副部長さん

DAXの全波整流化(成果編)

HONDA ダックス
HONDA ダックス

早朝目が覚めたら、まだ雨が降っていなかったのでダックスで
宮ケ瀬まで一っ走りして、全波整流化による発電能力と電力消費のチェックをしてきました。

トップの写真の通り、マックスの発電量は14.3Vと十分でした。
途中の信号待ちでアイドリングだと12.6V、+ウィンカーだと11.8Vまで落ちていましたが
3,000回転も回すと13.0Vを超えていたので多分問題なく走行できると思います。

省電力化のために組み込んだLEDヘッドライトの光量も申し分なく、夜間走行時の安心感や昼間の視認性もアップできていると思います。

4miniのヘッドライトとしては、申し分ない明るさだと思います。

せっかく宮ケ瀬まで行ったので、吊り橋で記念写真。

帰路はしっかり雨に降られました・・・

使用したLEDバルブは、スフィアのRIZINGアルファ H4 Hi/Loです。

首下がコンパクトなので、小さな4miniのライトケースでも問題なく装着できました。

全波整流化と同時に組み込んだ、シフトアップのスタビライズドステーターコイルベース、とっても良い仕事してくれています。

とても手間が掛かるカスタムですが、エンジンの振動が減って、スムースに走ることができます。
快適に走行できる、巡航速度域がアップしましたね。

オカチャンさまさん
こんにちは~♪

早速のテストランお疲れさまでした~(^^♪

LEDも十分な光量が確保されているよう嬉しいですね。

今回のカスタムも上々の成果で、頑張った甲斐が有りましたね~♪
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

昨日から雨続きで、その隙間をぬって走ることができました。全波整流化、やって良かったです。今日走ってウィンカーの消費電力が気になったので、次はその辺りかな、って思ってます(^-^)
NINJA BAKAさん
全波整流、やるなぁ!やっていることにしびれますよ。僕にはまだ、わからないことだもん。
副部長さん
NINJA BAKAさん、コメントありがとうございます。

自分で一から考えた訳ではないので・・・
きっかけはLEDバルブをダックスに入れたいと、色々調べていたら
ホンダの4miniは、ヘッドライトは交流なので直流用のLEDバルブは使えな
い、というところからでした。
そこから、ネットで先人たちの記録を漁っていったって感じです。
ハッキリ分からないところも多々ありましたが、なんとか成功できたのでホッとしています。

NINJA BAKAさんの、GPZ900Rに関する整備のほうが、自分的には驚異です。
色々参考にさせていただいています!

ホンダ ダックスの価格情報

ホンダ ダックス