ちゃこさん

4連休中/2度ベスト更新!の秘訣 @ 閲覧注意[マニアック度:?????]

YAMAHA XT250X
XT250X Mk-II FI仕様 モタード・セロー 2009

したら、まぁこうなるのは必然ですよね(笑)

M.Ogawaさんや幹事さんからもお褒めいただけたのが嬉しくって
「えっとぉ~明日から仕事だったっけ?」
てなってましたが、ちゃんと出社しました(^-^;

4連休中のサーキット走行は

トミンモーターランド 7.22

トミンモーターランド 7.24

井頭モーターパーク 7.25

この3日間。

中でもマシン側(エンジン特性)の影響を大きく感じたのは、最終日の井頭でしたが
それよりも3日間通して変化を感じていたのは、最近ちょいちょい書いてる"新たに見出せたライディング"です。

今回はコレについて書こうと思います。

いちいち長い"新たな~"って書いたり説明したりし辛いので、以降これを

【N方式コーナリング】

で、統一します。
ちなみにいつも通りのリアルコミュの方々にしか通じない用語なので、ググッても出てきません(笑)
名称は重要ではナイのです。

実は今まで結構、N方式コーナリングにトライしていたのですが…上手く感触すら掴めてませんでした。

それが最近、掴めるようになってきたキッカケは?と言いますと
"フロントフォークのセッティング"
です。
リアサスは一切、触ってません。

なるべく簡単に言うと
・前後の荷重バランス
・フォーク初期~中間の動き
・沈み込み量(残ストローク量)
これらを全て変えたくナイ。

ただ、欲しいのは
「高荷重時の安定感」
つまりフルストローク付近、限界領域での
「奥でブレないスタビリティ」のみを求めていました。

(他の表現としては、コシ、粘り、ドッシリ感etc.といったところでイメージしていただければ。)

…で、こういうセッティングを施して"フルストローク付近でブレないスタビリティ"を確保してから

最初は今まで通りのフツーにコーナリング

フルストローク付近の感触が良くなっている?!

徐々に【N方式】でコーナリングしてってみると…?

ベスト出てるし!て今なってます( ・∇・)

この【N方式】でのコーナリングが

外から内から撮れていたのが、この動画です。

前回7月17日のベスト更新時と、今回のオンボード映像を見比べてみると
2箇所でやっている事が、かなり異なっています。

客観的に見ても、ちゃんとN方式での走りが動画に映っているのを見て
「走行中の感覚が、独り善がりではないからこそ、タイムに反映されている!」
って確証と自信が持てましたd(^_^o)

ずぅ~っと練習してたけど出来なかった事がようやく掴めてきて、数字に表れて自信を持てて、そうやって少しずつ上達して行けるのが何より楽しいサーキットライフです♪

そして毎週ベスト更新するたび嬉しくてボトル開けていれば、そりゃあ体重も増える訳で…

サスセッティング変わっちゃう~w

てなってます(爆)

祝杯で体重増…
嬉しいような、哀しいような(^◇^;)
ともあれ、記録更新は何よりです^_^
ちり太郎さん
ベスト更新連発の秘密はそこにあったんですね(・∀・)

更なるタイム更新を目指して頑張って下さい!
おもち君さん
思い出話にはなりますが、桶スポそばにラジコンサーキットのSpeedWay〇ALてのがありまして、おもちも昔ラジコンカー走らせに通ってました。

当時店内に冷えたジュースとビールもギンギンに冷やしてあり(当然飲んだ)
店主と話したところ”ラジコンカー位飲酒運転したいじゃん?w”と(粋)
※今はさすがに置かなくなりました
1台10万越えのハイエンドマシンを走らすのですが、飲んで故意にフラついたり当てたりウルトララップ出たりと笑いっぱでした。

COVIDの対処法さえできりゃ~海でパラソルの下、風に吹かれながらビールに溺れたいおもちです

さあもっと飲みましょうか~!(速くなる) 1627593096364M.jpg
くれないの?ター坊さん
運動した後に飲むのは美味しいのですが、めっちゃ増量します(笑)
なのでベスト更新した時くらいは次に響かない程度にご褒美を(^ ^)
ちり太郎さん
そうなのです。
ずっと練習していたライディングと、フォークセッティングがマッチングしてきました( ・∇・)

さらなる上達を目指します♪
おもち君さん
ラジコンも楽しいですよね(^ ^)
サーキット仲間内で流行っていた事ありますが、まぁ皆んなコダワリが過ぎる趣向のライダー達ばかりな訳で…
掛けた金額聞いたら「NSRのエンジンもう1機作れるじゃんw」ってなってアテクシは手を出せませんでしたが、路面が乾かない日なんかはとても楽しそうでした(^ ^)

いや〜…もっと飲むとリア荷重が大きくなります(太ります)
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
セッティングでバイクが安定(?)したことによって新しいライディングに挑戦できたことにより、結果タイムにも繋がった。(´Д` )
狙いどおりに結果がついてきたから凄く自信につながりますね。( ´∀` )b

フロントのセッティングからタイムアップ…。
カズさんに言ってたことをちゃこさんが自身で証明してますね~( *´艸)
B.Dさん
こんばんは〜(^ ^)/
シンプルに「攻められるセッティング」を施したら、N方式コーナリングの感触が掴めてきて皆さんもビックリな34秒台出ちった!って流れは自信もついて良い経験です( ・∇・)

そういった有効だった事をシェアするために、こういうマニアックな日記書いてるのに…カズさん読んでナイのですよ(;ω;)ブワァッ

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X