225W:バイクヤードキヨ走行会@テージャスランチ

YAMAHA セロー225W
225W

7月25日(日)バイクヤードキヨ走行会に初参加してきた。猛暑は覚悟のうえでの参加だ。

セローの外装をエンデューロ仕様にして当日に備えた。トランポ横のフリーライドがセルモーター不調でしょげ返っている。

オフロード基礎講座の講師は広島市東区のバイクヤードキヨ店主・白石清さんだ。ライディングポジション、くるぶしグリップ等を説明してもらった。猛暑なので受講者はテントの日陰に入らせてもらっている。

コーンを回って急制動&コーナリング練習した。私は新ブーツにまだ慣れておらずリアロックしすぎたみたいだ。リアブレーキ使用禁止の指導をいただいた後の練習ではフロントブレーキングで得るものがあった。

午後からはみんなでテージャス外周コースを回った。私は外周コースが完全に頭に入っていないのでまだまだ新鮮だ。

荒坂「ラスベガス」では上級者たちが模範走行を見せてくれた。猛暑のラスベガスはいつも以上に荒れた感じだったな。

最後にモトクロスコースを周回した。裏山整備がメインのセローではサスが柔らかすぎるようだった。

セローはアクセルをハイスロットルに交換したばかりだった。ランツァとDT125の純正パーツ4点で簡単に交換できる。
5X2-26281-00 キャップ、グリップアッパー
322-26282-00 キャップ、グリップロアー
5X2-2628H-01 キャップ、ワイヤー
434-26243-00 チューブ、スロットルガイド

やはりハイスロの方がレスポンスが良くて乗りやすい。次はキャブ交換だな。

走行会終了後はKLXの若者とフリー走行した。先導するほどコースに詳しくないのは困ったものだった。

スプロケットがF14T-R50Tのままだったのが失敗だった。コース走行ではF13T-R55Tがほしくなった。

空調服のおかげで私は熱中症にならず。しかしセローが熱ダレ気味になってしまった。低速でイゴイゴしてばかりで悪かったな。

トランポでの帰り道にて、今日はテージャスランチで一度もコケなかったことに気づいた。何だかもの足りない気持ちになるのは妙なものだ。
  • 広島県

ピロンさん
コースコンディション、カラッカラに乾いてますね。
セローのサスでモトクロスコースはちょっと厳しいですよね。
底突きの衝撃で足首を捻挫した経験があります。

DT125のパーツまだ出るんですね。

コケなかったのは良い事ですよね。
ただ、体力を温存し過ぎて物足りないかもしてませんね。
ピロンさん
乾ききった特殊なコンディションでした。乾きすぎもしんどいですね。
MXコースの連続コブが苦手です。セローも私もビヨンビヨンです・・。

スロットルガイドがDT125用です。セロー定番カスタム用としての需要が続いているようで。

転倒しなければリカバリーも無しですから体力が残りましたね。帰宅後のメンテも楽ですし次のライディングへの繋がりも良好です。ヘロヘロに燃え尽きるまで乗るタイプですが新境地に入るのかも(笑)
ぷっちゃまんさん
キヨって曙にあるバイク屋さんだ!
昔からコテコテのオフロードが置いてあるから
そーとー好きなのね!と思ってました。

コケないに越したことはないですね(^^;
ぷっちゃまんさん
良い立地に貫禄のある店構えのバイク屋さんですよね。
店主の人柄と常連ライダーの濃ゆさで広島のエンデューロ界を引っ張っています。

年齢に応じた熟練の走りへと進化したいものです。次のレースは無転倒で完走を目指します。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W