1258861974531M.jpg

キャブ調整がてらスノーバイクの相談に(*´∀`*)

KAWASAKI KSRプロ
グリーン・ジャイアント

真っ黒くろすけだったプラグに恐怖を感じ、一段階絞ったメインジェット(ニードルを一段濃くして対策)の様子を見るため、不眠不休の夜勤明けでしたが、頑張って走って来ましたよ…
だって、明日からまた冷たい雨が降り続ける予報ですし、そして遂に雪の日々になるとの最後通告なんだものorz

進路は南へ!
裏道を爆走し、国際空港の千歳を過ぎて、アバウト1時間で苫小牧の2&4さんに到着!!

北海道で最初のKTMディーラーで、ポラリススノーモビルも元祖。由緒あるお店なんです。私もスノーモビル(勿論ポラリス)を乗っていた頃からもう数十年のお付き合い。
冬山友達から「そろそろ本格的にスノーバイクのオーバーホールをしとけ!!」とハッパをかけられて、シーズン前のメンテの相談にやってまいりましたw

アバウト1時間の滞在で、おおよそのメンテナンススケジュールを確認。

返す刀で千歳の岩塚製菓さんの直売所で、お買い得ハネ品を大量ゲット!
これで家族のお土産も安心w

取り締まりとは無縁の裏道をフルスロットルで駆け抜けたにも関わらず、何だかイマイチな焼け具合( ̄▽ ̄;)

ニードルグリップを一段下げたせいか、アイドリングも不安定ですorz
まだまだ調整が必要なグリーンジャイアント。このまま煮え切らずに冬眠かー!?
  • 北海道

思ったようには行かないようですね。

ジェットを絞ったからイコール薄くなるとは単純には行かないようで。

やはりセッティングは奥が深いですね^ ^
おもち君さん
コンバンハ!

もうテキトウでアキラメロンw(失礼)

冬眠の後、来年の春以降、E/G掛けるとまた狂ってると思われます。
冬季、夏季で2パターンのセッティングを把握してれば上出来でしょう。
今回のはKITACOの社外キャブなので仕方ないですが、一番ワルイのは不完全体で世に送り出したkwskだ(責任転換)

ハンターカブの方の調子はどうですか?
ってあれはEFIか。
キャブな110カブでも調子悪いとかはあまり聞かないですけどね
確かに天気予報では今日で終わりな感じですね(ノ∀`)
なので私も夜勤明けでしたが頑張ってきましたw

セッティングは長い目で見てデータを蓄積していきましょう。
そうしていれば何時の日かバチっと合うパターンが見えるはずですよd(>_・ )
エディーローソンさん
いい人、知ってます♪確か~富永さん!w(@ @)ノシEDDIE 1636375119623M.jpg
hideo139 整備大好きさん
う~ん、キャブのセッティングって良くなったと更に弄ると悪くなり、元に戻しても元に戻らないって事も・・・こうなると泥沼ですね(笑)
EMIGさん
こんばんは!今日は朝が寒くて、極端に日中は暖かい日でしたね。

年中バイクを楽しめることが羨ましいです!
おはようございます♪

バイクはオフシーズン、スノーバイクはオンシーズン...切り替え時期なんですね。

プラグの熱価を変えたり、イリジュームに変える対策も選択肢の一つかもしれませんね。
おっぺけさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

昨年のシーズンオフにベストセッティングを出したのに、今シーズンのインに乗ったら最悪でした。チューンドエンジンはその時の気温や湿度にも大きく影響を受けるようです…
「一年を通じて調子良く乗れればそれだけで良い。パワーアップなんかしなくてもいい」のですが、なかなか難しい問題のようです(; ̄ェ ̄)
VM26は、純正キャブよりは遥かにセッティングしやすく、大枚叩いた甲斐があったなぁ!と思うところですが、完調までにはまだ少し時間が掛かりそうですねぇf^_^;
おもち君さん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^.^)

仰る通り、昨年のシーズンオフにベストセッティングを出したのに、今期乗り出してみたら最悪の状態でした。キャブレターは、気温は勿論、湿度にも大きな影響を受けるので、あちこちいじり倒したりマシンでは、かなりシビアな調整が要求されるようになるんですねぇε-(´∀`; )
北海道ではシーズンオフには氷点下。真夏の暑い時には35℃を超える過酷な環境なので、四季を通じた完璧なセッティングはとても難しいです。乗る度にいちいちセッティングの変更するのは非常に面倒ですし、何より通勤仕様のバイクなので、いつでもオールマイティな性能を発揮してくれないと困ります!カーボンがたまり過ぎてオーバーホールと言う事態を避けるために、シーズンオフとインの時には少し薄目のセッティングが出るようにしたいと思っているのですが、いよいよ今日から長雨&降雪が予報さるているので、今シーズンはこのまま終了!となりそうです。トホホ…
toshさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

遂に来ましたね。シーズンオフ…今週は都市部でも雪予報が出ていますし、今日から完全に冬。
まだ、車のタイヤ交換も終わっていないし、この大雨の中、外での作業は無理ですし、さぁ!困った!!
グリーンジャイアントと虎蔵の冬眠準備もまだですし、庭の冬囲いも未だ!やらなきゃならない事がてんこ山盛りです(^◇^;)
カワサキの横置き110ccは4台目ですが、いつも調子が悪いです(T . T) その中出るダントツに調子が悪くて何をやってもダメなPRO…結論が出ないままシーズンを終えるのは何とも心苦しいところですが、VM26の方向性が見えてきたため、来シーズンは直ぐにベストなセッティングが出るハズ?(…そうお願いしたいです)
ま~くんさん
おはようございます。

キャブセッティング、ベスト状態にはもう少しでしょうか?
スノーモービルもこれからは楽しめますね!(^-^)
いつもの雪山疾走される日記を楽しみにしています。(^-^)
エディーローソンさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

凄腕メカニック富永さん!!北海道にも、出張サービスしてくれませんかねぇ??お礼は、サッポロビール園で生ラムジンギスカン食べ飲み放題で如何でしょう!?
hideo139 整備大好きさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^^)

キャブレターのセッティングは、気温は勿論、湿度も多いに影響するそうです。大排気量車やマルチよりも、小排気量、単気筒ではシビアさが増し、誤魔化しが効かないのがイタイところです(^◇^;) しかし、とても弄りやすい小さなマシンですので、色々と条件を変更してその変化も楽しめるような懐の大きな人間になりたいです_φ( ̄ー ̄ )
幸い、VM26に換装したので、かなり方向性は絞れてきたところ…遂に今日から長雨&降雪の予報が出てきて、シーズンオフ宣言orz
まだ虎蔵とグリーンジャイアントの冬眠準備もしていないですし、車のタイヤ交換や庭の冬囲いも終わっていません。今日明日の休みでなんとかやってしまいたいところですが、外はガンガン降っていて屋外作業はとても無理…冬山仲間からは、購入以来未だ一度も交換していないスノーバイクのベアリングを「全て取り替えろ!」と言われていますし、なんだか慌ただしい冬の入りを迎えておりますf^_^;
EMIGさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^ ^

やはりそうだったんですね!?朝出かける時は「晴れているのにかなり寒い!」と感じて、途中で何度も引き返そうかなぁと思ったのですが、苫小牧からの帰り道では、どんより曇っていたにも関わらず、それほど寒さを感じませんでした。

今時期は、風が非常に冷たいので、実際の気温以上に寒さを感じるところ…同じ5℃でも、晴れ間の5℃と曇りの5℃では、まるで体感温度が違いますね。

遂に今日から完全なシーズンオフとなってしまいました。タイヤ交換、庭の冬囲い、それに虎蔵とグリーンジャイアントの冬眠準備、それにスノーバイクの準備と、やらなきゃならないことが山積みですf^_^;
チバアヒルさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

今季丸で乗れなかったバイクのリベンジとばかりに、シーズンオフが近くなってからグリーンジャイアントのキャブセッティングに精力的に乗り出しました!が、時期が余りにも遅過ぎて不調のまま冬眠させる事になってしまいました( ̄▽ ̄;)
VM26に交換してキャブセッティングの方向性が見えたことから、来シーズンこそは明るい兆しが見えると思います!
最後はやはりプラグ熱価を下げるしかありませんね…

普段は11月頭は、車3台のタイヤ交換時期、末になってからスノーバイクの乗り出し準備を行なっているのですが、未だ一台もタイヤ交換していません(^◇^;)
おまけに冬山仲間からは「早いとこスノーバイクの準備せよ!」とか「そろそろベアリングを全て取り替えろ!!」とせっつかれており、何だか気持ちが落ち着かない冬の入りですε-(´∀`; )
KAWIさん
C2、岩塚製菓って新潟ですよね?
本社工場が近くにあります。
KAWIさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^^)

岩塚製菓直売所。空港で有名な千歳市の住宅街に有るのですが、本社は新潟なんですね!?どおりで米菓子の種類が豊富だと思いましたw
かなり昔に人伝で知ったのですが、直売所ならではのハネ品が激安で売っているので、千歳市に行ったときは立ち寄り必須ポイントとなっています(*^▽^*)
サッシさん
こんにちは。さすらいのライダーさん^o^
夜勤明けでの不眠不休のセッティング&テスト走行、お疲れ様でしたm(_ _)m
二輪シーズンが終了したら、すぐにモービル(履帯)なんて!
年中、何かしらのマッスィ−ンをエンジョイされてマスネ^ ^
こちらは、今からが、おバイク適正取り扱いシーズン。パワーアップしたケルくすも、忍べナイ鯨もガシガシ走りマスヨ^o^
ガソリンは高いケド(°▽°)
サッシさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^-^)

翌日からシーズンオフ確定!の天気予報でしたので、かなり寒いし眠いし全身ダルダルだったにも関わらず、テンションをアゲて最後の走りを味わって来ました(*^▽^*)

20年以上前にスノーモビルを始めてからは、長くて寒い北海道の冬は文字通り人もマシンも冬籠り状態でした。10年程前にスノーバイクなるものが北海道に入って来てからは、すぐにその魅力に取り憑かれ、今に至りますw
山が完全に積雪となる12月末から3月中旬位まで冬山で思いっ切り汗を流せるので、冬専用アイテムを入手してからは最盛期の冬山が待ち遠しくなるほどですw
しかし、冷たい雨が降り続く11月中旬から年末まで.それに3月中旬から5月頭までは、バイクもスノーバイクも乗れない、憂鬱な日々を過ごす羽目になりますorz
それでも、冬の楽しみが無い多くのライダー達よりは、遥かに恵まれた身だと自分に言い聞かせながら第二幕が始まるのを待ち続ける毎日ですw

西日本や南日本のライダー達にとっては、これからも充分に楽しめる季節ですね!真夏のサウナのような蒸し暑い日々よりは、防寒対策さえすれば、虫も居ないですし、ある意味、快適なシーズンだったりして!?
ま〜くんさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^ ^)

VM26に換装してからは、どんなセッティングでも、息ツキやトルクの谷は出なくなったので「大枚叩いた甲斐が有った!」と大満足して居ます(*^▽^*)
しかし、250cc並みのビックキャブなので、どうしても燃調は濃い様子…少しずつ絞って行って、ベストな燃調さえ出ればもう完成です!!
完成直前でシーズンオフになってしまったのは、尻切れトンボ状態ですが、セッティングの方向性は見えて来たので、来シーズンは、そう時間も掛からずに完調マシンが出来上がるものと確信しております?(^-^)/

年末には、スノーバイクが開幕するところですが、それまでの1ヶ月半が、何も出来ずに悶々と過ごさなければならない憂鬱な期間です(-_-) ついネットに目が行ってしまい、余計な物をポチっとしてしまいがちですが、今年は灯油代が恐ろしい事になっている(年間の暖房費で最新125ccが楽に買えるくらいの散財です)ため、その煩悩を抑えるのに必死ですf^_^;
コンばんわ。そろそろスノーバイクの季節ですか。さすライさんのウィンタースタイルが再び登場するのですね。楽しみにしています。
岩塚製菓は新潟の会社ですね。千歳に工場があったんですか。俺もバイク仲間のところに遊びに行ったついでに、工場で直売する割れせんを買ってきたりします。
昨年でしたか、冬の湯沢で豪雪による関越道の立ち往生が発生した際、2日も車内に閉じ込められたドライバーさんへ、たまたま渋滞にはまっていた岩塚製菓の配達トラックが商品を無料で配布して空腹を満たした、というエピソードを思い出しました。株を上げましたね。
きたきつねさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

いつもは12月末に初乗りのスノーバイク。今年からお世話になっているトライアルの師匠も実はスノーバイク乗りでして「去年の初乗りは11月3日だったぞ!早くスノーバイクの準備しなさい!!」とハッパをかけられていましたf^_^;
雪山の過酷な環境で乱舞するスノーバイクは、軸受のベアリングが命。私が購入以来一度も交換していない(勿論定期的なグリスアップは入念にしていました)と告げると「それはヤバイ!かなりヤバイ!!ヤバ過ぎる!!!」と脅かすので、10年目にして、ドック入りをする事にしました(⌒-⌒; )
来週、持ち込みで集中メンテをお願いする予定ですが、果たして整備代金がどれ程になるものかと、戦々恐々です(^^;;

岩塚製菓さんの直売所は、かなり昔から知っていて、千歳市に行った時は必ずと言って良い程立ち寄ってお買い得のハネ品をゲットしていましたw 確かに米菓子ばかりだなぁと思っていたら、本場新潟のメーカーだったんですねー!

新潟の関越道の豪雪閉じ込め事故!!私もはっきりと覚えています!北海道では一般道で度々起こっていますが、それが新潟県で!?しかも高速道路でー!?!?と衝撃を受けました。そんな中、利益を無視して命綱である食糧や飲料水を提供された企業、そしてそれらを命懸けで届けてくれたボランティアの人々。世知辛い世の中において、こんなにも人の為に懸命になって力を尽くす人々の存在を知って「まだまだこの国も捨てたものじゃぁ無いな!!」と感動した事を思い出しました(*^▽^*)
岩塚製菓さんもそんな素敵な企業のひとつだったんですね!ますます好きになりました?(^-^)/ 1636684834394M.jpg

カワサキ KSRプロの価格情報

カワサキ KSRプロ