀`; )
そのショップでは、かれこれ10台以上バイクを購入していますし、家族4人全てバイク乗りという事で、私に白羽の矢が立ったという次第w
ただ、本格ポケバイレース用のマシンなので、下のチビにはまだ乗りこなせないため、来シーズンはしっかりと特訓しないとダメですね(*´∀`*)

50ccモンキーや、ゴリラなど、この手のミニバイクは、居間に飾って置いても、とても絵になりますよね(^_^)v
ま〜くんさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^_^)

そうなんです!車3台に加えてスノーバイク搬送用トレーラーのタイヤも有るので、我が家の車庫はもうタイヤだらけです(・Д・)ノ
腰が痛いし、あちこち痛いし、お金が有れば、ショップで作業してもらいたいところなのですが、いかんせん数が多くて、全て店任せにしていたら、破産してしまいそうです(^◇^;)

まだ何とか乗れる隙は有るんじゃぁ無いか!?と、スクランブル体制を敷いていたグリーンジャイアントも、このみぞれ雪が毎日降り続く天気の為、ついに諦めましたε-(´∀`; )
来シーズンは、果たして気持ち良く乗り出しできるのか!?期待と不安のシーズン持ち越しです…
Maxさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^.^)

下のチビも、物心ついた時からバイクに接しているせいか、タンデムしていても、いつも「自分1人で乗ってみたい!」と言っています。冬場のソリ遊びでもそうですから、来シーズンは自分だけのバイクを手に入れた事ですし、しっかりと練習させて不安無く乗りこなせるようになれたら!と思っていますw
手に職をつけさせるためにも、もう少し大きくなったら車やバイクの整備も教えてやるつもりです(*^▽^*)小さいうちから「やってみたい」という事はできる限り何でもやらせて、自分の体験をもとに多くの引き出しを持てる大人になってくれたら良いなあ!と考えています。そのためには多少の怪我や痛い思いも必要。全ては人の気持ちを分かる人間になって欲しいなぁと言う親心なんですけど、本人はまだ分かってはいないようですw

関東以西では、山間部に住んでいる方でも無い限り、オールシーズンタイヤを履かせていれば充分かも知れませんね!
たまに、そこそこ積もる時も有るようですが??
おっぺけさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^ ^)

北国に住む者のイベント、タイヤ交換!毎年春と冬には必ずやってくる恒例行事ですε-(´∀`; )
関東以西に住んでいらっしゃる方では、スタッドレスタイヤの必要性はそれほど高くないかも知れないですね。山間部でさえオールシーズンタイヤで問題無いようですから??

積雪地に住む者は、冬場の灯油代で毎年ポンコツ車が買えるくらいのお金が飛んでいきますし、定期的に更新が必要なスタッドレスタイヤも必要。おまけに大量に道路にバラ撒かれる凍結防止剤のため、5年も乗ったらあちこち錆びだらけになって10年で買い替えが必要になる車の更新代も必須ですし、非積雪地域の方と比較して生活に必要になるお金が何倍にもなりますorz
落雪事故やスリップ事故、猛吹雪。雪国ならではの命を脅かす自然の脅威に日々晒されて「何でそうまでしてそんな所に住んでるの!?」と言いたくなりますよね(^◇^;)
はい。私も東京に住んでいた時はそう思いました!出来ることなら、常夏の南の国にでも今すぐ移住したい!!と思います。勿論、南の国に住む方達には、その地方特有の悩み事は有るとは思いますが…これも、無い物ねだりという事でしょうかねぇf^_^;
toshさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

ヤマハはキャブ車でも、昔から燃料ポンプを使っているバイクが多かったですね。タンクから自重落下方式で何の問題もないと思われるバイクでも。
ヤフオクで燃料ポンプ買って試してみようかな??

今年はグリーンジャイアントのキャブセッティングに余りにも時間を取られ過ぎて、タイヤ交換や庭の冬囲いなどの作業が遅れてしまいました(^^;;
気温は5℃くらいでも、上下から冷却される跨線橋はブラックアイスバーンになりますし、実際、初雪が降った10月末には跨線橋でスリップ事故が多発しました。
毎日使う通勤車では、早めのタイヤ交換が大切ですね!

この度頂いたポケバイ。どうやら大人がポケバイレースで使っていた本格的なモノのように、見えます??しっかりとメンテナンスさえすれば、それはもう恐ろしいパフォーマンスを発揮したりして!?

カワサキ KSRプロの価格情報

カワサキ KSRプロ