556de拭き拭き

小計 (非課税分) ----
値引き ----
総額 ----
実作業時間目安 ---- 時間

チェーン清掃、給油すると、リアのハブ、スポーク、などがその油が飛んで、飛んで、回って、回って、埃が、誇りが付着して黒くなるという負のスパイラルに陥ります。まあ、バイクはスムーズに走るのが一番でして文句は無いのですが、見た目がなんせ悪いというどうでもいいけど気になるところです。そこで556を吹いて、タオルで拭きあげることにしました。

用意するのは、556とタオルと、椅子です。作業するのに私は草むしりに使用しているタイヤの付いている椅子を使用しています。
ビフォアの写真が1枚も無いのですが、アフターだけになります。悪しからず。

右側のスイングアーム付近から時計回りで1周します。
アクスルシャフトのあたりも念入りに掃除します。ボルトを新品にしているので、ピカピカで気持ちがいい。そういえば、リアブレーキノフミシロガ、遊びが多い気がします。スカスカ、ん?でも止まるなー?んー。
何だろう。

ホイール、スポーク、ニップル、ハブ、この辺りは、チェーンの油の飛びはねーは、右側程ではありませんが、時折黒い点がある。ある。そこは556ヒト吹きして、タオルで拭きます。それで少しは埃汚れ、黒いのは除去出来ます。右側からホイールを1周、そして左側から1周、そして2本指にタオルを絡ませて、ホイールをシコシコ、スポークもシコシコ、なかなか根気がいります。
そしてハブになぜか穴が左右8箇所ほど開いている所に、タオルを通します。そして、タオルを右へ左へシコシコします。時々556をタオルに吹き、すると赤いハブが煌き。ニンヤリ。

穴には、綿棒3本分位なので、指が入ることは厳しい、なんかいい方法が無いかと思うがそこは地道な作業を要する!

さて、ナンバープレートも、キャリアも556を吹いて拭きます。
さて右側から左側に回り込みます。
スプロケットの内側のハブが一番汚れていました。まさに油汚れです。
チェーンの油の吹きはしませんが、スプロケットの汚れを拭きます。
タオルはあっというマニアに、黒くなりました。まあ、場所を変えて、綺麗にしていきます。

スイングアームに付着した油の汚れも一拭きで綺麗になりました。あースッキリした。チェーンの下に何かガードのような物がチェーンの下にあり、そこも油の汚れが酷く綺麗にします。
折角なのでステップ、エンジン、フロント周りにすすめます。

ステップも、隙間にタオルを通して、シコシコします。
とても汚れていたのが、スプロケットの前の下のパイプ(フレーム)のところが真っ黒でした。綺麗に拭きます。凄い見た目も良くなり、気分もいい、エンジンも意外と塗装が剥がれていてびっくり、これは何をしたらいいのか分からない。

フロントタイヤも綺麗にします。
先日交換したブレーキパットが銅色しているので少し気分が上がりましたね。
しかしながら、ブレーキ本体が黒い油?何だろう汚れていました。ここは慎重にタオルに556を吹いて、そして汚れを落としました。もしかするとパーツクリーナーで吹けばいいのですよね。ブレーキ周りはそういう方法を次回から考えるかなと思いました。
ハブ、ホイール、ニップル、スポークとシコシコしまくり、少し汗ばんできましたが、もう少しで終わり。

最後にエンジン、アンダーガードの下を掃除、レバー系、フレームも拭きます。意外と汚れているもんですね。
洗車後に軽い拭きあげはしていますが、こういう風に油をさす事も大事なのでしょうね。
乗り出すのがいつになるか?ですが準備はしておきます。

部屋に入り、少し昼寝でもします。日向ボッコで!気持ちがいい。気温も20度位なので、日差しも嬉しい。雲が出てきたら、CBR250RR もするかなと思います。
ZZZーーーーーーーーー。
  • 茨城県

パパッとスポークホイールを磨き上げる(^.^)
うちのは手遅れか…(-。-;
おお~ ピカピカになりましたね~♪ んじゃまたドロドロに汚して
シコシコしましょ(爆)
くれデブさん
大丈夫ですよ。
私、実はマッキーで塗ろうと計画中、何色にしようかな・・・ニップルですけどね。
パチ10さん
そうですね。雨降れば、カッパ着てガンガン走りますが、解除が先ですね。
もう少しの辛抱です。
エディーローソンさん
おっ!夢想花♪(@ @)ノシEDDIE
KAWIさん
おおっ!綺麗になりましたね!
これで気分良く走れますね♪
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
ほえ~(・・)、自慢じゃないがウチにも珍しく556はあります。

( ..)φメモメモ

一か月位前にコロナ感染して休んでた職場の女性(40代)が先日から仕事復帰したと思ったら、次は他の女性(20代)が休職・・。

したら昨日は元気いっぱいだった明るい性格の女性(30代)が仕事中に意識がなくなって救急車へ・・・。

油断禁物・・。

50代はみんな元気に出勤してます。(^^;)

んなもんで、Maxさんの日記みてバイク拭こうかな~と思いました。(..”
エディーローソンさん
こんにちは
あ、聞いたことあるけど、歌ったことないな。
KAWIさん
こんにちは
うん、早速ナイトランしました。
気持ちがいいです。
菜園さん
こんにちは
意識が無くなる。
うん私も、仕事中になくなり、気づくとラーメン店のカウンターにいることが、多々あります。
不思議だー。

ヤマハ WR250Rの価格情報