たかぴーさん

*** スーパーカブな音から、ワイルドなV4サウンドへ・・・色々確認のためにちょっとお出かけ(^^) ***

HONDA VFR1200F
HONDA VFR1200F

実はVFR1200Fの国内仕様のマフラーですが、普通にエンジンかけると、アイドリング時の音はまるで迫力が無いと言うか、郵政カブみたいな音を奏でるのですが、裏技みたいなのがあるらしく早速試してみました(^^)
ノーマルでは丸でかかった部分の中にフタが付いていて、このフタが塞がる事で消音している模様(^^;

このフタですが、ワイヤーでマフラーにつながり真ん中の白いローターで開閉しているとのこと(^^;
先輩諸氏の伝えによると、このワイヤーを外すとワイルドな音に変化、トルク特性も変わるとのことなので、作業(^^)
大した作業ではありません。シート外して右サイドのシートカウル外すとアクセスできます(^^)

そしてフタ開放~(^^)
エンジンかけると、なるほど音はV4サウンドに(^^)
で、うるさいかと言われると・・・多少大きくなったかな?程度(笑)
R1000とさほど変わらない様な(^^;

で、実際のトルク特性はどうか?
ある程度乗らないとわからないのでお出かけ(^^)

実は作業は土曜日に済ませて、日曜日はSPA直入の走行会の予定でしたが、朝から起きたら行く途中の雨雲がレーダーで見ると凄い事に(^^;
これは行く途中で新品タイヤかつ大雨ではコケてしまいそうなので、走行会は断念(涙)
で、朝5時前から雨雲レーダーと睨めっこして、山陰だと雨は降らなさそうなので、トルク特性の確認がてらお出かけ(^^)
曇っているけど角島(^^)

ついでに元乃隅神社(^^)
風が無く、潮吹きは見れませんでしたが、景色は良い(^^)

お昼は暑いので、ちょっと涼んで最後夕方平尾台まで(^^)

で、VFR1200Fの国内仕様ですが、低速・・・特に2500回転以下は本当に1200ccあるの?って感じの貧弱なトルク(^^;
これまで経験した中でも最弱な感じ(^^;
強いて言えば、トレーサーよりないかもって位貧弱なトルク特性(^^;
ノーマル状態では(^^;

で、これ開放した結果ですが、な・な・なんと、2000回転位から使えるくらいのトルクアップ(笑)今回は低回転域中心に変化を見てみたのですが、ノーマルでは街中50キロ位のスピードではとても6速なんて使えない程のレベルが、開放した事でとりあえず使えるレベルまで(^^)

3600回転からの暴力的な加速はノーマルで開放状態なので確認せずともわかるので(^^;

しかし、普通、抜けを良くする方向だと低速トルクって犠牲になると思っていたんですが、これは逆の方向でも扱い易くなったとはこれ如何に?と疑問が(^^;

まあ理屈では説明のつかない事がマフラーで起こっているに違いない(笑)

あとは車検時に忘れずにワイヤー戻すことだけ注意です(笑)
  • 福岡県

こんにちは♪

完全に騒音対策で絞っていたということですね。(--)

厳しかった日本の騒音規制も、今はユーロ規格と同一になって緩くなっているので、最新のバイクのほうが排気音が元気良いという逆転現象が起きてますからね(^^;
黒コアラさん
あれ。
蓋開放でトルクアップなんですね。

まあ、結果が良ければそれでよしで。
軽量化以上に体重が増えたさん
あーあ 車検非対応になっちゃった(-。-)y-゜゜゜

コンセプトはツアラーなんでしょうね、
爆発的な力は不要としてるから不人気車なんだ
たけさん
SPAは午後からは晴れましたよ~
結構暑くてまいりました。。。
NINJA BAKAさん
どうして、世の中はmachineに意地悪する方向のモノ作りをするんでしょうね。
なんかなぞだなぁ。
どんどん魅力がなくなって、僕ら世代がいなくなったら、乗る人がいなくなるんじゃなかろうかと思うのです。
たかぴーさん、実験大成功ですね(^.^)
あとは燃費がどうなるか?
パワー重視だから、この際、関係ないですよねー(^◇^;)
まさに、解放された力!ですねー

詰まりすぎも良くないという事ですかね、
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
郵政カブのような音から迫力のV4サウンドになるとは!!
塞ぎ過ぎで音とかパワーとか出ないのも問題ですね~(笑)

でも、車検は蓋をしないと通らなくなっちゃうのかな?
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
マフラーで規制をクリアさせてるから仕方ないですよね!
確かCBRも同じだと思いましたよ!
そんなギミックが?
ヤマハのEXUPみたいなものですかね?( ^ω^)

性能が全域でUP?
と言う事は単なる騒音対策だったのでしょうね。
54さん
アイドリング近辺の音量対策だけにしかなってないということなんですね。
間違いなく撤去が正解ですね。静かだと寂しいし(笑)
エディーローソンさん
昔の、HONDAの、50CCに、高速域では、足元の、ペダルを踏んで、チャンバーへの、流入経路を、切り替えるスクーターがありましたね♪(@ @)ノシEDDIE 1627907129827M.jpg
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
純正をちょっといじるだけでハイパワー化みたいな感じですね
しかし低速域のトルクアップなら最初からやっておいて欲しいもんです
たかぴーさん
チバアヒルさん、おはようございます(^^)

多分騒音対策だかかと(^^ゞ

確かに最近は騒音、排ガス基準がEUと同等となり騒音に関してはかなり緩くなったみたいですね(^^ゞ
トレーサーもそれなりの音していましたし(^^ゞ
たかぴーさん
黒コアラさん、おはようございます(^^)

蓋を開放してトルクアップって・・・
普通とは逆の様な感じですが、とりあえずこれで乗りやすいので(笑)
たかぴーさん
軽量化さん、おはようございます(^^)

車検はライトも引っかかりそう(笑)

これ馬力絞ってるのと造形デザインで不人気車だと思いますけど(^^ゞ
国内仕様111馬力、逆車172馬力なのでとりあえずの馬力はあるんですけどね〜(^^ゞ
たかぴーさん
たけさん、おはようございます(^^)

多分そうかなと思っていましたが・・・
自走だと行きの途中の地域が警報レベルなので行けません(T_T)
たかぴーさん
NINJA BAKAさん、おはようございます(^^)

このVFRは国内仕様と国外仕様では吸排気系太さ、ギア比、回転許容数など・・・
絞っているのが様々(^^ゞ
まあ、とある回転から暴力的な(本当に111馬力?)加速しますので(^^ゞ
ってこの領域は限られたところでしか使いませんが・・・
それがまた魅力だったりしますね(^^)
たかぴーさん
くれデブさん、おはようございます(^^)

これは諸先輩方がブログなどでやられていることを実践したまででして(^^ゞ
で実際の乗り味の確認をしたところ本当だったという確認ですね(笑)

で、燃費も実のところかなり低い回転域を使えるので多分良くなっていると思われます(笑)
たかぴーさん
おっぺけさん、おはようございます(^^)

多分詰まり過ぎも良くないのかもですね〜(^^ゞ
通常の理屈では通用しない何かがあるのかもですね〜(^^ゞ
たかぴーさん
パチ10さん、おはようございます(^^)

蓋を開けたらあんなに勇ましい音するなんて(笑)
で、トルクも低速がある程度使えるようになったので良しと(^^)

車検はそのままでも通りそうな・・・(^^ゞ
たかぴーさん
中シャリさん、おはようございます(^^)

確かにCBRも国内仕様ありましたね〜(^^ゞ
なんか骨抜きになってるのが(^^ゞ
ホンダって海外向けと国内仕様で色んなのを替えてますが・・・
こっちの方がコストかかるんじゃ?と思っちゃいます(^^ゞ
たかぴーさん
toshiさん、おはようございます(^^)

性能は本当に2000回転弱でも走れるので高いギアが使える(^^)
ノーマルだととても2000回転以下ってボコボコ言って使えなかったので(^^ゞ
で3600回転あたりからの暴力的なのは馬力ごまかしてる?って感じなので・・・
騒音対策がメインなのかと(^^ゞ
たかぴーさん
54さん、おはようございます(^^)

アイドリング付近というか・・・3600回転付近までが郵政カブの音(笑)
おそらく音量対策と唐突なトルクを抑える意味もあったのかと(^^ゞ
たかぴーさん
エディーさん、おはようございます(^^)

確かにありましたね〜(^^)
懐かしい(^^)
たかぴーさん
青JAZZさん、おはようございます(^^)

何故かしら低速トルクは無視?(笑)
鈴菌なんて中低速トルク重視でR1000でもかなり低速強い(^^ゞ
なんとかトレーサーレベルまでの低速トルクとなりました(^^)
GFさん
一度、切開して中の隔壁類を撤去しましょう(笑)
たかぴーさん
GFさん、こんにちは(^^)

これ本当に不思議なマフラーなので切開したいのは山々ですが・・・
スリップオン買うかオクで純正マフラー落札してからね(爆)

ホンダ VFR1200Fの価格情報

ホンダ VFR1200F