ちゃこさん

ハンドリングが全然違う!

YAMAHA XT250X
XT250X Mk-II FI仕様 モタード・セロー 2009

わずか1週間前に走った時と比べて、乗り出してすぐ「えっ?!何??」ってなりました。

小道や左折といった低速で曲がる時のハンドリングが、いつもと全然違う…何かの整備不良?を疑い、その場でチェックしたくらい。

具体的には、まずフロントタイヤがコロンコロン転がってる感が強くて、ハンドルがよぉく動きます。
『切れ込む』というと倒れ込んでしまうような怖さが伴っている表現ぽいですが、そうではなく
「バイクは傾かずに自動的に舵角が付き、直立に近い状態でのバランスを保ってくれる。」
という悪くはナイ感じです。

ただ、そんなに間を開けずに乗ったのにも関わらず
何でこんなに違和感あるのか?が不思議でした(^-^;

考えられるのはひとつで、荷物の【積載重量】です。

いつもは工具類を入れたリアボックス装着+レースーを車体最後部に積載しているので、そうですね…少なくとも7~8kgプラス状態が自走時スタンダードです。
シートより後方に荷重されるので、重量以上の変化が出ているのでは?と考えました。

ライダーを3kg絞っても、変化は分かりませんが(笑)

フロントタイヤのコロコロ感が強いのは【エア圧】の設定でしょうか。
いつも自走時とサーキット走行時のエア圧を結構変えているのですが
この自走時のエア圧は、どうやら無積載の場合には高いようです。

なるほど。
ここまでハンドリングが変わるのなら、もう少し足回りのセッティングを試してみた方が良いかもって思いました(^ ^)

たしかに最近、何度か高めのエア圧を試してみたのですが
慣れるまでの感覚はともかく、タイムは良かったです。

サーキットのレイアウトにもよりますが、おそらくキャンバースラs

サッシさん
こんにちは。ちゃこさん^o^
リア荷重による、影響はなかなか、馬鹿にできませんネ^o^
大荷物になるほど、顕著に現れマス(^O^)
B.Dさん
こんにちは~(^-^)/
ウチのもいつもキャリア、ボックス、ロック、カッパが載っているので、基本リヤ荷重です。

そういえばボックス無しで走ったことってほとんどありませんね…(^_^;)
サッシさん
こんにちは(^。^)
久々に乗るのでしたらともかく、ちょいちょい乗っててこの差には驚きました(^-^;
カラ荷だと、少なくともエア圧下げた方が走りやすいなぁって思いました。
B.Dさん
こんにちは〜(^ ^)/
常に同じ状態でセッティングが出ていれば大丈夫ですね(^ ^)

今度カラ荷で乗ってみてもらうと、軽量級バイクは激変すると思います( ・∇・)
積載荷重でハンドリングが変わる…
感触的にはわかるけど、原因究明をしないところがジーさんバイク乗りのコワイところ(^◇^;)
くれないの?ター坊さん
感覚的に、ヤダ何コワイ〜ってならなければ大丈夫かと(^◇^;)
ちり太郎さん
違和感が良い方向に向くといいですね(・∀・)

案外、今までの逆が良かったりするかもしれません
ちり太郎さん
公道では普段やっていない事に対する気づきがありました( ・∇・)

そうですね。少しずつ変えてみようと思ってます

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X