ま~くんさん

KLX230(レンタルですが…)初ツーリング♪(人´ω`*).。*゚+.*.。♪

2021年09月25日 ~ 2021年09月25日

今日はRENTAL819八王子長沼店でKLX230をレンタルしてツーリングへ行ってきました。
(^-^)

今日レンタルするKLX230♪
(人´ω`*).。*゜+.*.。♪

走行距離は2060km。
殆ど新車ですね。
(^-^)

天気が良ければ、当初は富士五湖、田貫湖を巡る富士山一周を考えていたのですが、朝から雨模様…。
(T-T)

日記のルートは高速道路使用で表示されていますが、実際は高速道路を使用しないこのルート。

最初のポイントは宮ケ瀬ダムの鳥居園地駐車場。
ですが…。
緊急事態宣言中のため閉鎖…。
(T-T)

この時までは雨もパラパラ程度で濡れるような感じではありませんでした。
ただ、次の目的地を

道の駅どうし

へ行こうと考えていたので、山の上の雲がどんよりとしている状態からurbanismのアーバンストレッチウォータープルーフジャケットを羽織って走り始めました。

道の駅どうしのお天気はそこそこ良くて、閉鎖もされていませんでした。

車の駐車場は満車、バイクもそこそこ来ていましたが、以前のような混雑ではありませんでした。

バイクはずぶ濡れ…

ヘルメットのシールドも、雨粒で見づらい状態…。

ジーンズとシューズもずぶ濡れ…。
(*´Д`)=3

ないわ~
有り得ないわ~

宮ケ瀬ダムを出て、国道413号に入ったころから雨脚が強くなり道志村に入るころまで降り続けていたので、シューズの中も雨水がたまっているし…。

オーバーパンツも持ってきていたので、宮ケ瀬ダムで履いておけば良かった…。

お昼近かったので、朝から何も食べていないお腹のために鮎めしとポークちまきを注文。
(^-^)←ごはんばかり

ポークちまきは温かくて美味しかったのですが、鮎めしは温かくなかったので、冷えた体にはイマイチでした。

3つ目のポイントは、セローのツーリングでも訪れた山中湖のパノラマ台。
いつ来ても景色が綺麗で好きなところです。
(^-^)

でも、今日は富士山を望むことはできませんでした。

山中湖の長池親水公園駐車場。
晴れていれば、山中湖越しに雄大な富士山が見えるのですが、残念。
この場所で山中湖、河口湖、西湖、精進湖、本栖湖を巡るルートを、Googleマップで設定。
まずは河口湖方面へ走り始めました。

河口湖の裏側のポイントとして、留守ケ岩を設定しました。
ただ、駐車場も無く、岩自体も良くわからない。
(^_^;)

この時点でフューエルメーターが半分になってしまいました。
まだ100km走っていないのに…。
(´・ω・`)

燃費悪いのか?
確かに下の道で来たけど、満タンで7リッターくらいの半分?

観光地価格のガソリンを給油したくなかったので、仕方なく富士二湖巡りで諦めて、下の道で戻るルートを検索。
河口湖をこのまま戻るのもつまらないので、一周回って戻ることに。

この後、Googleマップルートでは、山梨県道35号で相模湖方面まで進んで国道20号へ出るルート。
相模原市に到着する頃にはフューエルメーターは1メモリに…。
┣¨キ(*´ェ`*)┣¨キ

国道20号の大垂水峠を走るころには、最後の1メモリが点滅まで始めて…。
ええ~(´Д`*)

下り坂ではクラッチ切って減速せずに、上り坂や平坦なところのみアクセルを開けるように心掛けて、何とかRENTAL819八王子長尾店近くのガソリンスタンドへ到着。
(*´o`)=3ほっ

ガソリンスタンドまでの走行距離178.4kmで、給油が4.75リッターだったので、リッター37.56km。
下の道しか走っていないのに、この燃費は良い方ですが、燃料タンクが小さいのか?フューエルメーターの点滅が早過ぎるのか?
だとしても、もっと航続距離は長い方が良いと思いました。
CBR250RRを満タンにすると、楽に400km走れるので、比較してしまうと物足りなく感じます。

これで、CRF、セロー、KLXとレンタルしたので、大体の雰囲気はわかりました。

SARAH沙羅(代)さん
こんばんは~。

燃費良いじゃないですかぁ~

ウチの子たちにはとてもとても・・・
奴なんか100km超えたらもう黄色信号点灯ですよww
ゴリフさん
カワサキは死にガスが多い気がします。
私のは2台ともガス欠で満タン給油してカタログ容量より1リッター近く少なかったです。
DトラにいたってはFUELが点滅しだすとオドメーターが見れなくなるんですよね
一旦点滅しだすと何キロ走ったか知る術がないw
こういうバカなところがいかにもカワサキです。

ホンダは逆にビミョーに多く入りません?
ま~くんさん
SARAH沙羅(代)さん、おはようございます。
コメントありがとうございます。(^-^)

ボルティーもFZRもガンマも、タンク容量12リッターくらいあると思うので、200km以上は楽に走るのでは~?

自分がΓに乗っていた時は、ツーリング燃費がだいたいリッター12kmで、箱根の椿ライン走りに行って帰ってくると給油と言う感じでした。
ガンマは燃費良くなかったです。(^_^;)
ま~くんさん
ゴリフさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

カワサキって、死にガスって言うものがあるんですか?
ガス欠して満タンに入れたら、公称値より給油量が少ないって?
(^_^;)

今回の給油がタンク容量7.4リッターのところ4.75リッターで2.65リッターも残っているじゃん!って思ったのですが、1リッター少ないって言うことは1.6リッターしか使えないとして、1メモリの点滅が始まってからも60kmくらいは走れる可能性がありますね。

でも、航続距離230kmかぁ…。

CBR250RRでフューエルメーターの1メモリ点滅したことありましたが、それでも11リッターの給油だったので、リッター30km換算で1メモリ点滅から90kmくらい走れる計算。
まだガス欠したことないので実際のタンク容量は不明ですが、うまく走れば500kmくらいのツーリングができそうです。
(^-^)
満タンでどれくらい走るかは、実際に乗ってみて経験値を積み重ねる必要がありますよねー。

走り方で燃費もグン!と変わるし。。

ロンツーでは最低でも300キロは無給油で走りたい所ですねー(^^♪
ま~くんさん
おっぺけさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。(^-^)

セローは燃料ランプ点灯しない状態で280km以上走ったので、そのくらいは最低でも走ってほしいですね。

CRFはタンク容量も多いので、400km楽に走れそうでツーリングに最適だと感じています。
できるだけ観光地で給油したくないので…(^_^;)
おはようございます。

せっかくのKLXなのに、行く先々で悪天候や臨時休業なんて…
まだまだ走り足りなかったでしょうね(・_・;

最近のバイクは、インジェクションとなって劇的に燃費が良くなりましたが、私も以前乗って居たトリッカー は130キロも走ればエンプティーランプが点灯しましたf^_^;
僅か7リッター程しか入らないタンクなので、冷や汗ダラダラでしたが、リッター40kmは走るので、航続距離は300キロ前後とまぁまぁの足の長さでした。
キャブと違ってインジェクションは、少しでもエアーを吸い込むとスパーン!と止まってしまうので、最後まで燃料は使い切れません。小さなボトルでも良いので予備燃料を携行していると、気分的にも楽ですねw

それにしても、アドベンチャーバイクは飛ぶ鳥を落とす勢いで売れに売れまくって居ますが、その次に人気が有るのでは?と思われるオフ車のラインナップは、ホンダと川崎に一台ずつと寂しい限り。これを機にガンガンオフ車が出てくると嬉しいのですがねぇ!
WRやセローの復活を心から願って居ます!!
ま~くんさん
さすらいのライダーさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。(^-^)

KLX、5リッター使わない状態で燃料計点灯は怖かったです。
しかも180km走らない状態で…(>_<)
300kmくらい走る予定だったので、メチャもの足りませんでした…(´Д`|||)

トリッカー、130kmで燃料ランプ点灯ですか?
((((;゜Д゜)))
半分使わないうちに警告されるんですね?(^_^;)

今回レンタルした八王子長沼店はカワサキとKTMの認定店で、店員さんのお話では、KLXのカラーを変更して販売すると言う話があるとか?
個人的にはカラーだけでなく、フルモデルチェンジして、タンク容量も増やして販売してほしいと思っています。
まだ確定情報では無いみたいですが、楽しみです。
サッシさん
こんばんは。まーくんさん^o^
初めマシテm(_ _)m
鹿児島県のさらに南、離島、徳之島在住のサッシと申しマス。
本土側は、レンタルバイクが豊富で羨ましい限りです^ ^
KLX230とZX-14Rを所有しておりマス。
今回はKLX230をレンタルされたとか?
走りも燃費は悪くナイのですが、ガソリンタンク容量不足と、メーター表示の悪さ、航続距離の短さが、ツーリング時には結構、不安、不満です。
昨今の状況で携行ガソリン缶を持参するというのも、なかなか厳しくorz
メーカーとしては、オフ車は身軽が信条というのと、デザイン(人間工学的な)優先なようです。
一昔前のオフ車のように後付でビッグタンクがあれば解決するのですが、販売開始からまだ2年しかないので足りないアフターパーツが多く感じマス(^_^;)
ま~くんさん
サッシさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。(^-^)

メーターの表示はどうあれ、航続距離が長ければ経験値として覚えることで回避できると思っています。
ただ、タンク容量が少ないのは色々な追加が必要と思いますので、最初から大きいことが望まれます。
CRF250RALLYならタンク容量12リッターで、先日のレンタルツーリングではリッター40kmを軽く超える数値でしたので、個人的には一押しです!
(人´ω`*).。*゚+.*.。

先日のツーリングで450kmくらい走れたんはとても魅力でした。
現在乗っているCBR250RRも、乗り方次第でCRFと同じくらい走ることができるので気にっています。
(^-^)

ロングツーリングにはどちらが良いかは好みで双方に一長一短あると思います。
その辺は、レンタルなどで体感されることをお勧めしたいと思います。
個人的な感想ですが、オフ車はシートがオンロード車に比べてロングツーリング向きではないように感じますが、SSは前傾姿勢がきついのでロングツーリング向きではないと思っています。。
でも、CBR250RRが燃費、疲労感から好きな方です。
(^-^)
来週は筑波コース2000走行、再来週はお天気が良ければ富士山の方まで行こうと思っています。
色々と楽しめるところがCBR250RRの良いところだと思っています。