たかぴーさん

*** 光の研究(笑) ハロゲンバルブとLEDバルブの比較 ***

HONDA VFR1200F
HONDA VFR1200F

VFR1200Fのヘッドライト、とりあえずLEDに交換して明るさはまずまずですが、意外とグレアがあり雨の時には見にくい(^^;
で、どんな光り方をするのか実験です(^^)

まず、ハロゲンバルブですが、電源は12ボルト固定で接続も抵抗があるせいか9ボルトまで落ち込み(^^;
明るさは部屋の電気も点けているのでわかりにくいですが、まあそこそこ照らし全体に光が拡散している感じ(^^;

次は今VFRに付けているLEDバルブの進化版で同一メーカーのもの。
密林で売っている中華製(^^;

で、よく見ると中心の影の部分がかなり太い(^^;

とりあえず取り付けと同じ条件でハロゲンバルブと比べても明らかに影の部分が多い(^^;

実際にはリフレクターの問題もありますが、これでもかなり照らしています(^^;

最後、ファン付きの新たに購入したLEDバルブ。
これだと影の部分がかなり解消されていますが、構造上こうなるのは仕方なしか?

それぞれを並べて、発光点はほぼ同じ(^^)

ハロゲンバルブは9.3ボルトで電流が3.6アンペア・・・って事は実質33.48ワットの消費でこの明るさ(^^;

今付けているLEDバルブが12ボルトで電流が1.3アンペア・・で実質15.6ワット。
まあまあハロゲンバルブの半分程度でこの明るさ。

最後、新たなファン付きのLEDバルブが、12ボルトで電流が2.4アンペアで28.8ワット。
ハロゲンバルブと大した消費電力は変わらないけど明らかに明るさはこれが一番(^^)

ただVFRのヘッドライトのカバーに収まるかが問題(^^;

すんなり収まればこれがベストかも(^^;

って事で、雨続きで交換もままならないので暇つぶしにやってみました(^^)
  • 福岡県

こんばんわ♪

LEDは省電力だし、LEDそのものは長寿命なんだけど、現実問題としてメーカー純正装備LED以外は、基盤やファンが短命なので、私は高輝度ハロゲン一択です(^^)
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
自分も車で苦労してますね(笑)
カットラインが出ないのもあったりして大変です(笑)
エディーローソンさん
バイク用の、ランプって、熱とか振動とか、厳しいんで、早くだめになっても、
イライラしないことに、してます♪(@ @)ノシEDDIE
GFさん
チップが左右に付くタイプは上下に影が出来るのは構造上(LEDの発光特性も)仕方ないです。
その影(暗部)が、真正面にくるのがね・・・(T^T)
丸レンズだと、凄く判ります。

異形レンズなら付けてみないと判りませんね。
案外、綺麗に照らしたりして・・・o(^-^)oワクワク
軽量化以上に体重が増えたさん
是非国産メーカーのLEDもやってみて欲しいです
安い中華と比較が見たい(*`・ω-)ノ
LEDは構造上360度照射できないですもんね。

リフレクターも360度照射に対しての設計だろうし。

純正LEDは指定LEDバルブに対してのリフレクター設計だろうし。

でも、消費電力が少なくなるのは良いことですねー
NINJA BAKAさん
実にいい実験だぁ!
新しく買ったLEDバルブが付くといいですね。
たかぴーさん
チバアヒルさん、こんにちは(^^)

実はR1000のLEDバルブは密林で2個2980で買った中華製(^^ゞ
ファン付きでR1000は保護カバーなしな状態で約5年、意外と持ってます(笑)
今度のは保証は3年と謳ってますが・・・どうなることやら(^^ゞ
たかぴーさん
中シャリさん、こんにちは(^^)

確かにカットライン出ないものありますね〜(^^ゞ
まあ今どきのはカットラインもちゃんと出ます的な謳い文句で販売しているのもありますが・・・
如何せん中華製だと信用ならずなんですよね〜(^^ゞ
たかぴーさん
エディーさん、こんにちは(^^)

実は予備バルブを購入しています(笑)
いzというときはR1000もVFRもHi、Low同一規格なので入れ替え(笑)
たかぴーさん
GFさん、こんにちは(^^)

LEDの欠点は直線的な光で360度照らすことができないんですよね〜(^^ゞ
ただR1000はうまいことリフレクターが良いのか車検も通る始末(笑)
VFRもどうなるのか楽しみですね〜(^^)
たかぴーさん
軽量化さん、こんにちは(^^)

国産メーカー?
値段は10倍程度だし国産でもチップが国産で海外とか平気で日本製謳ってますからね〜(^^ゞ
てか、日本製を謳っているものって実はコントローラーが別にあったりで取り付けが(^^ゞ
中華製でも消灯したら点け直せばOKみたいな・・・
国産1個に対して10個買えますから(笑)
たかぴーさん
おっぺけさん、こんにちは(^^)

そうLEDって360度照射はできないのが多いですね〜(^^ゞ

リフレクターは多分360度照射に対してでしょうね(^^ゞ
R1000は多分特別だと思います、あのリフレクターは優秀?鈴菌ですが(^^ゞ

純正はプロジェクタータイプだったり最初から左右の光を上部まで当てる構造だったり・・・
様々だとは思いますが、クルマ用だと8連とかのLEDライトありますもんね(^^ゞ
たかぴーさん
NINJA BAKAさん、こんにちは(^^)

実はハロゲンバルブって12Vがそのままと思ったら、違いいました(^^ゞ
今回の電源は固定ボルトで実際には電流量しか調整できないので実際とは違うと思いますが、意外な発見でした(^^ゞ

LEDバルブ、寸法上は大丈夫そうなんですが(^^ゞ
ハロゲンとLEDってかなり消費電力違うみたいですね(^◇^;)
パチ10(滑り込みセ~フ♪♪ )さん
ファン付きのバルブが一番良いのかな? とりあえず交換して
深夜に走れば違いがわかるかと♪
たかぴーさん
くれデブさん、こんばんは(^^)

こうやって見ると違いますが、ハロゲンは12Vの固定電源ですが・・・
車載となると走行時には電圧上がるのでもう少し電力は消費するかもですね〜(^^ゞ
たかぴーさん
パチ10さん、こんばんは(^^)

うん、ファン付きが一番良さげだからLow側はファン付きに(^^)
深夜よりも真っ暗闇が一番良いんだけど(笑)
ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん
アンペア、ワット、ボルト…電気はさっぱり分かりません!
なので明るいと感じた方が明るい!と言う感じで付けてます。
作りもですがLEDの位置と車体の反射カットで明るさが違うので、
結局は付けて乗って…そこで明るく感じた方で!
電気が分からないとこんな感じで使ってます♪
たかぴーさん
ふれぶるさん、おはようございます(^^)

いや僕も電気は詳しいわけではないので、実際に見た目の明るさとリフレクター形状・・・
その他諸々の要因で明るさは変わると思っています(^^)
なのでほんとに出たとこ勝負ってところありますよ(笑)

ホンダ VFR1200Fの価格情報

ホンダ VFR1200F