1620889613324M.jpg

TOMTOMさん

4千kmと言うことは、オイル交換ですね。

KAWASAKI ニンジャ H2
998END

千kmでオイル交換とオイルエレメントの交換で、次は、3千kmと言うことで、千+3千=4千km時点での交換です。
メンテナンスマニュアルには、6千kmで交換と書いてあります。
でも、3千kmを過ぎてくると、経験上ニュートラルの出し具合とかがスムースじゃなくなるので、交換します。

ま、オイル交換ですから、ドレンボルトを緩めて、オイルを捨て、新しいオイルを規定の3.9リットル入れれば完了です。

30分程で、終了でした。

オイルドレンボルトを外します。
エーモンのポイパックを下に入れて。

最初は、ピューと、その内、ポタポタとなってオイルの排出完了です。

なんとか指にオイルが付かないように気をつけていますが、必ず指がオイルまみれになります。

オイルドレンボルトを、規定の25Nで締め付けます。

なんかゆるい気がしたので、メンテナンスマニュアルを確認しましたが、25N・mでOKでした。

実際は、26.8N・m程度で締っています。

オイルは、冴速で、3.9リットルを計量します。
ま、4リットル程度入っていれば良いので。

あまり量が多すぎると、デビューザー?のホースの方に出る量が増えるみたいです。

オイルを注入。

最後まで入れたいのですが、容器に付着したオイルは、完全には入れられないので、適当に終わりとします。

で、注入口を規定の10N・mで締めて完了です。
11.14N・mでした。

次回の、オイル交換は、7千kmとなります。
10月頃には交換ですかね。

エディーローソンさん
いつもの、お高いKawasakiの、青汁オイルですね♪
ホームセンターの特売のか、ネットの怪しい、全化学合成オイル以外は、あまり
入れたことが、ありませんw(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
モチュールの300Vから、安いオイルに変えて、900km走行した時点でクランクシャフト関連の(コンロッド)が曲がった&ニードルベアリングがすり減っていた。
と言う、苦い経験から、オイルは、モチュールの300Vか、KAWASAKIのサイソクの10W-40です。
チャレンジ出来ない性格なので・・・。と言うか、二度と同じことが起きないように・・・・。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
Kawasakiの純正青汁を入れたいですが、いつもバイク屋さんの番頭さん任せで何を入れてるのか・・。

自分が飲む野菜ジュースはお値段、糸目付けないのに。

そろそろ3000km超えたあたりなんで交換時期ですが、暑くて乗らないから、もう寒天のように固まってるかも。(^_^;)
JA菜園さん
メンテナンスマニュアルには、1年以内または、6千kmで交換というように記述されています。
この基準を守る、守らないは、所有者の自由です。

1リットル3千円のや、5百円のでも良いんじゃ無いですかねー???。
ド素人の私には、違いなんか分かりませんけれど・・・。
私は、KAWASAKIと言う名前が入っているので、冴速という銘柄にしています。

カワサキ ニンジャ H2の価格情報

カワサキ ニンジャ H2