カブの持病

HONDA スーパーカブ50
重装甲カブ先行試験型

カブの持病にキーをONにしても電源が入らない…という通電不良の症状があります。しかし、微妙な位置で直るため今まで騙し騙し乗ってきていました

その症状は数年前から現れてはいたのですが、いよいよ点灯しなくなってきたので対策を講じます(・ω・´)

魔窟である配線を引っ掻き出し、久しぶりということもあり、余計な箇所を外してややパニック気味

簡単に引っこ抜けると思いきや、シリンダーホルダーには爪があり、やはりここまでバラさないと取り外せませんでした

新しくキーシリンダーを購入し本体ごと交換すれば簡単なのですが、鍵が増えるデメリットがあります

気になる人はキーシリンダー、タンクキャップ、ハンドルロック、ヘルメットホルダーの一式を交換しちゃいましょう(・∀・)/

ホルダーの下部3箇所に爪があるので、分解にはまずここを外すのですが…破損しやすい部位らしく、とりあえずドライヤーを当てて柔らかくしてから外しました

本来は分解する場所ではないので、写真を撮るなりマーキングするなりをして元に戻せるようにしておきましょう

案の定接点部分が汚れていました。色々と付着物が…(・ω・;)

先ずは汚れを落とし、真鍮ブラシで磨いた後に接点復活スプレーを噴きました

せっかくなので、キーシリンダー本体も引っこ抜きます

キーを差し込み、返し部分を引っ込めてから引っ張ると抜き取ることができました。言葉で説明するのは難しいので、バラしたい人は頑張ってね(ゝω・)

最後に切り込み部分を鉛筆でなぞり、回りやすくして終了

メインキーのは潤滑スプレーNGなので、この方法がベストでしょう。多分(・ω・)

清掃後はキーONで無事点灯するようになりました

無駄にパチパチとON・OFFを繰り返しちゃいます。やったぜ(●´ω`●)

6Rさん
通電不良なんてあるんですね~ 大変だ(´・ω・)

長く愛されている証拠? でしょうか^^
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
え~~、カブも先々のお供バイクの候補だったんですけど。電源が入らない事があるって...。

鉛筆使うと回りやすくなる。φ(・ω・`)メモメモ。
マサヒロさん

古い車両ならではの持病ですね(・ω・`)

キーシリンダーが横向きなことも影響が出ているらしく、重いキーホルダーを取り付けている場合もなるようです
菜園さん

新しいカブでしたら通電不良はないはずなので大丈夫ですよ(・∀・)b

最悪、通電しなくてもエンジンはかかるので移動はできます。その際は手信号必須ですが…
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
そうそう。

キーシリンダーひとつ換えるとカギもひとつ増えるのよね~

いっそのこと使うとこ全部違うカギにしちゃうのもいいかも(*´з`)
毎日さん

キーシリンダーとタンクキャップの鍵が別々ですとストレスですね。間違える可能性が…

鍵の交換はメットホルダー部分が厄介そうです。使わないですが(ノ∀`)

ホンダ スーパーカブ50の価格情報

ホンダ スーパーカブ50