まさかのレコードブレーク! in トミンモーターランド

YAMAHA XT250X
XT250X Mk-II FI仕様 モタード・セロー 2009

あまりにも衝撃的だったので、思わず先に【速報】動画うPしましたが(笑)

7月22日(祝)
トミンの走行時間、気温29~31℃ 路面温度45~60℃弱。

到底、空冷エンジンでベスト更新できるとは思えないコンディションです。
いえ。水冷ハイパワーマシンであっても同じで、この時期に狙うライダーはほとんど居ないでしょう。

自分も前記したX-Planの通り、熱対策セッティングテストに来たのでした。

今日は最も走りやすい3クラス別けの、台数も少ないA枠です。

ファイナルは15-47。

まずは前回のトップタイム時のエンジンセッティングから。

1本目コースイン!

自走区間トレーニングのライディング課題のみ意識して
いつも通り同タイムで数ラップ走行したらDIAG値を変更して行きます。

すると、早くも…

前回のトップタイムを上回りました!

というか、このコンディションで1本目からベスト+0.2秒とは…やはりトミンのファイナルは15-47が正解だと言う事。

40分のインターバル中に、プラグ換装。
DIAG値は朝イチに戻して、タイムを見ながら走行中に調整。

そして2本目に…まさかの!!!

出てしまいました~っ!!!

…って動画でもノーリアクションじゃないですか?
ホントにベスト更新していた事にマジ気付いてなかったのです(笑)

「ラップタイマーの誤動作とかじゃあナイよね?」ってリプレイを確認して安心したくらいでした(^-^;

おそらくタイムアップの鍵となったのは、1C~帝王Cのセクター。

自走区間トレ課題の活用していたら、新たな攻略法が見えたり見えなかったりしていました。

なので、ラップチャートを見返してみると、非常にタイムがバラついています。
ベストと29"0が1本、29"2が2本、あとは29"4~5と…
いつもの連続同タイムの走りとは真逆な事から、あぁココだな!って分かりました( ・∇・)b

3本目は少し迷いましたが…
トランザム!
を使う事にしました。
(注:常連さん向けのネタです)

そしてラスト1本!
ぶっちゃけ狙ってるぜ!!
コースイン!!!

すると序盤から、2本目よりもアベレージがハヤい!

見えかけているセクター攻略に集中して速攻をかけると…

チィぃぃ~っ!

もう1発、いっけぇぇぇーーーっ………

…っと!
初めてリアタイヤが滑パコルし始めた?!

Mk-II『路面温度がスパコル限界領域デス!キケンがアブナイ!』

そして、ブレーキの効きも甘くなってきた所でピットイン&切り上げました。

今日は色々と上出来でした♪

過酷なコンディション下で、28秒が2本も出た事。
トランザムを使用せずとも、ライディングでベスト更新した事。

言うまでもなく、人車共に進化してきていると自己評価できます。
秋のベストシーズンがとても楽しみです♪

カズさんの方でも今後の展開が楽しみなエピソードがあったのですが、それはまたの機会に。

ご一緒した皆さん、社長さん&スタッフさん、本日もありがとうございました!

• 茨城県

B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
夏対策セッティングが決まって昨年までのタイムをどんどん塗り替えてますね!( ´∀` )b

気温が高いとトランザム(エアクリのやつ)の効果が落ちるとかってあります?(^_^;)

スパコルって熱に対する許容もバイアスに比べて広いのでしょうか?(´Д` )

ん、MK-II喋る仕様でした?!( *´艸)
B.Dさん
こんばんは〜(^ ^)/
考え始めたきっかけは熱対策なのですが、どうやら結果的に速いセッティングなのかも?て思い始めてます(^-^;

もちろん気温が高いとトランザムが、というよりエンジン自体がオソくなります。

スパコルの温度レンジは上に広くて、バイアスは下に広い、です(^ ^)

いや、くまモン的に喋らないです。コメントもらってしまったのでもう修正ができませんがが
ベスト更新、おめでとうございます
秋のシーズンが待ち遠しいですね♪
くれないの?ター坊さん
あざます!
そうですね。涼しくなったらさらに狙いたいと思います♪

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X